Home » "Коммунист Казахстана" » События на Ближнем Востоке заставляют задуматься весь мир

События на Ближнем Востоке заставляют задуматься весь мир

Не успели мы удивиться первой искре протеста в относительно благополучном Египте, как революционный пожар охватил все страны региона. Казавшиеся незыблемыми режимы рушатся один за другим.

Кто-то усматривает в этом закономерные следствия копившихся десятилетиями противоречий: социальных, религиозных, экономических,  кто-то – руку Запада, а конкретнее США. Конечно, важно понимать причинно-следственные связи ближневосточных событий хотя бы для того, чтобы ненароком не нажать на спусковой крючок, или, как говорят американцы, таргет.  Отвечая на вопрос  журналиста радио «Эхо Москвы» относительно возможности повторения ситуации в Казахстане, премьер-министр нашей страны Карим Масимов ответил отрицательно, но вместе с тем отметил, что ситуация в Африке заставила правительство очень серьезно задуматься об усовершенствовании идеологии и молодежной политики. По его мнению, на улицы вышли люди, которые не смогли найти в своем обществе возможности для дальнейшего развития.

В африканской Ливии решением проблем против народного негодования стали ВВС (военно-воздушные силы). Благо этого добра в этой стране хватает. На ополченцев, которые, по всей видимости, решили последовать примеру мятежных Туниса и Египта, посыпались с неба пули из крупнокалиберных пулеметов и даже бомбы. Таков был ответ президента Муаммара Каддафи на поползновения оппозиции. Посол Ливии в ООН резюмировал эти действия фразой: «Конец игры».
Однако помимо воздушного флота атаковал гражданских жителей еще и  «флот наземный». Толпы вооруженных головорезов наполнили улицы столицы Триполи. Насилие и грабежи стали нормой. После этого чиновники старшего звена подали в отставку. Военные присоединились к оппозиции. Поддерживать 40-летнее правление Каддафи стало нерационально. Ибрагим Дэббэши, представитель Ливии в ООН, публично осудил Каддафи за убийство своих сограждан и пытался убедить международное сообщество действовать против его режима. 
– Теперь он должен уйти. Или он сам это сделает, или его заставит народ, – сказал Дэббэши в интервью телеканалу «Аль-Жазира». – Это конец игры.
Два ливийских реактивных истребителя приземлились в Мальте в понедельник. Пилоты сообщили, что им приказали бомбить второй по величине город Ливии, Бенгази, колыбель шестидневного восстания. Но пилоты предпочли дезертировать. Напомним, что буквально перед всеми этими трагическими событиями в Бенгази проходили празднования дня города. Однако после того, как силы безопасности были взяты под контроль антиправительственных сил, фейерверки обратились в зарева от пожаров. Клубы черного дыма закрыли звезды, а отсветы огня от горящих административных зданий были видны на десятки километров. Этот гул от треска рушащихся зданий, рева огня, людских выкриков и стонов заглушали надрывные сирены машин скорой помощи, перемежающиеся одиночными ружейными выстрелами и автоматными очередями. 
Слухи о том, что Каддафи сбежал из своей страны, стали распространяться так сильно, что ему пришлось, что называется, явиться народу на  государственном телевидении. Поскольку этот день в Триполи был сырым, президент явил себя перед публикой с зонтом. «Я в Триполи, а не в Венесуэле», – заверил он. Хотя 68-летний лидер, естественно, мог быть с таким же успехом и в Венесуэле благодаря чудесам телевидения. Тем более что с Уго Чавесом у него сложились самые теплые отношения.
На нынешний момент ситуация такова, что иностранным журналистам отказали в визах, доступе к Интернету, телефонном обслуживании и других формах коммуникаций, поэтому поток сколько-нибудь точных сведений из этой страны вот уже почти сутки как прекратился. Но в интервью с ливийскими жителями, изгнанниками и дипломатами, так же, как в онлайн-видео, картина в общем-то вырисовывается. Причем ее краски изобилуют багровым. Страна пребывает в муках самой кровавой революции из тех, что постигли Северную Африку за последнее время.
Когда конфликт возрастал, Соединенные Штаты приказали, чтобы все дипломаты и члены семьи посольства покинули страну. Западные нефтяные компании также удалили своих рабочих. На тот момент по стране насчитывалось 223 убитых. В связи с выездом представителей всех прозападных неправительственных организаций посчитать жертвы стало некому.
Были сообщения, что силы безопасности Каддафи отступили по нескольким стратегическим зданиям, включая президентский дворец. Однако к ночи понедельника стало известно, что жители Триполи наблюдали на улицах города бродящих по окрестностям боевиков. При этом воздушные нападения не прекращались. 
– Группы «Лэнд Крузеров» с мужчинами в масках с тяжелым оружием только что прошли перед моей улицей, ведущей в центр города, – сообщил житель Триполи через скайп.
Племенные вожди и религиозные лидеры осудили Каддафи за насилие. Некоторые убеждали всех мусульман подняться против него. Влиятельный мусульманский клерикал Юсуф Кардави сказал «Аль-Жазире», что он обещал «благо любому ливийскому солдату, который имел бы возможность убить Каддафи, и обнародовал религиозный декрет этому поводу» (перевод с арабского может быть не точным). 
Ливийский министр юстиции Мустафа Мохамед Абуд Аль Джелил ушел в отставку. Он сказал BBC, что будет теперь «представлять людей на улицах». 
Посол страны в Индии, Али аль-Ессави, обвинил правительство Каддафи в привлечении иностранных наемников, которые действовали против протестующих. Всего по крайней мере семь старших ливийских дипломатов ушли в отставку в понедельник, включая представителя Ливии в Лиге арабских государств.
Напомним, что Каддафи, который занял властный пост в результате военного переворота 1969 года, управлял Ливией в значительной степени через созвездие революционных комитетов. В Ливии, традиционно племенной и клановой державе, подобные методы воздействия считаются более существенными, чем национальное самосознание. И Каддафи умело играл на противостоянии племен, чтобы удержать контроль. 
Вооруженные силы и силы безопасности также сформированы вдоль племенных линий, в отличие от сплоченных вооруженных сил Египта и Туниса. Кроме того, Каддафи положился на иностранных борцов, чтобы заполнить ряды собственных сил безопасности.
Кстати, младший Каддафи публично отрицал, что реактивные истребители расстреливали мирных жителей. Он говорил, что они были задействованы, чтобы уничтожить склады боеприпасов вокруг столицы. Ему никто не поверил.

Алексей ХРАМКОВ, Алматы

Яндекс.Метрика