Home » Аналитика » Сельское хозяйство: назад, к припискам?

Сельское хозяйство: назад, к припискам?

Несмотря на то, что сельское хозяйство вступило в период упадка, минсельхоз бодро рапортует о его расцвете. Глава аграрного ведомства Асылжан Мамытбеков нашел для этого оригинальный прием: сравнил нынешние показатели в сельском хозяйстве с 2000-м годом.

И в итоге на заседании правительства он выложил на стол блестящие цифры — объем валовой продукции в аграрном секторе увеличился почти в 4 раза. При этом производство продукции животноводства вообще подпрыгнуло в 5 раз.

Однако это похоже на, мягко говоря, вольное обращение с фактами. Ведь к 2000 году вся экономика страны только отходила от острейшего кризиса. Большие деньги от продажи нефти едва начали поступать в оборот и до сельского хозяйства она дошли намного позднее. Поэтому сравнивать с 2000-м, как минимум, некорректно. С таким же успехом можно сопоставлять производство планшетников с 1960 годом.

Если уж оценивать путь, пройденный отечественным агропромышленным комплексом, то за основу нужно брать самое его начало – 1991 год. И тогда мы увидим, что производство мяса с того времени упало с 1,5 миллиона тонн до 0,9 миллиона тонн, выпуск яиц – с 4 миллионов штук до 3,6 миллиона, производство молока – с 5,5 миллионов тонн до 4,8 миллиона тонн, шерсти — со 104 тысяч тонн до 38 тысяч тонн.

В растениеводстве ситуация несколько получше, однако никакого роста в разы нет и в помине. Сбор зерновых вообще трудно сопоставлять, поскольку он резко скачет, в зависимости от погодных условий в тот или иной год и на самом деле мало связан с эффективностью производства. Например, в 2011 году было собрано 26,9 миллиона тонн, а в прошлом году – всего 12,8 миллиона тонн. Похожая ситуация была и в дорыночные времена. Так, в 1991 году собрали 11,9 миллиона тонн зерновых, а в 1992 году – 29,7 миллиона тонн.

По другим культурам ситуация разная. Например, производство масличных и овощей увеличилось, тогда как сахарной свеклы – сократилось.

Но в целом о стремительном взлете агропромышленного комплекса, о котором заявил министр Мамытбеков, не может быть и речи. Если не нравится сравнение с 1991 годом – пожалуйста, сопоставим самые свежие показатели по тому же животноводству, которое, якобы, росло быстрее всех.

За последние три года производство мяса сократилось на 3 тысячи тонн, молока – на 530 тысяч тонн, яиц – на 47 тысяч штук. Ну и где тут рост?!

Вместо того, чтобы заниматься самолюбованием и игрой со статистикой, минсельхозу нужно признать, что животноводство пребывает в упадке. В растениеводстве ситуация внешне выглядит лучше, однако это не должно обманывать. В зерновой отрасли у крупнейших игроков отмечается перегруженность кредитным бременем. Иными словами, понабравшие займов ведущие зерновые холдинги сейчас в шаге от банкротства. И если урожай окажется плохим, они этот шаг сделают. Если же новый урожай принесет хорошую прибыль, то получат отсрочку, но не более того.

В этом году принята программа «Агробизнес-2020». На ее реализацию государство выделяет 3,1 триллиона тенге (20 миллиардов долларов). Тем самым оно просто зальет деньгами проблему долгов и низкой эффективности управления в сельском хозяйстве. У минсельхоза появится возможность «рисовать» новые красивые цифры. Но по сути ничего не изменится.

 

 

 

Сагит!Оспанов

 

http://vmeste.com.kz/?p=1566

 

 

Яндекс.Метрика