Home » "Коммунист Казахстана", № 25//05.07.2013 » СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ – ДЕЛО РУК САМИХ УТОПАЮЩИХ

СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ – ДЕЛО РУК САМИХ УТОПАЮЩИХ

Каждое лето на водоемах Казахстана гибнут люди. Нынешний купальный сезон – не исключение. Едва начавшись, он начал скорбный счет своих жертв, черный список  которых растет из года в год. Только за один купальный сезон количество жертв водной стихии идет в Казахстане на сотни.    

 

Роковая хроника

Пресс-служба МЧС Казахстана сообщает: в селе Любимовка Северо-Казахстанской области 31 мая  утонул 16-летний подросток, его тело достали из воды не спасатели, а местные жители. В этот же день в селе Кайнар Южно-Казахстанской области утонули трое мальчиков 13 и 9 лет. Также 31 мая в селе Казталовка Западно-Казахстанской области утонул 27-летний мужчина. В Жамбылской области, г.Тараз, в поливном канале утонул 59-летний мужчина.

8 июня в поселке Коксарай Южно-Казахстанской области во время купания на реке Сырдарья утонул 31-летний мужчина. 9 июня в г.Актау во время купания на водосбросном канале утонули трое молодых людей 22 и 19 лет. Ранее в тот же день в поселке Ойтал Жамбылской области во время купания в водоеме утонул 19-летний местный житель.

По информации ведомства, 1 июня в Кызылординской области, в реке Сырдарья во время купания утонул подросток  1997 года рождения. В это же день в Костанайской области, в реке Сауытбай утонул мужчина 1974 года рождения. Также в Петропавловске, в дачном обществе «Каскад», в реке Ишим во время рыбной ловли по неосторожности утонул мужчина 1968 года рождения…

Статистика равнодушно фиксирует число утонувших, а ситуация по их спасению ничуть не меняется. Водно-спасательные службы не «чешутся», их работа не совершенствуется, из года в год они остаются со старой, изношенной технической базой.

 

Спасай спасателей

К сожалению, уровень подготовки и технической оснащенности спасателей из сериала «Спасатели Малибу» так и остаются недостижимой мечтой казахстанских служб спасения. К примеру, на обширную Алматинскую область приходится всего 6 спасательных станций, и все они сосредоточены на Капшагае. Капшагайское водохранилище МЧС РК назвало одним из самых опасных мест: вдоль побережья, протяженностью более 100 км, выделено 500 земельных участков под базы отдыха, фактически функционирует более 100 зон отдыха и пляжей, многие из них не соответствуют нормам безопасности. На реке Или, протяженностью 600 км, нет ни одного спасательного поста! Все остальные водоемы и реки области (Коксу, Каратау, Аксу) – тоже бесхозные.

По данным ГУ Водно-спасательная служба ДЧС РК, на весь Алматы, в котором насчитывается более 35 водных объектов, действует всего 16 спасателей государственной водно-спасательной службы. В распоряжении водолазов всего две спасательные лодки, катастрофически не хватает технического инвентаря. В прошлые годы на одном только «Сайране» тонуло до 20 человек за лето. А частные зоны отдыха  владельцы вообще не обеспечивают постами.

На Божко надейся, да сам не плошай 

В то время, когда спасатели жалуются на нехватку финансовых средств, депутаты говорят об обратном.

Айкын Конуров, депутат Мажилиса Парламента РК от фракции КНПК: 

– 4,5 млрд. тенге в прошлом году не было освоено МЧС. Деньги Министерству по ЧС выделяются, но программы развития ведомства по ЧС в регионах не работают должным образом. Владимир Божко сообщил, что с 2015 г. планируется создание типовых водно-спасательных станций. То есть все станции республики будут одинаковыми и снабжены всеми средствами спасения. Депутаты относятся к этой проблеме с вниманием. На недавнем правительственном часе министру В.Божко мы задавали вопрос, почему не доосваиваются средства? ЧС-ники считают, что недоосвоение средств никак не влияет на качество спасения! С другой стороны, ЧС носят экстренный характер – сели, наводнения, землетрясения происходят, как правило, неожиданно, и резервный фонд финансовых средств должен быть всегда.    

И пока на МЧС надеяться особо не приходиться, каждый должен знать элементарные правила безопасности на воде, при соблюдении которых можно спасти жизнь себе и своим близким.

Научите детей плавать!    

Государство теряет граждан, и что самое страшное – теряет детей. В прошлом купальном сезоне пресс-служба МЧС республики распространила подробности трагедии, произошедшей на реке Урал близ села Рубежинское ЗКО, где утонули девочки 10, 12 и 13 лет.  Мама оставила детей дома и ушла, а когда вернулась, девочек дома не оказалось. Женщина бросилась к реке, на берегу Урала она нашла детские вещи, велосипед и телефоны. Дети утонули 13 июня, их тела нашли спустя трое суток…

Основная причина гибели детей на водоемах – недосмотр родителей, их беспечность, неосторожность, кивание «на авось».  В правительстве говорят о снижении детской смертности, но условий не создается. Чтобы научить ребенка плавать в бассейне, в Алматы надо выложить 1 000 тенге и больше за один час!

По мнению специалистов, научить ребенка плавать – значит, подарить ему вторую жизнь. И начинать работу по спасению детских жизней надо уже с яслей, но опять-таки материальная база подводит. Одну из реальных форм работы предложили в Павлодаре в 2012 г. Водолазы-спасатели совместно с отделом образования Павлодара провели  тренинг по обучению детей плаванию. В итоге было решено провести мастер-классы по плаванию для учащихся школ, оборудованных бассейнами. А всех остальных детишек водолазы пообещали обучить плаванию на двух спасательных станциях города. Вот бы внедрить такую инициативу во всех городах и регионах страны. Ведь от того, умеет ли ваш малыш плавать, зачастую зависит его жизнь. Главный совет для родителей: не оставляйте детей без присмотра во время купания и надевайте на ребенка надувной спасательный жилет!

Разия АБДЫКАДЫРОВА

Яндекс.Метрика