Home » "Коммунист Казахстана" » «Шан-Тимес» или «Недоступный пыли».

«Шан-Тимес» или «Недоступный пыли».

20 декабря 2010 года

Анна Литвинова,

внештатный корреспондент «Коммуниста Казахстана»

по г. Алматы

Памятник легендарному участнику Великой Отечественной войны, Герою Советского Союза Бауыржану Момышулы открылся в Алматы в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев. Открытие приурочено к столетию со дня рождения полководца и по дате совпало с очередной годовщиной Московской битвы.

Авторы монумента – известные казахстанские скульпторы Нурлан Далбай и Расул Сатыбалдиев. Работа над проектом велась в течение двух месяцев, а тендер городским акиматом был объявлен еще 2 года назад. Общая высота монумента составляет шесть метров, фигура полководца в полный рост выполнена из бронзы, подставка – из гранита.


В церемонии открытия памятника приняли участие сын героя Бахытжан Момышулы, представители акимата, ученые, общественно-политические деятели, родные и друзья семьи. Не было лишь соратников и однополчан Бауржана. По какой-то непонятной причине пригласительные билеты участники обороны Москвы получили в самый последний момент, после жесткого требования первого секретаря горкома КНПК Вячеслава Артемьева. Отпечатаны билеты были только на казахском языке. Конечно, все мы должны знать государственный язык, и к 2020 году мы его, наверное, будем знать, если очередная языковая программа правительства (четвертая по счету) не провалится. Но зачем требовать знания языка от семидесятилетних стариков в 2010 году?  Не были замечены на церемонии и члены семьи генерала Панфилова. По признанию внучки Панфилова Айгуль Байкадамовой, в последние годы у них возникли разногласия с Бахытжаном Момышулы. Сын героя на полном серьезе везде говорит о то, что всеми своими достижениями Иван Васильевич Панфилов (кадровый военный, офицер царской армии) обязан исключительно Бауржану.

Не хочется в рамках этой статьи пересказывать всю биографию Бауржана Момышулы, но основные факты напомнить все же надо.

Во время второго генерального наступления вермахта на Москву с 16 по 18 ноября 1941 года батальон старшего лейтенанта Момышулы в отрыве от дивизии героически сражался на Волоколамском шоссе у деревни Матренино. Умелое руководство комбата позволило на 3 дня задержать фашистов на данном рубеже. После чего старший лейтенант Момышулы вывел батальон из окружения боеспособным. Героический боевой путь батальона под командованием Бауыржана Момышулы описан в художественно-исторической книге Александра Бека «Волоколамское шоссе». Позднее, будучи командиром 19-го гвардейского стрелкового полка, 26-30 ноября 1941 года гвардии капитан Момыш-улы в районе деревни Соколово Московской области вместе со своим полком в течение четырёх суток вёл упорные бои, успешно отбивая атаки противника. 5 декабря 1941 года Б. Момышулы был ранен, но поля боя не покинул. В ходе боя в деревне Дубровка Московской области он вновь был тяжело ранен и до марта 1944 года находился в госпитале.

После войны отважный офицер продолжил службу в Вооруженных Силах СССР, преподавал в Военной академии Генштаба, член Союза писателей СССР. Вошёл в историю военной науки как автор тактических манёвров и стратегий, которые изучаются в военных ВУЗах до сих пор в частности, «спираль Момышулы» – тактика боя малыми силами против многократно превосходящего по силам противника. Эта тактика была в свое время блестяще разработана Иваном Панфиловым. Скончался Бауржан Момышулы 10 июня 1982 года.

За проявленные мужество и героизм в битве под Москвой гвардии капитан Бауржан Момыш-улы в 1942 году был представлен к званию Героя Советского Союза, но оно было присвоено ему лишь 11 декабря 1990 года посмертно. По мнению Мекемтаса Мырзахметова, директора научно-исследовательского центра «Бауржантану», связано это с предвзятым отношением советской власти к полководцам из среды тюркоязычных народов.

В этом году центр «Бауржантану» издал 40-томный (!) сборник сочинений Момышулы. В него вошли дневниковые и архивные записи полководца, начиная с 1928 года. По словам Мекемтаса, Мырзахметова, это еще далеко не полное (!) собрание наследия Бауржана. В сборник не вошли лекции Момышулы по военной тактики и стратегии (они хранятся в военном архиве в Москве и являются военной тайной сопредельного государства), выступления и интервью Бауржана во время визита на Кубу (видимо, господин Мырзахметов не знает о существовании путевых очерков «Кубинские встречи», написанные самим Момышулы), статьи о казахстанских деятелях культуры, с которыми Бауржан много и часто встречался. Весь этот материал «Бауржантану» планирует собрать (а военные лекции выкупить за два с половиной миллионов тенге)  и издать в течение пяти лет. Мода на транспарентность не щадит никого, даже Героев. Личные и дневниковые записи создаются не для того, чтобы публиковать их большим тиражом. Не думаю, что потомки Бекмаханова и Ауэзова захотят узнать, что об их отцах и дедах думал Момышулы, учитывая его независимый характер.

Хочется заметить, что в советское время вышел двухтомник Момышулы, куда вошли такие сочинения Бауржана как «История одной ночи», «За нами Москва», биографическая повесть о генерале И.В. Панфилове «Наш генерал», цикл повестей и рассказов «Наша семья» (удостоен Государственной премии Казахской ССР в 1976 году) и уже упоминаемые очерки.

Не прошла мимо юбилея последнего Героя Советского Союза и киностудия «Казахфильм». В этом году режиссером Калилой Умаровым был снят документальный фильм «Легендарный Бауржан». Со съемками этого фильма связана одна занятная история. Киностудия обратилась к посольству Израиля с просьбой найти на земле обетованной военную школу, где изучается опыт знаменитого казахского полководца. Дело в том, что ныне покойный первый посол Израиля в Казахстане Бен-Цион Кармель рассказывал о существовании на юге Израиля военной школы, названной в честь нашего национального героя, но не упоминал, где точно она находится. Сыны Иудеи сначала здорово струхнули, уточнили, не является ли данный вопрос шуткой. Но потом успокоились и ответили, что в Израиле нет военных учебных заведений, где изучается опыт времен Второй мировой войны, тем более названных именем казахского военачальника. Не исключено, что когда посол Бен-Цион Кармель рассказывал изумленным казахстанцам о военном учебном заведении, названном в честь Момышулы, он имел ввиду какой-нибудь кружок или клуб, созданный ветеранами Второй мировой войны – выходцами из Казахстана.


Яндекс.Метрика