Home » "Коммунист Казахстана" » Снова о скородите

Снова о скородите

С начала года идет разговор о складировании мышьякосодержащих отходов на территории хвостохранилища обогатительной фабрики ТОО «Казцинк». 25 февраля 2011 года в центре культуры состоялись общественные слушания по обсуждению проекта по захоронению мышьякосодержащих отходов на территории хвостохранилища обогатительной фабрики ТОО «Казцинк». После этого была создана мониторинговая группа для отслеживания разработки проекта захоронений. Состав этой группы определили представители власти и Казцинка. Второе слушание по этому вопросу было проведено 16 мая этого же года в небольшом помещении «Дома техники» ТОО Казцинк, на которое не были допущены все желающие. Им пришлось стоять на улице под солнцем и довольствоваться трансляцией на мониторах, не имея возможности задать интересующие вопросы и получить полные ответы. Тем же, кто попал на эти слушания, кроме специально приглашенных работников Казцинка, практически не давали высказаться, грубо обрывали или вообще не давали слово. Это грубейшее нарушение гражданских прав, гарантируемых нашей конституцией и попрание основ демократического общества, строительство которого идет в нашей стране.

В настоящее время проходит экологическую экспертизу проект захоронения мышьякосодержащих отходов, которое планируется осуществлять на территории обогатительной фабрики ЗГОК ТОО «Казцинк». В проекте предусмотрено осуществление перевозки мышьякосодержащей пыли из г.Усть-Каменогорска на Зыряновский ГОК в вагонах, предназначенных для перевозки цемента, что с учетом отсутствия мирового опыта подобных перевозок и несоответствия указанных вагонов требованиям безопасности может привести к загрязнению окружающей среды и экологической катастрофе на территории в 200 км вдоль ж/д полотна, которое проходит вдоль русла рек Бухтарма и Иртыш.

После переработки на ЗГОКе отходы производства в виде мышьяк-железосодержащего соединения скородит, третьего класса опасности, планируется захоронить в полипропиленовых мешках, так называемых биг-бегах, вмещающих 1-1,5 тонн на участке хвостохранилища площадью 100000 м2 без монтирования дорогостоящего бетонного саркофага. По мнению специалистов, осуществлять захоронение скородита, содержащего мышьяк в теле хвостохранилища, куда с 50-х годов из-за отсутствия очистных сооружений сбрасывались различного рода отходы производства, не допустимо, так как указанная среда не изучена и является крайне агрессивной.  При попадании скородита в указанную среду это приведет к тому, что находящийся в соединении пятивалентный мышьяк преобразуется в трехвалентный, который является сильнодействующим ядовитым веществом второго класса опасности.

Необходимо отметить, что хвостохранилище изначально введено в эксплуатацию с грубейшими нарушениями экологических норм и возведено в пойме реки Березовка, куда до сегодняшнего дня просачивается вода от талого снега и осадков, вступившая в реакцию с отходами производства, так как имеющаяся система дренажа ЗГОКа физически не справляется. Данное обстоятельство, а также нахождение хвостохранилища в сейсмически не устойчивой зоне создает реальные предпосылки к попаданию скородита в грунтовые воды р.Березовка, а далее в трансграничную р.Иртыш, которая обеспечивает питьевой водой население трех областей РК (более 4млн. человек), а также приграничных областей РФ, что может привести к экологической катастрофе международного масштаба.

Развитые страны мира, имеющие подобные отходы, принимают меры самой высокой безопасности и надежности, не экономя на будущем своих потомков. Красивый и богатый природный край, который мог бы стать отраслью туризма, может превратиться в зону экологического бедствия.  Поэтому это является одной из главных причин недопустимости захоронения мышьякосодержащих токсичных отходов в черте нашего города, что запрещено согласно статьей 291 п. 4 «Экологического кодекса РК».

Из заключения по поводу захоронения мышьякосодержащих отходов на территории Казцинка г. Зыряновск кандидата технических наук, профессора Серба Н.Г. следует, что уже есть печальный опыт такого складирования в Казахстане, когда канал Иртыш-Караганда был заражен мышьяком, и это повлияло на здоровье людей, домашних животных и окружающей среды.

Зыряновцы! Не оставайтесь в стороне, будьте разумными! Ведь в опасности наша жизнь, жизнь наших детей, внуков, любимых! Задумайтесь, ведь мы в ответе за то, что окружает наш дом. Дом, в котором мы живем, должен быть чист, а нам предлагают его отравить. Как дальше жить, дышать? Люди, не надейтесь, что все будет прекрасно и удивительно, скажите «НЕТ» захоронению мышьякосодержащих отходов!

Зыряновцы! Мы не должны допустить очередную катастрофу.

Ш. Байдаулетов, секретарь Зыряновского горкома КНПК

Яндекс.Метрика