Home » Алматинский горком, Партийная жизнь » Сломанное детство

Сломанное детство

Специнтернат для детей и подростков г. Тараз пользуется в Казахстане «нехорошей» славой: здесь перевоспитывают подростков, совершивших криминальные преступления. Здесь в 2008 году воспитанники устроили бунт, после чего спецшкола прогремела на всю республику. Именно это печально известное учреждение посетили депутаты Мажилиса Парламента РК. 

 

 

В ходе рабочих поездок по г.Тараз и Жамбылской области депутат от   фракции КНПК Галина Баймаханова и депутат от «Ассамблеи народа Казахстана» Надежда Нестерова посетили Специальную школу-интернат для детей и подростков Управления образования Жамбылской области. Здесь содержатся ребята со «сломанной» судьбой. Воспитанники встретили нас, выстроившись на торжественной  линейке, организованной в честь приезда гостей.

– Если раньше здесь содержались подростки, совершившие средние и тяжкие уголовные преступления, то теперь категория правонарушений  легкая. В основном, все воспитанники осуждены по статье 13 Уголовного Кодекса РК за бродяжничество, уклонение от учебы, мелкие кражи. И если раньше были только мальчики, то теперь есть и девочки. Радует, что сейчас побегов стало меньше: в 2010 году убежало 37 человек, в прошлом – 15, а в этом году никто еще не убегал. Здесь они содержатся по нескольку месяцев, учатся, от школьной программы не отстают,– сообщил нам директор Специнтерната Оспан Оразбекович Кунтубаев.

 

 

На официальной части линейки депутат Г.Баймаханова призвала ребят старательней учиться, заниматься спортом, помогать семье, с тем, чтобы стать в будущем достойными гражданами своей страны. А депутат Надежда Нестерова, обращаясь к подросткам, отметила:

– Мы не родились депутатами, мы стали ими. Ребята, вы должны знать, что правительство думает о вас. В Мажилисе идет огромная работа, мы принимаем законопроект об «Ювенальной юстиции», призванный защищать интересы несовершеннолетних, закон «О жилищных отношениях», согласно которому будет усовершенствована система предоставления жилья сиротам.

Правда, новости о законодательных подвижках ребята выслушали без особого энтузиазма, с некоторой апатией, ведь у них свои сложные, порой неразрешимые личные драмы, которые законами не исправить.

 

 

Проблемы у нас дома

 

 

Перевоспитание в Специнтернате всего проходят 37 подростков с девиантным поведением, из них 16 девушек и 21 юноша. По словам психолога Специнтерната Юлии Пушновой, 90% воспитанников живут в неблагополучных семьях.

 

 

Юлия Пушнова, психолог:

 

 

– Ребята приезжают к нам нервные, с расшатанной психикой, мы стараемся привести их в равновесие, работаем с ними. Конечно, у них очень много боли. Им требуется длительная терапия, быстро им не поможешь, ведь психотравмирующая ситуация продолжалась в их жизни длительное время.   Здесь они находятся под присмотром воспитателей, в чистоте, тепле и уюте, накормлены, учатся, делают уроки, их сопровождают психологи. А когда они возвращаются домой, то опять попадают в ту же самую травмирующую среду, и поэтому бывают рецидивы. Их некому выслушать, психологов повсеместно в регионах не хватает, родители безучастны, равнодушны к собственным детям…

С корреспондентом «Коммуниста Казахстана» вызвались пообщаться две девочки – Абильда Самал и Паршина Вика.

 

 

Паршина Вика, 17 лет:

 

 

– Я из Акмолинской области, село Петровка. Суд осудил меня по 13 статье за уход из дома, бродяжничество. Я не знаю, почему я уходила из дома. Просто мои родители в разводе уже давно, поначалу я жила с отцом. В данный момент я живу с матерью, у нас есть отчим. В нашей семье постоянные ссоры, мне не хватает чего-то, плохо дома…

 

 

 

 

 

 

Абильда Самал, 15 лет:

 

 

– Я из Кордая, мама растит нас одна, у меня есть еще сестренка. Я попала сюда за то, что не ходила в школу, не учила уроки, уходила из школы, иногда курю. Мама  безработная, может, сейчас устроилась на работу, мне сказали, что она ищет работу. Я понимаю, что занималась плохими делами. Мечтаю поступить в колледж…

 

 

15-летнюю Свету (фамилию по этическим причинам не называем) в 11 лет изнасиловал  родной отец. После этого девочка пошла по «кривой дорожке», и в этот интернат попадает уже во второй раз. На вопрос корреспондента «Коммуниста Казахстана» об условиях содержания в интернате, Света мрачно ответила:

– Здесь у нас все хорошо, проблемы у меня дома…

 

 

 Нужна интервенция!  

 

 

Неблагополучие семьи отражает в целом неблагополучие общества – развал института семьи, моральных ценностей, экономические кризисы… Как  распутать тугой клубок проблем подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации?

– Я думаю, что общего рецепта для этих подростков нет,– рассуждает Галина Баймаханова.– Ребятам, с которыми мы общались, государство по мере возможностей, помогает. Обществу  же надо точно знать, сколько таких поломанных судеб может еще быть, исходя из нынешнего состояния общества: количества неполных семей с детьми, безработных родителей, проблемных детей, факторов детской занятости и детского труда. Все эти вещи требуют достоверных социологических исследований! Не надо лукавить и говорить, что все прекрасно. Нужна правда, истинная забота и внимание общества не только к детям, а в целом к семье, ее статусу  и поддержке. А маленькому человеку, споткнувшемуся в жизни, конечно, нужно помочь, только эта помощь не должна развращать и взращивать иждивенца и борца за свои права.

Точку зрения Галины Александровны поддерживают и компетентные представители общественности.

Асия Хайруллина, президент ОО «Лига женщин творческой инициативы», член Национальной Комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте РК:

 – В первую очередь, необходимо раннее выявление семейного неблагополучия! Мы всегда работаем с последствиями, и потом очень много средств тратим на реабилитацию ребенка, на безуспешные исправительные мероприятия, но ничего не делаем именно на том этапе, когда семье нужна помощь и еще можно было помочь  ребенку! Ступень раннего вмешательства, ранней социальной интервенции в семью у нас отсутствует, находится в зачаточном состоянии. К примеру, в Литве за 5 последних лет создали 42 службы ранней реабилитации детей. Наша НПО начала проект «Содействие развитию системы современных специальных социальных услуг Раннего Вмешательства в Развитие Детей от 0 до 3 лет с особыми потребностями». Такими проектами необходимо охватить все возрастные группы детей, чтобы предупреждать девиантное поведение и социальное сиротство. Также необходима всесторонняя поддержка семьи со стороны государства, нужен целый комплекс мер постоянных, не кратковременных, системных.

 

 

Напоминаем: в Казахстане существует  бесплатный круглосуточный телефон доверия для детей и подростков – 150. Звоните, вас выслушают и помогут! 

 

 

 

 Разия Абдыкадырова 

Яндекс.Метрика