Home » "Коммунист Казахстана" » Секретарь ЦК Коммунистической Народной партии Казахстана Жамбыл АХМЕТБЕКОВ: БАЙКОТ – ЭТО БЕГСТВО ОТ БОРЬБЫ…

Секретарь ЦК Коммунистической Народной партии Казахстана Жамбыл АХМЕТБЕКОВ: БАЙКОТ – ЭТО БЕГСТВО ОТ БОРЬБЫ…

Досрочные президентские выборы пройдут без участия традиционно оппонирующих действующему президенту политических организаций – ОСДП «Азат», незарегистрированная партия «Алга» и Коммунистическая партия Казахстана объявили бойкот, лишив выборы главной интриги, ловко умещающейся в простую фразу: «А вдруг?». По сути, нынешняя электоральная кампания загодя превратилась в перевыборы действующего главы государства. Но, кроме того, эти выборы стали шансом для прежде неизвестных широкой публике политиков – они получили трибуну и возможность донести с нее свои идеи, касающиеся развития нашего государства. В их числе – кандидат от КНПК Жамбыл Ахметбеков.

Остановить «ашхабадизацию» страны

 -Зачем партия и Вы лично идете на эти президентские выборы?

– Мои цели и цели партии полностью совпадают.  Я иду на выборы, чтобы побороться за пост президента и победить. Другого ответа у политика быть не может.  Что мы будем считать победой на этих выборах? В многоголосом хоре подпевал и льстецов должна прозвучать хотя бы одна отрезвляющая интонация. Голос народа должен быть услышан. Власть должна повернуться лицом к его нуждам и чаяниям. Народ – это больше чем «Нур Отан», народ – это каждый из нас. Мы считаем своим долгом остановить ползучую “ашхабадизацию” всей страны и моральное вырождение власти. Для нас простой народ – это главный камертон и основное нравственное мерило.

– Ваши прогнозы на итог этих президентских выборов? На какой результат рассчитываете?

– Я не политолог, чтобы заниматься подсчетами голосов, а политик, которому нужно эти голоса завоевать. Моя задача – привлечь максимум сторонников. Прогноз же могу дать не по итогам выборов, а по их процедуре – власть будет на полную мощь использовать (и уже использует) административный ресурс. Но мы убеждены, что поддержка народа сильнее любого другого ресурса.

Не режим, а идеология

-Как известно, коммунистическая идеология в нашей стране не вызывает больших симпатии, что связано с трагедией 30-х годов, которую принято считать результатом деятельности большевиков и чуть ли не спланированным геноцидом казахского народа. Как вы планируете преодолеть такое «генетическое» неприятие коммунистов в нашей стране?

– Коммунистическая идеология не вызывает симпатий, если судить по официальным данным и по отсутствию представителей КНПК  в органах власти. Но если исходить из того, что в парламенте не представлен никто, кроме членов “Нур Отана”, то получается, будто в обществе у нас нет иных идей и убеждений. На самом деле это не так. Напротив, в обществе коммунистические настроения набирают силу, а левый поворот в мировой политике стал признанной реальностью. Нужно только понять, о каких идеях идет речь. Действительно, с коммунистическим режимом связано крайне много негативных, страшных событий в нашей истории. Но именно с режимом, а не идеологией. Я бы предложил разделять идейные ценности и политическую практику.

За минувшие десятилетия эта идея значительно преобразилась. Но по-прежнему неизменным остается ее стержень: человек труда, руками и мозгами которого создаются материальные и нематериальные блага, должен занимать достойное место в обществе. Те, кто лишен возможности трудиться, также должны имеет право на достойную жизнь – за счет поддержки общества и государства. Простые люди устали от господствующей идеологии стяжательства. Эта идеология довлеет не только в бизнесе, но и в государственном управлении. Мы уже фактически перешагнули тот опасный порог, когда с коррупцией начинают свыкаться, как с неотъемлемой частью жизни. Населению насаждают представление о том, что зарабатывать честным трудом – удел неудачника. Но чем активнее внедряются эти антиценности, тем сильнее растет среди людей сопротивление. Думаю, что уважение к достоинству человека труда, социальная справедливость генетически присущи нашему народу. Вот почему будущее за идеями, на платформе которых стоят народные коммунисты.

На блюдечке с голубой каемочкой

–  Ваше отношение к сложившимся в нашей стране экономическим и политическим реалиям? Почему вы не поддержали бойкот других оппозиционеров – партий ОСДП “Азат” и “Алга”?

