Home » Павлодарский обком, Партийная жизнь » Сельский розыгрыш

Сельский розыгрыш

Очередной раунд игры в демократию ждет страну в самое ближайшее время. В  начале августа пройдут первые за двадцать с лишним лет независимости выборы сельских акимов. Кому возглавлять деревни и аулы, будут решать не их жители, а коллеги выборщиков в лице районных и городских маслихатов. Поскольку в Павлодарской области все местные представительные органы состоят из нуротановцев, выборы фактически сведены к внутрипартийному междусобойчику. Тем более что в списках кандидатов, предложенных акимами районов и городов, – сплошь представители партии власти.

 

 

Внутрипартийный тендер           

На этой неделе председатель Павлодарской областной избирательной комиссии Алия Сабырханова отрапортовала о полной готовности к электоральной кампании. Всего в области предстоит выбрать 148 акимов сельских округов и поселков. В выборах будут задействованы областная, три городских и десять районных теризбиркомов.

– Все комиссии работоспособны, прошли соответствующее обучение, обеспечены  методическими пособиями и инструкциями, – пояснила Алия Сабырханова.

Если раньше глав сельских  населенных пунктов назначали акимы районов и городов, то теперь по указу президента от 24 апреля 2012 года № 655 их предстоит выбирать достаточно экзотичным для нашего времени способом – на основе косвенного избирательного права, тайным голосованием, коллегиями выборщиков. В роли выборщиков выступят депутаты районных и городских маслихатов.

В прошлую пятницу завершилось выдвижение кандидатов. В итоговый список претендентов попали 450 человек, и ожидается, что до 22 июля все они пройдут регистрацию, после чего до 5 августа включительно будут заниматься агитацией. Каким образом она будет проводиться, и кого будут агитировать зарегистрированные кандидаты в сельские акимы, не совсем понятно. С одной стороны, расхваливать себя и свою предвыборную программу перед сельчанами смысла нет никакого, поскольку не им выбирать. С другой – малочисленным районным маслихатам, в которых, как правило, заседает полтора десятка депутатов, разбираться с длинными списками кандидатов и вникать в их биографии резону нет никакого. Дело в том, что претенденты, выдвинутые акимами городов и районов после неких «консультаций с местным сообществом» и «личных встреч с населением», все до единого оказались членами партии «Нур Отан». В которой,  как известно, состоят поголовно все депутаты маслихатов. И так как акимы городов и районов возглавляют соответствующие местные нуротановские филиалы, интрига выборов, даже теоретическая, исчезает полностью.

В день выборов 7 августа состоится фактически внутрипартийный закрытый тендер на занятие вакантных должностей сельских акимов. В силу особенностей формирования предвыборных списков социальный портрет кандидатов особым разнообразием не отличается: две трети это мужчины, в большинстве своем казахи (87 процентов), с  педагогическим, агротехническим и зооветеринарным образованием. Экономистов и юристов очень мало – 15 и 7 процентов соответственно. Половина кандидатов – бюджетные работники. Их чего уже видно, что в  сельском акиме власти хотят видеть не самостоятельного руководителя-хозяйственника, а послушного исполнителя, «человека в футляре».

Примечательно, что в политической серости будущих выборов Алия Сабырханова ничего зазорного не видит. Да и чего, спрашивается, ей удивляться, все мы понимаем, что однопартийные маслихаты, послушные акимам, не с неба свалились.

Не выборы, а обман

Между тем, парламентские коллеги «Нур Отана», оставшиеся в стороне от электорального процесса, своих обид не скрывают. Руководитель областного филиала партии «Ак жол» Ербол Арынов согласен, что идея выборности сельских акимов правильная, но с механизмом ее реализации он в корне не согласен.

– Акимов должны выбирать сами жители, не депутаты маслихатов, – заявил акжоловец. – Потому что не факт, что в село не придет выходец из другого региона, не знающий жизни в селе. Это же не правильно. Но сама идея выборов правильная, и возможно, что в будущем их принцип изменится.

Не питает никаких иллюзий насчет «торжества демократии» и руководитель народных коммунистов Павлодарской области Геннадий ОСИПОВ. Предстоящее кулуарное назначение сельских акимов, по его мнению, ничего общего с реальными выборами и с реальным самоуправлением иметь не будут.

– Никого из людей к этим выборам и близко не подпустят. Это будет проведено внутри одной партии – «Нур Отан». У нас вообще весь выборный процесс контролируется властью, поэтому о каком  свободном и честном выборе граждан может идти речь? – комментирует ситуацию Геннадий Осипов. – В начале года наша партия разослала по всем районным и городским избирательным комиссиям письма с просьбой допустить представителей КНПК в составы участковых комиссий. Нам отказали, хотя свободные места тогда были. Все комиссии были сформированы по указанию партии власти, поэтому честных выборов быть не может. Что касается сельских акимов, то здесь все то же самое – будут посажены исключительно представители партии «Нур Отан». В этом плане местные власти, как я считаю, идут в разрез с политикой президента. Он хотя бы на государственном уровне, пусть искусственно, но допустил политическое разнообразие в парламенте, где после прошлогодних выборов появились другие партии. У нас же в области власть чиновников воспроизводит саму себя. Как у нас все маслихаты после выборов получились однопартийными, так же и с выборами сельских акимов будет – районные и городские акимы руками подконтрольных и подчиненных партийной дисциплине депутатов посадят своих ставленников из своей же партии. Никакого разнообразия не допустят, вот что ужасно для нас, для сельчан, для всех жителей области. Потому что люди связывают с выборами надежды хоть на какие-то изменения, а ничего не изменится. Во власти будут сидеть все те же лица, все так же будут пилить бюджеты. Это все игра, людей обманывают этими выборами. По закону выдвижение кандидатов в сельские акимы должно проходить после консультаций с народом, с общественными  организациями. Однако на деле никаких консультаций проведено не было. К примеру, нас, парламентскую партию никто ни о чем не спрашивал и нашим мнением не  интересовался. Хотя мы обращались с предложением об участии в выборах. Районные и городские акимы сами составили списки кандидатов. И сельчанам, на мой взгляд, от предстоящих выборов ничего хорошего ждать не стоит.

 

Александр Баранов

Газета «Городская неделя» от 17 июля 2013 года

Яндекс.Метрика