Home » Алматинский горком, Партийная жизнь » Сталин растворился в будущем

Сталин растворился в будущем

В Алматинском горкоме КНПК прошел круглый стол «Два юбиляра – две судьбы», организованный Советом ветеранов АГК КНПК.

Разия АБДЫКАДЫРОВА, «Т.»  

кнпкСегодня вокруг имени Иосифа Сталина и его исторических заслуг ведется немало споров. Одни призывают покаяться за «сталинский террор» и кричат о десятках, сотнях миллионов «невинно убиенных» политзэков, другие авторитетно заявляют, что советский народ только под руководством Сталина смог победить фашизм. Как известно, сам Сталин это предвидел: «Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет ее!».

Дебаты на тему заслуг личности в истории вели участники круглого стола – председатель Совета ветеранов АГК КНПК Вячеслав АРТЕМЬЕВ, лидер молодежного крыла АГК КНПК Азамат КУРМАНГАЛИЕВ, ветераны партии Сергей ТИМЧЕНКО, Михаил СОЛОВЕЙ, Игорь ЗМЕЙКОВ, активисты Юрий ПОПОВ и другие. Поводом для разговора стал 135-летний юбилей  со дня рождения Иосифа Сталина, прошедший 21 декабря 2014 г. О значимости выбранной темы может свидетельствовать высказывание Шарля де Голля: «Сталин не ушел в прошлое – он растворился в будущем». Вспомним высказывания и других политиков мирового масштаба о Сталине.

Президент США Франклин Рузвельт, относившийся к советскому лидеру как к бандиту, уже после первой встречи – на конференции в Тегеране в 1943 году – радикально изменил свое мнение о советском лидере. «Этот человек умеет действовать… У него густой низкий голос, он говорит не спеша, кажется очень уверенным в себе, нетороплив – в общем, производит сильное впечатление», – приводит мнение Рузвельта его сын Эллиот в книге «Его глазами».

 Госсекретарь США до 1944 года Корделл Халл, получивший позже Нобелевскую премию мира за участие в создании ООН, называл лидера СССР удивительным и необыкновенным человеком. «Сталин – удивительная личность. Он наделен необыкновенными способностями и разумом, а также умением схватывать суть практических вопросов. Он один из тех лидеров, наряду с Рузвельтом и Черчиллем, на плечи которых ложится такая ответственность, какой не будет знать ни один человек в ближайшие 500 лет», – отмечал дипломат.

Во многом разделяли впечатления американцев и европейские политики. Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль много раз упоминал Сталина в своих речах, и практически всегда, во всяком случае во время войны, высоко оценивал его личность и роль в судьбе страны. «Это большая удача для России в ее отчаянной борьбе и страданиях – иметь во главе великого и строгого военачальника. Он – сильная и выдающаяся личность, соответствующая тем мрачным и бурным временам», – охарактеризовал Иосифа Сталина Черчилль в речи в палате общин 8 сентября 1942 года.

Генерал Шарль де Голль отмечал: «Сталин имел колоссальный авторитет, и не только в России. Он умел «приручать» своих врагов, не паниковать при проигрыше и не наслаждаться победами. А побед у него больше, чем поражений», – писал генерал в своих мемуарах. Он оценивал и способности Сталина, как переговорщика и политика, который сумел переиграть опытнейших партнеров по антигитлеровской коалиции. «Сталин разговаривал в Тегеране как человек, имеющий право требовать отчета. Не открывая двум другим участникам конференции русских планов, он добился того, что они изложили ему свои планы и внесли в них поправки согласно его требованиям», – продолжал де Голль.

В конце концов, даже Адольф Гитлер отдавал должное Сталину, ставя его выше всех остальных своих противников. «Сила русского народа состоит не в его численности или организованности, а в его способности порождать личности масштаба Иосифа Сталина. По своим военным и политическим качествам Сталин намного превосходит и Черчилля, и Рузвельта. Это единственный мировой политик, достойный уважения. Наша задача – раздробить русский народ так, чтобы люди масштаба Сталина не появлялись», – писал Гитлер.

Если говорить о китайских коммунистах, то Сталин принял живейшее участие в приобретении влияния компартией Китая, в поддержке нового коммунистического государства.

Вспомним высказывания и самого Сталина: «Мне трудно представить себе, какая может быть «личная свобода» у безработного, который ходит голодным и не находит применения своего труда. Настоящая свобода имеется только там, где уничтожена эксплуатация, где нет угнетения одних людей другими, где нет безработицы и нищенства, где человек не дрожит за то, что завтра может потерять работу, жилище, хлеб. Только в таком обществе возможна настоящая, а не бумажная, личная и всякая другая свобода»…

Стоит отметить, что упор в дискуссии был сделан на личность Сталина,  вместе с тем, другой исторической датой для обсуждения был определен и юбилей Льва ТРОЦКОГО.

О фигуре Троцкого сложно судить однозначно. История тесно переплела этих двух политических деятелей, Сталин и Троцкий –  ученики Ленина, они вписали свои имена в историю. Молодежь сегодня не знает истории, но она должна знать, что заслуги Сталина огромны, за что он и признается одним из самых выдающихся деятелей ХХ столетия. Сталин совершил определенные ошибки, но его достижения поразительны – в совокупности решений, действий и достижений Сталин, безусловно, является политиком мирового масштаба, и отрицать это невозможно, – подытожил В. Артемьев.

Источник газета «Трибуна.Коммунист Казахстана»

№  52 от 07 января 2015 г.

Яндекс.Метрика