Home » "Коммунист Казахстана" » Социальный не-ориентир

Социальный не-ориентир

Парламент приступил к самой горячей дискуссии – утверждению проекта республиканского бюджета на предстоящие три года. И сразу же депутаты обнаружили, что в документе урезано немало социально-значимых статей.

Правительство, представляя проект бюджета, сразу же определило его как социально-ориентированный. Доля социальных расходов только на 2013 год составляет 39 процентов от общего объема бюджетных расходов. На 2014 год соцрасходы запланированы в объеме 40,1 процент, на 2015-й – 39,7 процентов. При этом только на социальное обеспечение и социальную помощь за три года государство намерено потратить свыше 4,5 трлн. тенге, из них в 2013-м – 1,3 трлн.

Почти 300 млрд. будет направлено на реализацию программы занятости – в год около 100 млрд., увеличиваются расходы на образование и здравоохранение… Но депутаты увидели и другие статьи проекта бюджета. И – не могли не возмутиться.

Так, правительство значительно сократило расходы на аграрный сектор, уменьшив вдвое объем бюджетного кредита для холдинга «КазАгро», предназначенного на кредитование фермеров для проведения весенне-осенних полевых работ. Если в 2012 году общий объем этого кредита составил 80 млрд. тенге, то на следующий год правительство запланировало выделение лишь 40 млрд. Однако позиция министра финансов Болата Жамишева была однозначной: это – правильный подход.

– За счет собственных доходов «КазАгро» должен реализовывать все те проекты, и решать все те задачи, которые перед ним стоят. Задачи при уменьшении финансирования с «КазАгро» никто не снимал. То же самое и по фонду «Самрук-Казына». Деньги выделены на завершение одной железной дороги, одного газопровода, и линии высоковольтных электропередач. Это те проекты, которые в коммерческом плане не являются окупаемыми. Только по этой причине деньги выделяются из бюджета. Все остальные программы «Самрук-Казына» должен решать за счет собственных средств. Это то, уважаемые депутаты, чего вы добивались, когда говорили о том, что не должны средства этих компаний не работать.

Не отражены в проекте бюджета и поручения президента по снижению налогов для многодетных семей. Глава Минфина заявил депутатам, что эти вопросы будут решаться после введения в стране всеобщего декларирования – мол, тогда будет полная картина доходов и расходов, и лишь получив ее, можно будет внедрять всевозможные механизмы поддержки. «В противном случае это будет некая такая собесовская программа, по сути, речь тогда должна будет идти о каких-то дополнительных выплатах, с тем, чтобы компенсировать те суммы, которые были уплачены по налогу и так далее», – заметил министр.

Не стоит на что-то рассчитывать и педагогам – средства на повышение оплаты труда в проекте бюджета не предусмотрены. Лишь за одним исключением: «По заработной плате учителей еще в бюджет 2012 года были включены суммы, связанные с увеличением оплаты по итогам аттестации. Речь идет об увеличении контингента аттестованных, и, соответственно, о повышении в целом средней зарплаты. Каких-либо других системных изменений по оплате труда не предусматривается на 2013 год».

Сокращены расходы и на ремонт подсобных предприятий министерства труда и социальной защиты (специализированных предприятий, где работают инвалиды), снижены затраты бюджета на повышение квалификации кадров, и даже на реализацию программы «Ак булак» – по обеспечению населения питьевой водой…

Такие подходы правительства, заложенные в бюджете, приведут к тому, что в парламенте разразятся совсем не шуточные споры о том, какие именно задачи должны быть приоритетными для социального государства, коим себя позиционирует Казахстан. Однако ясен и твердый настрой правительства: изменять параметры бюджета они явно не намерены.

 

Яндекс.Метрика