Home » Аналитика » Селу устроят великое переселение

Селу устроят великое переселение

Казахстанское село вновь хотят оптимизировать. Для начала в нем проведут всеобщую инвентаризацию. Правительство намерено выяснить, какие объекты еще остались в селах. А потом поделит их все на четыре категории: райцентры, опорные сельские населенные пункты, центральные усадьбы сельских и поселковых округов, другие сельские населенные пункты.

Хотя на самом деле села итак уже давно разделились – в результате необдуманной социально-экономической политики, а точнее, ее отсутствия. Первыми жертвами стали малые села и аулы, которые раньше являлись отделениями совхозов. Как только в них начали закрывать школы, детсады и клубы – по причине нехватки денег – тут же пришло запустение.  Молодые семьи стали покидать такие селения, даже если была возможность работать  – а как там жить, если негде учить и лечить ребенка?

Второй наиболее уязвимой категорией оказались районные центры, которые потеряли свой статус в ходе административной оптимизации – укрупнения районов. Их благополучие раньше держалось на работе многочисленных районных структур. Как только они ушли, стало уменьшаться население и угасать активность.

Так и получается, что более-менее благополучными остались те села, которые либо имеют административный статус, либо на территории которых работают прибыльные компании. Остальные выживают, как могут, и их значительно больше. Классифицировать здесь особое ничего. Важнее что-либо предложить.

«Районные центры и опорные сельские населенные пункты предлагается развивать как центры экономического роста, служащие мостом экономических, социальных, культурных и демографических связей села с городом», – сказал вице-министр регионального развития Серик Жумангарин.

Таким образом, акцент в государственной политике будет сделан на развитие именно благополучных населенных пунктов. И туда волей-неволей будут перебираться люди из депрессивных сел и аулов. В принципе, это процесс «внутрисельской миграции» давно уже идет, но теперь он наберет новую силу – с поддержкой государства.

В результате облик сельской местности в Казахстане разительно изменится. Уменьшится количество населенных пунктов, плотность и равномерность расселения. Проще говоря, больше будет пустынных – в демографическом смысле слова – территорий.

С одной стороны, это вынужденная мера, поскольку государство не в состоянии помочь всем селам, обеспечить в каждом из них нормальные условия для проживания. И вместо того, чтобы «размазывать» бюджетные средства по всем селам и аулам, правительство предпочло пустить их на поддержку наиболее перспективных.

По данным правительства, более половины сельских населенных пунктов являются малочисленными – в них живет менее 500 человек. В таких мини-поселениях в общей сложности проживает каждый десятый сельчанин, т.е. порядка  750 тысяч человек.

И их переселение – не такой уж незаметный процесс. Это равносильно тому,  чтобы переселить парочку областных центров или столицу Астану. На бумаге все выглядит просто – люди переберутся из депрессивных аулов в опорные села. Но в жизни это означает, что им придется искать жилье и работу, устраивать в школу детей.

Продать по нормальной цене дом в депрессивном селе им вряд ли удастся. С работой тоже далеко не все так просто. Возможно, по отчетам чиновников, в опорных селах и райцентрах нет безработицы, но на практике с работой, а тем более зарплатой, очень туго.

Нынешняя аграрная политика, которая нацелена на развитие крупнотоварных производств, будет не создавать, а напротив, сокращать рабочие места.

В итоге после проведения новой сельской политики могут появиться десятки и сотни тысяч «лишних» людей. Их оторвут от корней, выдернут из небольших сел, где они худо-бедно жили, а новых возможностей не обеспечат. Куда пойдут эти люди? Они станут основой для новой волны миграции в города. Где им тоже будет непросто, учитывая отсутствие жилья и первичного капитала.

Иными словами, правительство может запустить процессы, которые в итоге ухудшат, а не улучшат социальную ситуацию. Чтобы это не допустить, нужно в корне изменить приоритеты сельской политики. Она должна ориентироваться не на то, чтобы гнать сельчан из одного места в другое, а обеспечить экономические возможности для каждого.

Разговоры о том, что это невозможно – болтовня. Достаточно перестать гнобить мелкие хозяйства в угоду крупным предприятиям, а также обеспечить эффективную систему закупа сельскохозяйственной продукции.

 

Никита!Александров

09.09.2013г.

http://vmeste.com.kz/?p=1651

Яндекс.Метрика