Home » Аналитика » Сталевары против «деловаров»

Сталевары против «деловаров»

Карагандинские металлурги снова протестуют. Свыше двух тысяч работников компании «АрселорМиттал Темиртау» провели предупредительную забастовку, требуя повышения зарплаты на 30%. То же самое требование они выдвигали в мае. Но тогда руководство крупнейшего в стране предприятия черной металлургии отказалось пойти сталеварам навстречу.

Зарплату повысим, – пообещали топ-менеджеры «АрселорМиттал Темиртау», – но только осенью и только на 10%. И только в том случае, если улучшится ситуация на мировом рынке металла.

В этот раз руководство компании повторяет то же самое. Оно вновь сетует на падение спроса на продукцию, в частности, на потерю иранского рынка. Но даже в этих сложных условиях, утверждают стальные короли, компания согласна увеличить зарплаты на 10%. Причем это повышение включает инфляционную надбавку в 7,4%. Иными словами, реальное повышение составит лишь 2,6%!

Такое, с позволения сказать, увеличение, связывают с затруднительной ситуацией, в которой очутился не только «АрселорМиттал Темиртау», но и головная организация «АрселорМиталл» – крупнейший производитель стали в мире. Из-за вялого экономического роста в мире и кризисных явлений в еврозоне спрос на сталь остается слабым с 2011 года. Однако это вовсе не означает, что металл вообще никому не нужен.

Нет никакого обвала, потребление стали растет, просто более медленными темпами. По прогнозам Организации экономического сотрудничества и развития, рынок восстановится в 2013 году. Таким образом, катастрофы не происходит, и стенания мировых стальных королей беспочвенны.

Но главное даже не в этом. Сама попытка увязать динамику зарплат металлургов с динамикой мирового рынка металлов в корне неверна. Люди ведь работают не меньше, чем прежде, и не их вина, что рынок лихорадит. К тому же нелишне вспомнить, что в период, когда спрос на стальной прокат и цены на него росли, как на дрожжах, никто металлургам зарплату такими же темпами повышать не торопился.

Если на рынке проблемы, то страдать от этого не должны простые рабочие – это риск владельца бизнеса и топ-менеджеров. Кстати, о владельце. Лакшми Миттал, хозяин империи «АрселорМиттал», в нынешнем году вновь признан самым богатым человеком Великобритании. Его состояние оценивается в 12,3 миллиарда фунтов стерлингов (больше, чем у Абрамовича).

В то же время труд металлургов, руками которых куется состояние Миттала, мягко говоря, недооценен. В прошлом году средняя зарплата по стальному департаменту «АрселорМиттал Темиртау» составила 114 тысяч тенге. В пересчете на часовую оплату это составляет менее 5 долларов в час. Американские, японские, европейские сталевары зарабатывают от 20 долларов в час.

Если учесть, что все компании работают на одном глобальном рынке и продают металлопрокат примерно на одних и тех же условиях, то и доходы у них примерно равны. И раз простые рабочие у нас зарабатывают в разы меньше, следовательно, собственники и руководители получают в разы больше.

При такой уродливой системе распределения доходов все заявления о зависимости от ситуации на мировых рынках – экономический бред. Есть огромный резерв, чтобы повышать зарплату трудовым коллективам безо всякого ущерба для предприятия. Для этого нужно просто изменить соотношение доходов, хотя бы слегка сгладить пропасть между работниками и собственниками, поумерив аппетиты последних.

Источник: http://vmeste.com.kz

Яндекс.Метрика