Home » Аналитика » «Самрук-Казыне» грозит потеря главной привилегии

«Самрук-Казыне» грозит потеря главной привилегии

Тревожный звонок прозвучал для фонда национального благосостояния «Самрук-Казына», который управляет крупнейшими казахстанскими предприятиями. Финансовая полиция призвала правительство вернуть фонд под действие закона о госзакупках.

Напомним, что раньше нацкомпании и госхолдинги приобретали товары и услуги по тем же правилам, что и государственные органы. Но в конце 2008 года в целях борьбы с кризисом нацкомпании объединили в фонд «Самрук-Казына». И одной из первых мер стало выведение новой структуры из-под действия закона о госзакупках.

Тогда правительство объяснило это тем, что новому фонду нужно быстро реализовывать антикризисные действия, а механизм госзакупок слишком громоздкий и будет этому мешать. Тогда никто даже не оспаривал это политическое решение, и все согласились с тем, что финансовые потоки нацкомпаний – а они измеряются миллиардами долларов – потекут по своим правилам.

Никто не ставил под сомнение это решение даже после того, как официально кризис завершился, и «Самрук-Казына» сейчас занимается уже развитием экономики, а не ее спасением.

Но вот, наконец, на закупки фонда обратило внимание агентство финансовой полиции. Зампред ведомства Андрей Лукин заявил, что нужно обеспечить прозрачность закупок нацкомпаний. Причем сказал он это на заседании антикоррупционного совета при партии власти «Нур Отан». Иными словами, прозвучал очень прозрачный намек на коррупционность в закупках нацкомпаний.

«Я вас уверяю, что там денежные средства, которые находятся в обороте достаточно серьезные, которые сопоставимы с бюджетом нашей страны», – отметил Андрей Лукин. «Прошу вас рассмотреть вопрос о том, чтобы ходатайствовать перед правительством в целях обеспечения прозрачности процедур закупок осуществляемых нацкомпаниями, а также сокращение теневого оборота в сфере госзакупок распространить положение закона о государственных закупках на национальные, управляющие холдинги, национальные компании и аффилированные с ними юридические лица», – заявил он.

Предположим, что «Нур Отан» и правительство поддержат инициативу финпола и заставят «Самрук-Казыну» работать по правилам госзакупок. Технически сделать это не так уж сложно. Но вот вопрос: станут ли от этого закупки прозрачнее, а коррупция меньше? Ведь закупки в госорганах далеко не идеальны. Точнее сказать, они не дают никакой гарантии справедливости, и финпол это прекрасно знает, поскольку большинство коррупционных дел против чиновников они возбуждает именно по линии госзакупок.

Тогда в чем смысл того, чтобы распространить закон о госзакупках на «Самрук-Казыну», поменяв шило на мыло? Это только создаст видимость борьбы с коррупцией.

Больше похоже на то, что кто-то заинтересован в том, чтобы получить рычаг влияния на «Самрук-Казыну». Сейчас фонд живет, как государство в государстве, фактически не подчиняясь правительству. Но если кабмин возьмет под контроль его закупки, то придет конец «самостийности» фонда. А это, в свою очередь, изменит расстановку сил в исполнительной власти и вернет кабмину управление реальным сектором экономики. Потеряв свою «закупочную эксклюзивность», фонд «Самрук-Казына» лишится и статуса второго правительства.

Поэтому все происходящее напоминает политическую борьбу за влияние,  а не попытку повысить эффективность госзакупок. Они как были, так и останутся непрозрачными и коррупционными.

Чтобы это изменить, нужно менять саму схему закупок и в госорганах, и в нацкомпаниях. И здесь заслуживает внимание другое предложение финпола – контролировать госрасходы еще на стадии формирования бюджета. Это нужно для того, чтобы заранее отсеивать необоснованные статьи затрат и урезать раздутые сметы. Именно на стадии формирования бюджета закладываются и коррупционные схемы.

Вот только как и кто будет контролировать планирование госрасходов? Финпол предлагает поручить это Счетному комитету. Безусловно, Счетный комитет с новой задачей справится. Он итак ежегодно выявляет многочисленные нарушения при использовании бюджетных средств. Но дальше его отчетов дело не идет. Так что проблема совсем не в контроле, а в ответственности.

 

Сагит!Оспанов

Яндекс.Метрика