Home » "Коммунист Казахстана" » Спор о справедливости

Спор о справедливости

В минувшую субботу состоялось первое расширенное заседание фракции «Народные коммунисты» на тему «Состояние практической реализации Земельного кодекса». Коммунисты подняли важную для страны тему: крестьяне, объединившиеся в день ото дня богатеющие ТОО, АО и ПК, оказались нищими. Организации не выполняют договорные условия пользования земельными долями, не выдают часть урожая, не предоставляют кормов… А некоторые созданные крестьянами ТОО  вообще оказались в некрестьянских руках в результате рейдерского захвата. Как рассказала член КНПК из села Ульбинка (ВКО) Нелли Чернова, они уже несколько лет безрезультатно обивают пороги всех инстанций в попытках вернуть себе собственную землю: все документы на землю оказались в руках директора созданного крестьянами ТОО. И он, недолго думая, переписал землю на третье лицо.

На фоне такого «укрупнения» сельское хозяйство страны катится в пропасть: кроме зерна, в Казахстане мало что производится. «Может быть, это нужно законодательно урегулировать, – предложил глава парламентской фракции Владислав Косарев, – может быть,  на договорных началах… Нужно, чтобы тот, кто взял землю в обработку, нес полную ответственность и за зерно, и за корма, и за мясо и молоко». (Речь идет о поддержке частных подворий страны, откуда на рынок поставляется порядка 90% молока, 85% мяса и 50% яиц – КК).

«Мне, например, стыдно, не знаю, как вам, уважаемые товарищи, – обратился к присутствующим Косарев. – Мы живем на земле, южный край у нас, и при этом мы идем на рынок и покупаем пакистанскую картошку и узбекский укроп! Укроп, который можно вырастить на любом подоконнике в городе, не говоря уж о селе! Я думаю, что пора остановить этот вал завоза импорта простейших продуктов питания извне».

По мнению депутатов фракции, массированным импортом «мы обездолили крестьян, не стали брать продукты у них, а стали брать там, где легче заработать и получить повыше прибыль». А прибыль, по словам депутатов, легче заработать, продавая пакистанскую картошку и узбекский укроп! Ответ за государственную земельную политику держал ответственный секретарь министерства сельского хозяйства Евгений Аман. Он согласился с мнением КНПК о перенасыщении отрасли зерновиками: «Мы столкнулись с проблемой, куда девать зерно. Мы его производим в таких объемах, что наши внутренние возможности и экспортные направления уже захлебнулись. Поэтому нам нужно думать о том, как стимулировать занятие животноводством». По его мнению, главная причина нежелания крестьян заниматься мясом… «дефицит поголовья, дефицит объема производства, незагруженность предприятий и спекуляции на этом фоне». «Нужно немедленно, что мы и делаем, увеличивать объемы производства», – заявил Аман. Не уточняя, что делают это опять же за счет импорта телок и бычков.

Представитель еще одного ведомства – вице-министр министерства труда и социальной защиты населения Серик Ахметов так хотел опровергнуть слова народных коммунистов об обнищании сельчан, что начал приводить цифры государственных дотаций: адресной социальной помощи, жилищной помощи и даже детских пособий. Не понимая, видимо, что АСП  и есть показатель не очень хорошего уровня жизни населения. Зато так зарапортовался, что заявил, что «социально-экономическая модернизация не заключается в том, чтобы давать побольше денег и устроить на работу (это Ахметов рассуждал на тему трудоустройства селян – КК). В первую очередь, нам нужно перестроить сознание. Сознание основано на том, что ты ответственен за себя. Ты родил столько-то детей – будь добр обеспечь». И резюмировал: «От социального патернализма, от иждивенчества, каждый человек должен переходить к модели собственного обустройства, собственной ответственности. Исходя из этого, мы строим работу министерства по всем направлениям».

Получается, что руководство министерства, чьи задачи направлены на социальную защиту населения, отмахнулось от граждан.

Но народные коммунисты не унывают: «Мы в предвыборной платформе обещали, что безотлагательно рассмотрим вопрос урегулирования земельных отношений. Это наш первый шаг».

Мирон Алимов

Астана

Продолжение темы смотрите в следующих номерах КК

Яндекс.Метрика