Home » Аналитика » Сказки для бедных: почему в Казахстане бедность в 6 раз ниже, чем в ЕС?

Сказки для бедных: почему в Казахстане бедность в 6 раз ниже, чем в ЕС?

Каждый четвертый европеец балансирует на грани бедности. Эту новость сообщила не наша официальная пропаганда, которой так нравится рассказывать о проблемах «загнивающей Европы», а Европейское статистическое агентство.

 

По его подсчетам, 124,5 миллиона человек в Европе находятся либо около границы бедности либо в зоне социальной отчужденности (есть у них еще и такой показатель). При этом самая сложная ситуация в Болгарии, в которой почти половина населения – или бедняки, или маргиналы. В Румынии – 42%, в Латвии и Литве – 35%, в Греции – 37%.

 

В этом ничего удивительного нет: понятно, что восточноевропейские страны и пораженная финансовым кризисом Греция страдают от бедности. Но она распространена и в традиционно зажиточных государствах. В Италии бедствуют 30% населения, в Финляндии – 17%, в Швеции и Люксембурге – 18%, в Нидерландах и Чехии – 15%.

 

Иными словами, от бедности и маргинализации страдает вся старушка-Европа. Ну как не вспомнить про «загнивание»…

 

А вы знаете, какой уровень бедности в Казахстане? Правительство недавно назвало цифру …4%(!). Именно такая доля населения получает доходы ниже прожиточного минимума. Если верить статистике, то у нас бедность в три раза ниже, чем в благополучной Голландии, а уж прочие европейские страны вообще, по сравнению с нами, нищета.

 

Однако понятно, что это не более, чем статистические фокусы. Ведь у нас совершенно разные подходы.

 

Европейцам знать уровень бедности нужно для того, чтобы грамотно выстраивать социальную политику. Поэтому они всесторонне анализируют эту проблему. В ЕС не просто считают число бедных, но и выделяют три уровня. Первый – это бедные, т.е. те, кто получает меньше 60% от среднего дохода по стране.

 

Второй уровень – это обездоленные. К ним относят тех, чьи доходы не позволяют вовремя и регулярно оплачивать взносы по ипотеке, коммунальные расходы, через день есть мясо, купить автомобиль, ездить в отпуск.

 

Третий уровень – это семьи с низкой интенсивностью труда. Проще говоря, если в семье всего один кормилец и тот перебивается непостоянными заработками.

 

Таким образом, в ЕС стараются применить как можно больше критериев, чтобы отнести людей в группу риска по бедности. И зачисляют туда тех, кто живет лучше нашего среднего класса. В тех же Нидерландах бедным считается тот, кто получает менее 1400 евро в месяц.

 

В Казахстане же задача подсчета совершенно иная – показать, как хорошо у нас развивается социальная политика и как мы замечательно искоренили бедность. Поэтому и придумали такую нелепую формулу, что бедным считается тот, чьи доходы меньше прожиточного минимума, т.е. порядка 19 тысяч тенге.

 

И все счастливы – мол, бедности у нас нет. Но кого мы обманываем? Статистика нужна не для того, чтобы «утереть нос» Евросоюзу. Она нужна для реального понимания ситуации. Ведь если пересчитать бедность в Казахстане по европейским методикам, то получится никак не меньше 40%, т.е. в 10 раз выше официального уровня.  Этого не нужно бояться и скрывать, с этим нужно что-то делать. А системной политики по снижению бедности у нас как не было, так и нет.

 

Никита!Александров

 

http://vmeste.com.kz/?p=1940

 

Яндекс.Метрика