Home » "Коммунист Казахстана" » Спасите хомо сапиенс или как разбудить материнский инстинкт

Спасите хомо сапиенс или как разбудить материнский инстинкт

Если верить статистике, население земли стареет. Еще четыре года назад в мире насчитывалось полмиллиарда человек, старше 65 лет. Ученые считают, что через 20 лет их число достигнет 1,3 миллиарда, составив почти пятую часть населения планеты. По прогнозу американских экспертов, к 2040 год число людей в возрасте старше 80 лет вырастет на 233%. Казахстан в общей статистике занимает далеко не последнее место. Согласно данным ООН, к 2050 году в Казахстане доля пожилых людей возрастет до 25%. А заменять стариков станет просто некем

Доктор физико-математических наук, профессор Сергей Капица когда-то создал математическую модель роста численности населения Земли. Он считает, что многие проблемы современности – кризис института семьи, рост преступности, постоянные стрессы – связаны именно с демографией. Кривая роста численности землян, по мнению ученого, с началом третьего тысячелетия резко пошла на спад.

В Казахстане эта тенденция тоже наблюдается.

По данным Агентства РК по статистике, к 2015 году количество рождаемых детей в Казахстане резко сократится. И причина тому – не только возрастная структура населения, но и «новые репродуктивные установки».

По сути, рожать сегодня стало не модно. По мнению депутата мажилиса от КНПК Айкына Конурова, «казахстанки не хотят рожать, а родив, зарекаются это повторить или бросают детей на произвол судьбы!» «По результатам исследований неправительственного сектора оказалось, что в 12 областях страны 78% процентов женщин прервали беременность, ежегодно в республике более чем на 10000 увеличивается количество брошенных детей», – говориться в его депутатском запросе на имя премьер-министра.

По мнению народного избранника, сегодня перед государством стоит наиважнейшая задача – сделать все, чтобы в женщинах проснулся материнский инстинкт. Точнее – простимулировать его рождение финансами.

Согласно действующему законодательству, в Казахстане единовременное пособие по рождению ребенка составляет 48 540 тенге. Если для работающих женщин, при расчете со средней по республике зарплаты ежемесячные выплаты составляют 37-45 тысяч тенге, то для неработающих и самозанятых женщин начисляется пособие по уходу за ребенком до 1 года в размере 8899 тенге. «Прожить на такие доходы, растить и воспитывать ребенка – невозможно», – констатирует депутат.

Проблему усугубляет коллизия, когда по закону женщина может находиться в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, но все выплаты и пособия рассчитаны только на 1 год. «Сегодня в республике нет яслей-садов, годовалого ребенка невозможно пристроить куда-либо, существует стабильно-высокий дефицит мест в детских садах. Соответственно эти два года, отведенные законом для ухода за ребенком, большинство женщин со своими детьми практически остаются без средств к существованию, – возмущается мажилисмен. – Ежемесячное пособие на ребенка в Казахстане до 18 лет в размере 1618 тенге вызывает лишь сострадание и горькие чувства».

Айкын Конуров обратился к главе правительства: «Сегодня Казахстан позиционирует себя, как богатое государство с социально-ориентированной внутренней политикой. Считаем своим долгом обратить внимание на вышеуказанные проблемы наших сограждан, пересмотреть порядок и размер

выплат, увеличить размер пособия по уходу за ребенком до размеров средней заработной платы и увеличить срок выплаты пособия до 3 лет».

Что скажет на это Кабмин станет известно через месяц. Однако, учитывая, что проект бюджета еще находится в стадии формирования, есть надежда, что коммунистические призывы таки найдут в нем свое отражение. Ну а если нет, то парламентарии от народных коммунистов всегда могут «продавить» народовольческие идеи во время обсуждения главного финансового документа страны в парламенте.

Асия Гагарина

Астана

Яндекс.Метрика