Home » Аналитика » Союз, да не тот

Союз, да не тот

Украина сделала выбор в пользу не Таможенного союза, а союза Европейского. Как это повлияет на экономику Казахстана?

Напомним, что Украина долго стояла на перепутье, выбирая между двумя союзами, между тем, к какому экономическому блоку примкнуть – западному или восточному. Весной нынешнего года чаша весов качнулась в пользу востока, причем  случилось это в Астане, где проходило заседание Высшего евразийского экономического совета с участием украинского президента  Виктора Януковича.  Тогда Киев принял решение стать наблюдателем при ТС. Многие расценили это как начало процесса присоединения Украины к союзу Казахстана, России и Беларуси.

Однако затем буквально за несколько месяцев ситуация развернулась коренным образом.  Правительство Украины 18 сентября одобрило проект соглашения с Евросоюзом об ассоциации. Оно предусматривает создание зоны свободной торговли.

Правда, этот документ еще нужно официально подписать, что намечено сделать в ноябре. Но в том, что это произойдет, уже мало кто сомневается. Российские эксперты и политики наперебой говорят, что Киев сделал экономически проигрышный шаг. Премьер-министр Дмитрий Медведев даже предсказал Украине путь Греции или Кипра. Они, как известно, наслаждались преимуществами единого европейского рынка, однако закончили финансовым крахом.

Несмотря на это, выбор Украины вряд ли изменится. Она рассчитывает на то, что получит доступ на европейский рынок. Как ожидается, импортные пошлины на украинские товары, которые экспортируют в ЕС, уменьшатся в среднем в 15 раз.

Правда, европейские товары также смогут беспрепятственно попадать на рынок Украины. Поэтому предсказать, выиграет или нет украинская экономика, сейчас невозможно. Следует добавить, что ассоциация с ЕС означает не только принятие единых экономических правил. Киеву предстоит внести изменения в избирательное законодательство, усилить меры по борьбе с коррупцией и улучшению бизнес-климата.

Судить о правильности украинского выбора лучше всего самим украинцам. Пожалуй, главный итог в том, что выбор, наконец-то, сделан. Ведь Украина долго пребывала в положении Буриданова осла, который, как известно, никак не мог выбрать между двух охапок сена и в результате умер от голода.

Нам гораздо важнее понять, как это скажется на Казахстане. Украина для нас является достаточно важным экономическим партнером. За январь-июль этого года товарооборот между нашими странами составил 2,6 миллиарда долларов. Для сравнения: это почти в 7 раз больше взаимной торговли с Беларусью, которая является нашим партнером по ТС.

Поэтому вступление Украины в Таможенный союз оказало бы серьезное влияние на казахстанскую экономику. Какое именно – большой вопрос. Для потребителей, безусловно, это стало бы благом. На рынок пришло бы еще больше доступных по цене украинских товаров, который итак заняли хорошие ниши в некоторых секторах, например, кондитерском.

А вот отечественным производителям в случае вступления Украины в ТС пришлось бы очень несладко. Они уже проигрывают конкуренцию российским и белорусским предприятиям, а с украинцами состязаться было бы еще сложнее.

Но Украина сделала выбор в пользу ЕС, и поэтому ситуация в целом сохранится неизменной. Украинские производители не уйдут с нашего рынка, но и быстрого расширения их присутствия тоже не будет.

Европейский выбор Киева играет для нас не столько экономическую, сколько политическую роль. Многие противники Таможенного союза увидели в решении Киева новое доказательство своей правоты. Глядите, мол, как правильно поступает Украина, которая теперь заживет, как в Европе.

На самом деле подобные выводы совершенно бессмысленны. Судить о правильности решения можно будет только после того, как будут видны его результаты – то есть через несколько лет.

Кроме того, и у нас, и на той же Украине слишком преувеличивают важность вопроса о вступлении в экономические союзы. У некоторых деятелей сложилось наивное мнение, которое они пытаются навязать остальному населению, что если вступить в какое-нибудь объединение или выйти откуда-нибудь, то в жизни населения сразу все изменится.

Экономика слишком сложна, чтобы мерять ее столь примитивными категориями. Соглашение с Европой отнюдь не означает европейский уровень жизни, также как и вступление в ВТО  вовсе не подразумевает выхода на глобальные рынки.

Чтобы хорошо жить, надо упорно работать. А чтобы товары шли на экспорт, они должны быть лучше по соотношению цены и качества. И никакие объединения или разъединения тут не помогут. Бесконечные дискуссии о пользе и вреде ТС выгодны лишь тем, кто не знает, как решать реальные проблемы экономики.

 

Арсен!Айбеков

http://vmeste.com.kz/?p=1689

Яндекс.Метрика