Home » СМИ о КНПК » Старые песни о главном

Старые песни о главном

Власть законодательная критикует власть исполнительную. Ничего личного, работа такая. Депутаты играют свои роли, как по нотам. Акжоловцы обвиняют чиновников в коррупции, коммунисты предлагают отдать землю крестьянам. Нуротановцы сделали ряд неожиданных выпадов в адрес однопартийцев из правительства. Не до сантиментов. Депутаты отстаивают свое право на политическое будущее.

Лидер «Ак жола» Азат Перуашев призывает однопартийцев быть на прямой связи с избирателями, чтобы оправдать их доверие. Пробившиеся в парламент бизнесмены опровергли миф о налоговом рае в Казахстане. По их данным, реальная нагрузка на бизнес превышает официальные ставки на 10-20%. Именно столько составляют откаты, которые выплачивают победители тендеров. Причём эта практика стала официальной. В Южно-Казахстанской области всех участников конкурсов заранее заставляют подписывать меморандумы о том, что в случае победы на тендере они перечислят 10 и более процентов на внебюджетные фонды при местных акимах. Ещё одним поводом для негодования «Ак жола» стал законопроект «О введении уголовной ответственности юридических лиц». Азат Перуашев уверен, что он лишь увеличит административную нагрузку на бизнес. Согласно законопроекту, виновным будет признаваться юридическое лицо, а нести уголовное наказание предстоит менеджерам или собственникам, совершившим противоправные действия в интересах данного юридического лица. Но их итак можно осудить. Перечень подходящих статей в Уголовном кодексе и сейчас более чем обширен. По мнению партийцев, получается, что введение так называемой «уголовной ответственности юридических лиц» приведёт к дублированию санкций и двойной ответственности граждан за одно и то же преступление. «Ак жол» требует не принимать закон. Не имея ни малейшей возможности самостоятельно  заблокировать рассмотрение этого документа в парламенте, представителям партии  остаётся только переубеждать коллег.

Парламентская фракция «Народные коммунисты» сделала упор на нужды села. Крестьяне, обеспечивающие республику на 80% мясом из личных подворий, сталкиваются с проблемой выпаса скота. Как сообщил депутат мажилиса Айкын Конуров, земли вокруг большинства населённых пунктов отданы под посевы и любое нахождение на этих угодьях скота – незаконно. Правительство упустило эту проблему из вида, сетуют коммунисты. Исправить положение должен закон «О пастбищах». Для его разработки в комитете по аграрным вопросам создается рабочая группа.

После успеха на парламентских выборах КНПК заметно  активизировала свою работу, пытаясь преумножить количество своих сторонников. Предвыборные лозунги тоже претерпели заметные метаморфозы. Посещая регионы, «красные» депутаты не преминули заявить, что власть повернулась к народу лицом. Дескать, цели послания президента перекликаются с платформой партии по многим направлениям и КНПК готова работать в тандеме с другими политическими силами. «Другая трактовка, другие подходы, но принцип один и тот же», – отмечают в КНПК, приводя в пример национализацию месторождения Карачаганак.

Депутаты от «Нур Отана» просят премьер-министра всё-таки решить проблемы дольщиков. Серик Оспанов вспомнил о фактически бездомных жителях Актау, которые вот уже 6 лет выплачивают банку половину зарплаты за жильё, которого до сих пор нет. Более 50% дольщиков – нефтяники, оставшиеся без нормальной работы и дохода после жанаозенских беспорядков, – намекает на вторую нерешённую проблему мажилисмен Оспанов. В Алматинской области тоже назревает бунт. Дольщики жилого комплекса «Елисейские поля», по словам депутата Николая Логутова, пытаются привлечь к себе внимание больше пяти лет. Президент дал прямое поручение в 2011 году завершить строительство всех проблемных объектов.  Областной акимат вынес вопрос о выделении необходимых средств на госкомиссию по модернизации экономики. Комиссия предложение поддержала, но вопрос до сих пор не решён. Почему чиновники игнорируют указания главы государства? Нуротановцы ждут ответ на этот вопрос от премьера Масимова. Главное, чтобы народные избранники добивались реакции на свои запросы, а не просто играли «мышцами» на публику.

Депутат Дарига Назарбаева ставит под сомнение эффективность работы Минздрава. По ее данным, лишь девять из шестисот больных раком крови малышей получают помощь от государства. Остальных не могут вылечить внутри страны, нет подходящих специалистов и отправить зарубеж из-за дефицита средств. Сотни детей обречены на смерть в стране, где высшей ценностью провозглашены  человек, его жизнь, права и свободы.

В чём причина такого равнодушия слуг народа к людским нуждам? Не исключено, что проблема в низком профессионализме, порождающем волокиту. Из прошедших аттестацию в 2011 году 14,6 тысячи госслужащих тест сдали 13 387 человек. Больше тысячи не соответствуют занимаемой должности. В агентстве по делам госслужбы сетуют на недостаточное стремление чиновников к повышению квалификации. Часть из них по-прежнему трудится в госструктурах по блату. Возможно, поэтому и завалили тесты на знание госязыка и логику, а также вопросы на знание Конституции.

Хуже всего аттестацию прошли сотрудники минсельхоза, аппарата Верховного суда и министерства юстиции! К слову, в мин-здраве показали 100-процентную «успеваемость».

Свято место пусто не бывает. На смену «провалившимся» чиновникам должны прийти новые. В министерстве труда, похоже, знают, где взять столько «профессионалов». Гульшара Абдыкаликова заявила, что места в департаментах, акиматах и министерствах могут занять сокращённые работники «Казмунайгаза» и КТЖ.

– У нас много объявлений в газете в госслужбу: это департаменты, акиматы, министерства. Если эти ребята сильные по уровню, могут в госслужбу идти. Думаю, они трудоустроятся, – заявила Абдыкаликова.

Если вспомнить, глава «Самрук-Казыны» Умирзак Шукеев при сокращении штатов нацкомпаний тоже обещал ориентироваться на профессиональные качества работников. Выгонять «зайчиков» и «живчиков», просто так получавших солидную зарплату, в первую очередь. Слишком плохи для дочерних и внучатых компаний ФНБ? Не беда! Для министерств и акиматов в самый раз. Получается так. И опять все почему-то забывают про поручение президента до 1 марта утвердить новые типовые положения о структуре министерств, ведомств, акиматов, а затем в течение двух месяцев их чётко оптимизировать. Ох, неспроста на госслужбе ввели обязательный тест на логику.

В громкий скандал вылилась оптимизация в рядах партии «Адилет». Сначала первый зампред по идеологии, председатель политсовета и генеральный секретарь были лишены своих должностей. По признанию первого заместителя председателя «Адилет» Толегена Сыдыхова, эти посты были нужны только на время предвыборной подготовки. Экс-руководители не на шутку обиделись и предложили назначить председателем партии  Уалихана Кайсарова. Сыдыхов считает, что это не что иное, как рейдерский захват. О смене власти речь пока не идёт, но после нашумевшей истории с партией «Руханият» не исключён и такой вариант развития событий.  Соблазн поделить партию слишком велик, и в этом тоже нет ничего нового.

Яндекс.Метрика