– С виду Казахстан – политически стабильное и экономически процветающее государство. Но на деле большинство населения прозябает, борясь за выживание под натиском цен и тарифов, и не имеет реальных возможностей отстаивать свои права. Главная причина такого положения – и в экономике, и в политике, и в том, что власть оторвана от народа. Она не только не слышит, но и не видит реального положения. Она словно обитает в другом измерении. В обществе возник колоссальный разрыв между узкой прослойкой богатых, власть имущих и остального населения.  Нужно ликвидировать эту пропасть, как следует встряхнуть власть и заставить служить людям.

Сам режим на это никогда не пойдет, нужно бороться. И такую меру, как бойкот выборов, наша партия расценивает не как метод борьбы, а как банальное бегство от нее. Сторонники бойкота говорят, что участвовать в выборах бесполезно, потому что власть фальсифицирует результаты. Но ведь если не идти на выборы, то власти и фальсифицировать ничего не придется! Те, кто объявляет бойкот,  отдают победу режиму, что называется, на блюдечке с голубой каемочкой.

Другой  аргумент приверженцев бойкота состоит в том, что отсутствие у действующего главы государства на выборах конкурентов, выдвинутых организованными политическими силами, ударит по его имиджу. Но обратите внимание: выдвигать своих кандидатов отказалась как часть оппозиционных политических сил, так и откровенно провластные партии. Думаю, никто не заподозрит эти партии в желании ударить по имиджу Нурсултана Назарбаева и заставить его потерять лицо! Если кто и потеряет лицо, так это те политические лидеры, которые предали своих сторонников, членов своих партий, отказавшись сражаться за их интересы.

Когда все партии, кроме «Нур Отана», отказываются выдвигать своих кандидатов, в глазах народа это может означать только одно – в нашей стране нет ни одной дееспособной политической силы, кроме «Нур Отана». Но мы, народные коммунисты, с этим категорически не согласны!

Кто играет в поддавки

 

– Ваше участие в выборах может быть расценено как игра в поддавки с режимом. Что вы можете ответить на подобные обвинения, если они прозвучат?

– Ситуация вокруг президентских выборов, действительно, похожа на игру под названием «Попробуй, выиграй!». Но давайте разберемся. Кто играет в поддавки. Власть сделала первый ход, назначив внеочередные выборы. Она в первую очередь преследовала цель увеличения вероятности своей победы, надеясь, что оппоненты дадут слабину, испугавшись короткого срока, отведенного для подготовки. Не успел Нурсултан Назарбаев подписать указ о назначении внеочередных выборов, как его советник тут же без обиняков заявляет, что у оппозиции нет абсолютно никаких шансов, а президент, помноженный на лидера нации, наберет 91%. Это не что иное, как попытка надавить, что называется, взять на испуг. И ведь сработало! Партии на словах повозмущались, а на деле одна за другой стали отказываться от выдвижения своих кандидатов. Вот это и есть настоящие поддавки!

А мы не согласны безропотно следовать предначертанному Акордой сценарию и намерены бороться. Все доводы о том, что, дескать, бойкот лишит выборы легитимности, я считаю, не стоят и выеденного яйца. Неужели кто-то всерьез верит, что отсутствие на выборах кандидатов от оппозиционных партий настолько смутит режим, что он откажется от своей победы или будет в ней сомневаться? Реакция запада предрешена. Отказ от референдума и есть главное условие признания выборов европейским сообществом и США. Я думаю, у статусных оппозиционеров не должно быть никаких заблуждений на этот счет. Разговоры о том, что власти якобы нужен достаточно сильный соперник, так называемый спарринг-партнер, – либо верх политической наивности, либо позиция тех, кто «обманываться рад». Режиму нужно только одно – удержаться. И ему не нужен никакой соперник.

Власть предпочитает действовать при всеобщем «одобрямс» или при молчаливом согласии общества и не терпит возражений. Отказ оппозиции от участия в выборах власть расценит как ее слабость, только и всего. Хуже, что и народ теперь будет думать также. Власть же, которая и прежде-то не особенно оглядывалась на народ, теперь и вовсе решит, что ее мнение – истина в последней инстанции. Страшнее всего то, что безальтернативная победа окончательно развяжет руки госаппарату и процесс «ашхабадизации» уже никто не остановит. Чтобы этого не допустить, КНПК принимает для себя единственно верное решение – не изменять себе, не изменять народу, не изменять идеалам правды и справедливости. Голос народа на этих выборах должен быть услышан.

Беседовал Марат Айтиев

“Свобода слова”, 24 февраля 2011г.

Яндекс.Метрика