Home » "Коммунист Казахстана" » Сапоги НАТО на Красной площади в дни Великой Победы?

Сапоги НАТО на Красной площади в дни Великой Победы?

Участие в главном параде Великой Победы, который пройдет на Красной площади, примут не только ветераны войны, в том числе из Казахстана и Кустанайской области. Боевым шагом там же промаршируют подразделения войск НАТО из США, Великобритании и Франции.

Предстоящее в таком нестандартном варианте празднование Дня Победы вызвало боевые дискуссии в политизированном Интернете. На кабельном ТВ мы видим лидера КПРФ Геннадия Зюганова, полчаса протестующего под лозунгом «Нет сапогам НАТО на Красной площади!». Ряд общественных организаций стран СНГ выступили даже с открытыми письмами и статьями, призывая пересмотреть данное решение, а союзы ветеранов даже пригрозили бойкотом всем торжествам. «Союз советских офицеров» справедливо полагает, что «подобный совместный парад выглядел бы, конечно, более уместным в Берлине», где, собственно, и состоялся акт окончательной капитуляции гитлеровского рейха.

Не возражая в целом против идеи напомнить о традициях боевого сотрудничества стран Антигитлеровской коалиции в годы II мировой войны, они обращают внимание на то, что «место и общий формат такого напоминания выбраны крайне неудачно». Действительно, Москва защищалась исключительно силами Красной Армии, и когда 7 ноября 1941 г. состоялся знаменитый парад на Красной площади, то союзники открытие Второго фронта перенесли на 1944 год, считай, конец войны. Вместе с тем, нельзя забывать о том, где формировалась знаменитая Панфиловская дивизия, многие бойцы которой, так же как и внук знаменитого Амангельды Иманова, погибли, защищая столицу Родины Москву. В год 65-летия Победы по всему Казахстану чествуют более 15 тысяч ветеранов войны.

Мне, как историку, меньше всего хотелось бы присоединяться к огульным критикам решения о проведении де-факто совместного парада, которых, заметим, немало. Однако подбор иностранных участников этого грандиозного действа, представленных, заметим, вовсе не ветеранами, все же вызывает некоторые вопросы. Например, почему Кремль не стал приглашать воинские соединения бывших советских республик – Казахстана, Белоруссии, Армении, Украины, Азербайджана? Если по Красной площади гордым шагом пройдут солдаты НАТО, правопреемников воинов антигитлеровской коалиции (честь и хвала им), то почему бы с ними рядом не выставить войска ОДКБ, хотя бы разрекламированные КСОР, или они существуют только на бумаге? Наш бывший студент истфака пединститута, ныне москвич, по интернету написал мне по этому поводу так: «Да, наш политический бомонд, похоже, стал играть в политкорректность, я это называю политической обломовщиной».

Конечно, не будем так строго судить, но зачем подгонять правду истории под абстрактные рассуждения о «боевом братстве»? Как известно, Роберт Гейтс, считавший себя победителем в «холодной войне», стал единственным руководителем ЦРУ, который во время визита в Москву в 1992 году прошел по Красной площади парадным шагом. Перед телекамерами Би-би-си он заявил: «На фоне Кремля и Мавзолея я совершаю одиночный парад победы». Заметим, грязной победы в Холодной войне!

Я, как бывший советский офицер, воспринял бы на ура, если бы промаршировали по Красной площади молодые французские солдаты под знаменем легендарного истребительного авиационного полка “Нормандия-Неман”. Президент Союза военнослужащих запаса Казахстана генерал-майор Айткали Исенгулов внёс историческое, значимое предложение – сохранить «собственные названия воинских частей Казахстана, запечатлённые на боевых знамёнах», так как «в них лаконично отражается славная история и ратные подвиги наших отцов и дедов». Парламент Казахстана в лице председателя Сената Касым-Жомарта Токаева в ходе недавней встречи с ветеранами войны осудил «попытки некоторых политиков пересмотреть, точнее сказать «переписать» итоги Второй мировой войны. Вместе с тем, приходится констатировать и то, что общегосударственный «культ Победы» в Великой Отечественной войне – вопреки всем провозглашаемым попыткам «противодействия фальсификации» – приобретает совершенно новый по сравнению с советской эпохой характер.

Дмитрий ЛЕГКИЙ, доктор исторических наук,
первый секретарь Костанайского обкома КНПК,
председатель областного филиала ОО
«Казахстанские учёные социалистической ориентации»

Яндекс.Метрика