Home » Карагандинский обком » Шаханцы просят помощи у КНПК

Шаханцы просят помощи у КНПК

В поисках поддержки обратились в общественную приемную Карагандинского обкома КНПК жители поселка Шахан. По словам шаханцев, всех проблем, существующих в поселке, они не смогли изложить даже на пяти страницах заявления, поэтому они пригласили руководство Карагандинского обкома в Шахан.

 

Курултай у ДК

Импровизированный «народный сход» состоялся у здания Дворца культуры 12 мая. Около пятидесяти человек пришли сюда, чтобы поведать народным коммунистам о своих тревогах и проблемах. Не обошли вниманием мероприятие и представители местной исполнительной власти – аким поселка Мурат Жакупов прибыл на место встречи шаханцев с народными коммунистами в сопровождении своих подчиненных.

Первого секретаря Карагандинского обкома КНПК Александра Зевахина и второго секретаря Тимура Сайфуллина, едва они  появились на площади перед ДК, тут же обступили со всех сторон.

– У нас в поселке ничего не решается! – тут и там слышались возмущенные реплики. – Поселок загажен, кругом мусор, детям негде гулять! Полиция не работает! Дорог вообще нет, хотя деньги на них выделяются!

Эмоции выплескивались через край, и тогда инициативу взяла в свои руки местная активистка Светлана Ержуманова.

– Подождите, давайте скажем о самом главном! – перекрикивая собравшихся, воззвала она к тишине. – На сегодняшний день самая острая проблема для нас – это мост. После затопления в Абайском районе рухнул мост на короткой дороге, соединяющей Шахан с областным центром. Поскольку в поселке работы нет, большинство трудоспособного населения ездит на работу в Шахтинск и Караганду. Теперь для них стало большой проблемой попасть на работу и домой. Автобусы ходят два раза в день, и то через Шахтинск. Это лишнее время, затраченное на дорогу.

Присутствующие оживились.

– Когда будут ремонтировать этот мост? Или о нас снова забудут, и мы так и будем жить – отрезанные от мира? Деньги на ремонт выделили, почему мост не делают?

Есть ли деньги на котельную?

Вторая проблема, которую озвучили представителям КНПК шаханцы,  – это строительство котельной.

– Нам ее обещали построить в 2012, 2013, 2014 году! – загибала пальцы, перечисляя, Светлана Ержуманова. – Планировали начать строительство в 2013 году, закончить в конце 2015-го. Сейчас уже май 2015-го на дворе, а к строительству даже не приступали! Год делали ПСД, еще год ПСД находилось на экспертизе. Наконец в декабре была получена положительная госэкспертиза и, согласно письма от 24.12.2014 года, «будет подана заявка в Министерство экономики РК на начало строительства в 2015 году. Стоимость проекта составила 2809463 млн. тенге». Согласно письму акима города Шахтинска, от 30.04.2015 года, «была направлена бюджетная заявка на 2016-2018 годы в Министерство экономики». И так во всем! То выделены деньги, то будут выделены!

– Сколько можно над нами издеваться?! – поддержали ее люди. – Топим буржуйками, с пятого этажа золу всю зиму выносим! А у нас большинство – старики! Экология ужасная из-за дыма постоянного.

И тут к руководителям обкома КНПК обратился, мягко говоря, с неожиданным предложением аким поселка.

– Я вас прошу тоже от себя, – сказал он. – Помогите добиться строительства котельной! Если у вас есть возможность обратиться через Мажилис, посодействовать нам, цены вам не будет!

Проблемы и их решение

Проблем в этот день шаханцы подняли много. Говорили о том, что на замену водопровода было выделены миллионы по программе «Питьевые воды» в 2005-2008 годах, а заменили только 26,4 км, оставив без замены 8,6 км трубопровода. О том, что канализационные сети в Шахане изношены на 100%, а об их ремонте даже вопроса не стоит. О том, что, вопреки запрету антимонопольного ведомства, тарифы в Шахане подняли. О том, что дороги в поселке и на подъездах к нему находятся в плачевном состоянии. О том, что деньги, выделенные на их ремонт, расходуются нецелесообразно («Вы представляете, рабочие в дождь клали асфальт на центральной улице?!»). О том, что из просторного и удобного здания дворового клуба детей выселили «на задворки»  – на третий этаж здания, в котором находятся полиция, «Водоканал» и другие учреждения.

– Подумайте, дети будут ходить на третий этаж, через полицию?! – возмущались шаханцы. – Да еще и на окраину поселка! А то здание, куда ребята бежали с удовольствием, теперь продать собираются!

– Не продать! – оправдывался аким Шахана. – А сдать в долгосрочную аренду. Был разговор с представителями бизнеса, они готовы взять его и открыть там социальный рынок! Но помещение останется на балансе акимата.

Это заявление представителя исполнительной власти снова вызвало взрыв негодования у народа.

Народным коммунистам же активисты вручили еще одну жалобу – на действия руководства местной школы, которое практикует «поборы на ремонт».

– Почему с нас собирают по 800 тенге? – возмущались родители. – Заставляют покупать по баснословным ценам школьную форму низкого качества, синтетическую? Имеют они на это право?!

Первый секретарь Карагандинского обкома КНПК Александр Зевахин обещал собравшимся помочь в решении всех проблем, но – не сразу.

– Давайте сделаем так, – предложил он собравшимся. Сейчас определим самые насущные две-три проблемы, и мы по ним начнем действовать. Дадим запросы в компетентные органы, если будет необходимо, обратимся через нашу фракцию в Мажилисе Парламента. Они дадут депутатские запросы.

Шаханцы таким предложением остались довольны. Решили – первым делом необходимо решать вопросы с котельной, с обрушившимся мостом и школьными поборами.

– Постараемся помочь шаханцам решить самые наболевшие вопросы, – сказал Александр Зевахин.

Карагандинский ОК КНПК

21 мая 2015 г

Яндекс.Метрика