Home » Аналитика » Сельский миллиард получат банкиры

Сельский миллиард получат банкиры

Началась активная фаза грандиозной операции по вызволению из долговой ямы сельскохозяйственных предприятий.

 

Министерство сельского хозяйства объявило о начале приема заявок на финансовое оздоровление субъектов агропромышленного комплекса. Как пояснил вице-министр Марат Толибаев, заявки будут приниматься только до середины 2014 года.

 

Помогать будут аграриям, которые занимали раньше деньги на невыгодных условиях. «То есть выше 7% годовых и «короткие «кредиты – это меньше 5 лет. Мы считаем, что эти кредиты очень тяжелые для аграриев, поэтому они могут обратиться в банки с просьбой войти в нашу программу оздоровления», – сказал вице-министр.

 

Если конкретнее, то подать заявку могут те предприятия, которые взяли кредит за вознаграждение по ставке до 14% годовых. За счет средств государства эта ставка будет сокращаться до 7%. Кроме того, банки будут продлевать срок возврата кредита – до 9 лет.

 

Есть ограничение по суммам – кредит в одном банке не должен  превышать 1,5 миллиарда тенге. Впрочем, это ограничение весьма условное, поскольку госкомиссия может принять решение о рефинансировании и более крупных кредитов. Никаких критериев при этом в правилах не предусмотрено – все отводится на усмотрение госкомиссии по финансовому оздоровлению.

 

В нынешнем году на снижение ставки по кредитам будет направлен 1 миллиард долларов.  Эту сумму госхолдинг «Казагро» занял за рубежом, выпустив свои облигации. Еще столько же будет выделено в следующем году. Получается, что государство занимает заграницей, чтобы направить потом эти деньги на выплаты по долгам отечественных сельхозпредприятий. Схема, мягко говоря, странная.

 

Фактически, это оздоровление не аграрных предприятий, а банков, которые в свое время раздавали кредиты налево и направо под дикие проценты, не задумываясь, смогут ли заемщики их вернуть.

 

А теперь государство погашает за заемщиков часть этих процентов, т.е. миллиард долларов из «Казагро» отправится в банки.

 

К финансовому оздоровлению самих сельхозпредприятий все это имеет отдаленное отношение. «После кризиса банки не располагали отдельными финансовыми средствами и выдавали кредиты по очень дорогим кредитным ставка – 14-15% годовых, причем только на 3 или 4 года. Взяв кредит, крестьянин не успевал реализовать свой бизнес-план и был вынужден брать кредит вновь, накручивая процент на процент. И таким образом получилось, что сегодня, по нашим оценкам, средний бизнес на селе имеет проблемы перекредитования», – заявил М. Толибаев.

 

Безусловно, тем предприятиям, заявки которых одобрит комиссия по финансовому оздоровлению, будет проще возвращать долги. Снизится угроза банкротства, которая реально маячила перед многими из них.

 

Но изменится ли ситуация в аграрной отрасли принципиально? Абсолютно нет. Как признает минсельхоз, программа финансового оздоровления – это разовая мера. Два миллиарда долларов прокачают через «Казгро» в коммерческие банки, и на этом все завершится. Новые кредиты сельхопроизводители будут брать вновь по грабительским процентам и на короткие сроки.

 

Кроме того, хотя минсельхоз говорит о помощи среднему бизнесу на селе, на самом деле наиболее остро долговая проблема стоит для крупных компаний. Причем долги они набирали не из-за кризиса, а в тот период, когда вели массированную скупку посевных площадей, а также активов в других государствах.

 

Поэтому объявленное минсельхозом «финансовое оздоровление» поможет им сохранить активы и отсрочить возврат долгов, но никак не улучшит ситуацию с неэффективным управлением  в сельском хозяйстве. А стало быть, не гарантирует, что через год долгов не набежит еще больше. Возвращать их все за счет бюджета – никаких денег не хватит.

 

Сагит!Оспанов

 

Olqga_Butorina_i_Nikolaj_Bajlo_gl._redaktor_gazety_Partii_kommunistov_Kyrgyzstana_Pravda_Kyrgyzstana._g._Biskek_04.08.2010_g.

Яндекс.Метрика