Home » № 2//18.01.2013 » СЕЛЬСКАЯ ДОЛЯ

СЕЛЬСКАЯ ДОЛЯ

Депутаты от фракции «Народные коммунисты» большое внимание уделяют вопросам развития сельского хозяйства. Мажилисмен Владислав Косарев считает, что, несмотря на высокий урожай зерновых культур в истекшем году, положение дел на селе остается довольно сложным и вызывает в обществе серьезную озабоченность.

Сегодня, к сожалению, производство зерна ведется обособленно от животноводства, которое сосредоточенно главным образом в подворьях сельских жителей. Именно они поставляют на внутренний рынок более 90 процентов молока и молочных продуктов, до 80 процентов мяса и половину общего объема яиц.«Зерновые компании не несут ответственности за поставку населению мясомолочных и других продуктов питания. Более того, они продают крестьянам корма и услуги с такой нормой прибыли, которая сложилась на внешнеторговых операциях», – обратил внимание в депутатском запросе на имя премьер-министра Владислав Косарев.

«Сельские жители, передавшие земельные доли в ТО, ПК, АО, не получают оговоренной части урожая. А поэтому покупают у агрофирм сено, фураж, другие услуги по свободным ценам. Из-за дороговизны кормов селянам становится не выгодно выращивать скот и птицу. Их поголовье снижается. Продовольствие на рынке дорожает, и его становится все меньше», – констатирует мажилисмен. По его мнению, чтобы разрядить нарастающую напряженность, надо ввести нормированное изъятие с тысячи гектаров пашни определенного объема молока, мяса, яиц, других продуктов. В этом случае зерновые компании либо откроют животноводческие фермы, либо дадут крестьянам дешевые корма и другие услуги. Кроме того, из бюджета следует дотировать приплод КРС и забой высоковесного скота.

«У нас незаслуженно забыто птицеводство. У населения есть колоссальные возможности для его развития и покрытия за счет птицы до 30 процентов потребности в мясных ресурсах», – считает лидер фракции «Народные коммунисты».

По мнению КНПК, разрешить проблему продовольственного снабжения можно лишь через повышение благосостояния жителей сел и аулов. Накормить страну может только состоятельный крестьянин, беднякам это задача не под силу. «Надо укрепить и обустроить аул, село, только тогда мы обретем силу и уверенность», – убежден депутат.

Яндекс.Метрика