Home » "Коммунист Казахстана" » Система SOS

Система SOS

В Казахстане практически не работает система оповещения населения о чрезвычайных ситуациях.

Одна из главных задач властей при наступлении каких-либо чрезвычайных ситуаций – вовремя оповестить о случившемся граждан. Однако именно с этим в Казахстане серьезная проблема. Причем признают это уже на самом высоком уровне – во вторник на заседании правительства министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Божко заявил о необходимости реконструкции существующей в стране системы оповещения о ЧС.

Справедливости ради отметим: в крупных городах и областных центрах эта работа более-менее налажена. Да и то – в конце мая алматинцы узнали о землетрясении силой в пять баллов лишь когда их уже затрясло. Кстати, произошло это ночью. Первые сообщения о землетрясении в Алматы поступили и вовсе из США. А на следующий день городские власти сообщили, что оповещать граждан будут лишь в случае землетрясения мощностью порядка 9 и выше баллов.

В сельской местности с оповещением ситуация гораздо хуже. Фактически этой системы там попросту нет. Глава МЧС признался, что «существующая система оповещения, изначально предназначенная для обслуживания крупных городов и объектов промышленности в мирное и военное время, не охватывает подавляющее число сельских населенных пактов». И это при том, что в селах у нас проживают 7,5 миллионов человек – 45 процентов населения страны. Более того, не готовы к информированию населения в случае возникновения ЧС техногенного характера и в населенных пунктах таких крупных месторождений как Кашаган, Карачаганак и Тенгиз. «Состояние локальных систем оповещения находящихся в ведении предприятий остается неудовлетворительным, оборудование морально и физически устарело»,- сказал В.Божко.

Фактически имеющаяся сегодня система государственного и областных уровней оповещения была введена в эксплуатацию еще в 70-ые годы прошлого века на базе аналоговой аппаратуры, работающей по проводным каналам связи. А последнюю реконструкцию проводили в начале 90-ых годов. Между тем, все телекоммуникационные сети (Казахтелеком и сотовые операторы) уже модернизированы и работают на цифровом оборудовании. Соответственно, и системы оповещения нужно подтягивать на современный уровень.

В планах МЧС – в 2013-2015 годах провести коренную реконструкцию государственной системы оповещения. По словам министра, проект охватывает 14 областных центров, города Алматы, Астана, 37 городов республиканского областного значения, а также 168 районных центров республики. В текущем году разрабатывается проектно-сметная документация, ну а со следующего года начнется собственно реализация проекта.

Современные инновационные решения в области оповещения уже внедряются в Казахстане. Так, на Коксарайском контррегуляторе введены современные средства мониторинга наиболее ответственных участков плотины. внедрен автоматизированный контроль над снеголавинной обстановкой по дороге Медео-Шымбулак, который позволяет за сутки до возможного схода лавин получить информацию.

Учитывая зарубежный опыт, Казахстан налаживает и вопросы производства аппаратуры систем оповещения на базе казахстанских предприятий. Этим, как планируется, будет заниматься национальная компания «Казахстан инжиниринг» совместно с Калужским заводом телеграфной аппаратуры (Россия). Сейчас проводятся работы по оснащению производственным оборудованием совместного предприятия – Петропавловского завода имени Кирова. Приобретение продукции данного предприятия будет осуществляться за счет бюджетных средств и будет включено в гособоронзаказ.

– Минобороны, МИНТ, АО “Казинжиниринг”,  МЧС необходимо развернуть производство аппаратуры оповещения населения на базе Петропавловского завода имени Кирова … Минтранскому совместно с МЧС необходимо обеспечить внедрение технологий беспроводного вещания для информирования и оповещения населения, – заявил министр, и добавил, – Полагаю, что сейчас каждый населенный пункт Казахстана должен иметь свою интегрированную  систему оповещения.

Информирование населения о чрезвычайных ситуациях планируется осуществлять и посредством сетей телерадиовещания и операторов связи. Уже определены каналы эфирного и кабельного телевидения, а также технически решен вопрос по оперативной рассылке информации посредством SMS-сообщений в городах Астана, Алматы и в Жамбылской области. Массовое оповещение населения в тестовом режиме в Астане и прилегающих районах Акмолинской области проведено с 21 по 22 июня текущего года. Охват населения составил более 1,5 млн человек.

Наряду с этим, особое внимание планируется уделить работе со средствами массовой информации. Министр культуры и информации Дархан Мынбай на заседании правительства заявил, что информирование населения через СМИ о ЧС будет строиться по такой схеме: «До населения доводится только официальная информация, подтвержденная уполномоченным органом по ЧС, данная информация распространяется, прежде всего, через республиканские СМИ, прежде всего, государственные, а также передается в региональные СМИ через местные органы власти».

– На время возникновения ЧС достигается договоренность с руководством негосударственных СМИ  о недопущении распространения неофициальной информации или альтернативной интерпретации официальной информации, ставя под сомнение достоверность информации, компетентность спикера, критиковать действия властей, призывать граждан к совершению каких-то действий, – уточнил он.

Азат Альпиев, Астана

Яндекс.Метрика