Home » Актюбинский обком, Партийная жизнь » ШАГ ВПЕРЁД – ДВА НАЗАД

ШАГ ВПЕРЁД – ДВА НАЗАД

А всему виной был телевизор,

Он с утра до ночи был включён,

У Алинки, так сказать, прописан

И в источник яда превращён.

Александр Харчиков

Казахстанские защитники прав детей признали героя американского мультсериала Губку Боба персонажем, отрицательно влияющим на подрастающее поколение. По их мнению, он «пропагандирует безнаказанность за хулиганское поведение». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на председателя комитета по охране прав детей Министерства образования и науки Казахстана Забиру Оразалиеву.

«Какой, однако, прогресс!» – должны подумать, прочитав это, все неравнодушные к тому, как растлевается сознание детей и калечится их психика американскими детскими сериалами. Дело ведь не только в «безнаказанности за хулиганское поведение». Такими сериалами навязывается потребительское мировоззрение. Насмотревшийся таких мультфильмов ребёнок начинает высоко ценить разного рода развлекаловку. И находить её во всём, даже в серьёзном. И вырастает весьма поверхностным человеком, неспособным усвоить что-то серьёзное, осмысленное, глубокое.

С одной стороны, мультфильмы подобного рода имеют коммерческую природу. Одной из целей их создателей было получение как можно большей прибыли. А, как известно, чем больше зрителей – тем больше прибыли. И авторы подобных фильмов – и мультипликационных, и художественных – стремятся сделать их как можно более привлекательными. А неискушённого зрителя привлекает не глубокая идея, до которой надо дойти, не необходимость думать, а развлечение. Полная аналогия с продуктами питания – привлекательно не то, что полезно, а то, что вкусно – пусть даже и в ущерб пользе.

Это усугубляется ещё и тем, что многие взрослые смотрят телевизор для бездумного отдыха. А дети это прекрасно понимают. И копируют своих родителей.

Но… разве же можно вот так – взять и запретить такие фильмы? В буржуазном государстве это никому не позволят. Ведь, с другой стороны, буржуазии надо, чтобы как можно больше людей было тупыми и глупыми. Чтобы не могли они глубоко проанализировать ситуацию. И чтобы они были зациклены на потребительстве. Таких ведь эксплуатировать легче!

Очевидно, испугавшись собственной смелости, Оразалиева сделала акцент на том, что вопрос о запрещении трансляции мультсериала «Губка Боб Квадратные Штаны» в Казахстане не рассматривается. Комитета хватило только на то, чтобы посоветовать родителям лучше следить, какие мультфильмы смотрят их дети.

Тут, конечно, мы имеем дело с очередным вариантом либеральной мифологемы о том, что человек сам, не надеясь на государство, должен следить, чтобы с ним и его семьёй ничего плохого не было. Но, если присмотреться, то видно ещё одно ухо социального заказа.

В самом деле, какие родители имеют возможность следить, что смотрят их дети? Если оба родителя работают – то им следить за этим элементарно некогда, они рады бывают, что хоть на что-то их дети отвлекаются – и им не мешают, и на улице не бегают, подвергаясь опасности. Стало быть, Оразалиева обращалась или к неработающим матерям, или к тем, кто имеет возможность нанимать няню. А кто у нас имеет такую возможность – все знают. Так что выступление чиновницы следует понимать так: буржуазия должна растить себе умную смену, а об остальных государству заботиться не надо.

Алеся Ясногорцева.

Член Актюбинского горкома КНПК.

 

http://lenta.ru/news/2014/09/24/spongebobisnogood/

Яндекс.Метрика