Home » Алматинский горком, Партийная жизнь » Штрафом по нищете?

Штрафом по нищете?

Жакетов Талгат юрист фотоЗаконодательное ноу-хау – с нищетой решено бороться с помощью штрафов и арестов. С 1 января 2015 г. в Казахстане, наряду с другими законодательными актами, вступил в силу новый Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Согласно новому кодексу, в стране впервые введены штрафы и аресты в отношении уличных попрошаек, жриц любви и гадалок. Ходить с протянутой рукой запретили на улице, в общественном транспорте, супермаркетах и других людных местах.

Как поясняют правоведы, спокойно стоящих попрошаек никто штрафовать не собирается. Применять меры административного наказания будут лишь к тем, кто активно и навязчиво пристает к гражданам. Действие закона распространятся и на мамаш с малолетними детьми на руках, с риском для жизни подбегающих к машинам на оживленных трассах и назойливо просящих милостыню у водителей.  Новая статья «Приставание в общественных местах» предусматривает штраф в сумме 5 МРП (9 260 тенге) за первое нарушение, за повторное – административный арест.

Однако, с нищетой надо бороться по-другому, уверены народные коммунисты. Депутат мажилиса от фракции «Народные коммунисты» Владислав КОСАРЕВ в декабре 2014 г. на пленарном заседании нижней палаты парламента озвучил депутатский запрос, в котором предложил решить проблему бомжей и уличных попрошаек в Казахстане.

«В стране не снижается число лиц без определенного места жительства, нищенствующих и попрошаек. По визуальной оценке, прежде это были прибывшие из других стран, однако теперь их место занимают и казахстанцы, потерявшие интерес к работе и ставшие на путь иждивенчества. Причем в их составе все больше оказывается молодых людей. И даже дети, которых организованные сообщества заставляют попрошайничать с целью изъятия у них денег, продуктов, вещей. Среди бродяг, воришек и нищих много больных, алкоголиков, наркоманов, они не обследуются и зачастую не лечатся», – выразил обеспокоенность В.Косарев.

 В любое время года, практически в любом населенном пункте можно наблюдать людей, копошащихся в мусорных контейнерах, для которых свалки, подвалы и крыши домов стали пристанищем. При этом на этих несчастных никто не обращает внимания. По мнению В.Косарева, органы внутренних дел, социальной защиты, исполнительные структуры, должностные лица пытаются не замечать наличие нищих и бомжей, игнорируют их.

«Наше общество не может проявлять равнодушие к судьбам людей, оказавшихся в положении бездомных, нищих, опустившихся до полной деградации, утраты человеческого облика. Это наши современники,  оступившиеся сограждане. Мы просим специально рассмотреть возможность искоренения такого образа жизни и указанной социальной прослойки. У страны есть силы и средства для разрешения данной социальной и морально-этической проблемы», – резюмировал Косарев.

По мнению юристов, для кардинального решения проблемы необходимо усилить работу по социальной защите населения.

Малообеспеченные граждане должны получать социальные компенсации. Зачастую попрошайничают не от хорошей жизни, это лица без определенного места жительства, или приехавшие из других стран, не имеющие гражданства. С явлением нужно бороться, потому что иногда под видом попрошайничества торгуют наркотиками, в такой среде нередко происходят противоправные и криминальные действия. Но здесь важно не перегнуть палку. Есть престарелые люди, у которых мизерная пенсия, и они вышли на улицу не по своему желанию. Здесь, я считаю, видится слабая работа органов соцзащиты, которые адресно не работают. Соцорган должен выяснить – почему бабушка на улице сидит? Может, у нее и жилье есть, и пенсия большая, а дети выгоняют ее на улицу, скажем, ее дети пьют. Соцработники должны выехать домой, составить акт об условиях ее жизнедеятельности, выяснить, почему она сидит, попытаться ей помочь, а не просто штрафовать, – уверен руководитель общественного фонда «Жардем», юрист общественной приемной КНПК Талгат ЖАКЕТОВ.

Впрочем, попрошайничество и нищета – позорные спутники капиталистической экономической системы, и силовым вычищением улиц от нищих прогресса не добиться. Во всех странах мира, где существует социальное неравенство, где общество состоит из богатых и бедных, были и есть нищие. А потому в эффективности новой административной статьи приходится сомневаться. Закон приняли, а как его предполагается исполнять? Подходящих механизмов реализации закона нет, а у органов внутренних дел не хватит человеческих ресурсов, чтобы оштрафовать нищих на каждом углу. И самый главный вопрос: с чего платить попрошайке, если он гол как сокол, у него нет доходов, работы? Как заставить его исполнить решение административного суда, если у него нет ни имущества, ни прописки? Прогноз неутешителен: масса неисполненных протоколов и решений судов будет копиться и портить без того удручающую статистику, а нищие как клянчили, так и будут клянчить…

Источник газета «Трибуна.Коммунист Казахстана»

№  52 от 07 января 2015 г.

Яндекс.Метрика