Home » Аналитика » СОЦИАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА

СОЦИАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА

Пенсионное распутье

 

Вспоминая важнейшие события уходящего года в социальной сфере, нельзя не начать с пенсионной реформы. Тем более что ее смело можно назвать не только социальным, но также экономическим и политическим событием номер один.

 

Ведь преобразования провели, что называется, с треском и шумом. Главный итог в том, что все обязательные пенсионные отчисления будут теперь направляться не в частные пенсионные фонды, а в один государственный. Формально от накопительной пенсионной системы государство не отказалось. Но по факту на ней поставлен крест. Между тем, новая система на обломках старой еще не создана. Единый пенсионный фонд начнет полноценно работать только после передачи ему всех пенсионных активов.

 

Самым непопулярным решением стало повышение пенсионного возраста для женщин. Власть объяснила это заботой о самих женщинах – чтобы они успели скопить себе на старость. В то же время настоящие проблемы пенсионной системы вновь отложены в  долгий ящик. Государство так и не предложило, что делать с теми людьми, кто вообще не отчисляет пенсионные взносы. Кроме этого, нет и рецепта преумножения пенсионных отчислений, которые лежат мертвым грузом и тают от инфляции.

 

Задача на выживание

 

Еще одним непопулярным решением, вызвавшим бурю протестов, в этом году стало ограничение размеров декретных выплат. При этом повышения детских пособий от государства население так и не дождалось. Как, впрочем, и иных социальных выплат.

 

Зато ближе к концу года стало известно, что в правительстве подготовлен долгожданный проект закона о социальных стандартах. Он должен определить планку уровня жизни казахстанцев. Для этого будут установлены минимальные стандарты во всех ключевых сферах: труд, социальная защита, образование, здравоохранение, культура, физкультура и спорт, жилищные отношения, оказание гарантированной государством юридической помощи.

 

Смущает в этом два момента. Во-первых, проект почему-то подготовило министерство экономики и бюджетного планирования. Во-вторых, стандарты будут установлены минимальные. А все вместе это означает, что цель проекта – не столько гарантировать достойный уровень жизни, сколько сэкономить. За примером далеко ходить не нужно. Действующие сейчас уровень минимальной заработной платы и прожиточный минимум настолько малы, что устанавливают уровень не жизни, а выживания.

 

Профсоюзы вступят в профсоюз

 

В трудовой сфере главным событием стало «огосударствление» профсоюзов. В начале года на должность Федерации профсоюзов был назначен экс-аким Карагандинской области Абельгази Кусаинов. Уже тогда стало ясно, что в этой системе начинает выстраиваться пресловутая вертикаль. А под конец года это стало закреплено официально. Правительство разработало проект закона о профсоюзах, который предусматривает жесткую иерархию. Государство формально, конечно, не сможет влиять на профсоюзы, но на практике будет полностью ими управлять. Как это повлияет на работников и работодателей, пока не понятно.

 

Еще одним трендом в трудовой сфере стала борьба с «зарплатной дискриминацией». Возмущение тем фактом, что иностранцы получают в разы больше чем казахстанцы, выполняющие ту же работу, вылилось в законодательную инициативу. Теперь либо нашим специалистам будут платить так же много, как зарубежным, либо тем – также мало, как нашим.

 

Между тем, на многих предприятиях республики люди требуют не то что повышения окладов, а хотя бы их выплаты. Зачастую складывается картина, что вернулся «призрак 90-х». Ведь именно задержка зарплаты стала в этом году главной причиной трудовых конфликтов.

 

Вечная большая перемена

 

В образовании в этом году, как обычно, выдвигаются очередные реформы. Опять новый министр, пять новые идеи, опять новое грандиозное видение. Обещано обновить программы дошкольного образования, разработать новый стандарт начальной школы, организовать в школах попечительские советы, внедрить подушевое финансирование. Хотя пока что государство не может обеспечить школьников даже вменяемыми учебниками. Детей продолжают учить по малоадекватным книгам и программам.

 

Новый поворот обещан и в высшем образовании. После зачистки вузов, число которых значительно сократили и усилили роль государства, теперь власти вознамерились  провести разгосударствление и дать вузам большую самостоятельность.

 

В сфере профессионального образования поставлена задача готовить умелые кадры для индустриальной программы. Хотя пока единственным конкретным результатом стали вскрытые нарушения при строительстве профессионального образовательного центра в Усть-Каменогорске. За растрату почти полутора миллиардов тенге арестованы высокопоставленные чиновники, среди которых вице-министр образования С.Шаяхметов.

 

Оставили на второй год

 

В целом итоги социальной сфере в 2013-м году можно расценить, как противоречивые. С одной стороны, увеличивались расходы на медицину и образование, строились новые объекты. С другой стороны, за лозунгами о социальной модернизации чиновники практически ничего не сделали для решения застарелых проблем, уповая на дальнейший рост социальных расходов.

 

Жазира!Нукеева

 

http://vmeste.com.kz/?p=1977

 

Яндекс.Метрика