Home » "Коммунист Казахстана" » Стихия и люди

Стихия и люди

Стихию в бюджет не заложишь, когда и где она проявит себя предугадать сложно, а запланировать невозможно. Стихия зависит,  как говорится, от высших сил. А вот с ее последствиями приходится сталкиваться вполне обычным людям.

Такие, вполне обычные люди, жители поселка Маловодное, что под  Алматы, столкнулись со стихией. В начале мая поселок сотрясла серия подземных толчков, в результате чего было разрушено 30 домов и еще 400 получили повреждения различной степени. Жители, в буквальном смысле слова, оказались на улице. Власти области выделили около 200 миллионов тенге на восстановительные работы и пообещали все сделать к октябрю. За прошедшие 5 месяцев средства массовой информации не раз рассказывали о ходе этих работ. Репортажи и публикации живописали о радении местной исполнительной власти: к началу сентября отремонтировано 18 домов. 18 из 30, за 5 месяцев. Значит, половину отремонтировали за 5 месяцев, а оставшуюся будут делать месяц? Но это, как говорят в Одессе, лишь половина апельсина.

В конце августа в Алматинский горком КНПК обратились жители двух поселков: Тектенсу и Казатком. Эти населенные пункты находятся в 8 километрах от Маловодного. Люди рассказали, что поселки тоже пострадали от землетрясения, эпицентр которого даже находился в Казаткоме. Но, ни то, что ремонтные бригады, даже комиссии из областного акимата и МЧС в поселки не приезжали. Мелкие трещины в домах люди заделали своими руками, сделали мелкий ремонт, но ситуацию это не спасло.

«Когда пойдут дожди, дома начнут протекать, а если зимой будут обильные снегопады, то обвалятся стены», – рассказал нам Онгарбаев Нурлан, житель поселка Тектенсу.

Тектенсу – бывший табаководческий совхоз. Сейчас, когда все табаководство в стране находится в руках иностранных компаний, работы в поселке нет. 70% мужчин вынуждены ездить на заработки в город или на виноградные плантации в Маловодное. Денег, чтобы купить стройматериалы и самостоятельно отремонтировать дома, у людей нет. Нет и надежды на помощь властей.

В поселке Казатком нет исполнительной власти, так как аким сельского округа сидит в тюрьме, а нового не назначили. Женщины поселка все лето стучались во все двери и говорили, что им тоже нужна помощь, и добились того, что рабочие все-таки приехали. Правда, ремонтировать они будут всего 3 дома.

Поговорив с сельчанами, члены горкома решили лично посмотреть, что происходит в Маловодном. Поездка состоялась 7 сентября. Как уже говорилось, 18 домов действительно отремонтировано. Но у жителей есть серьезные претензии по поводу качества этого ремонта. Большинство домов в пострадавших поселках старые, построенные в 60-е годы, многие стоят на земле без фундамента. Конечно, строители не учитывали этих моментов.

«Нам приносили подписывать акты выполненных работ, но не показывали сметы. Мы не знаем, какой объем работ необходим нашим домам. Конечно, все подписали акты, а потом пришли из  акимата и стали на нас кричать: зачем вы подписали, они вам еще половину не сделали? Разве акимат не должен контролировать ход работ? Это же государственные деньги», – возмущались жители.

В оставшиеся без ремонта дома ремонтные бригады заехали только в начале сентября. Хотя бригадами их назвать сложно, на каждом доме работает не более 3 человек. Некоторые строители живут тут же, во дворах, жители нередко сами их кормят. Вызывает сомнение и их квалификация.

«Что они успеют сделать? – говорит Валентина Федоровна, жительница дома № 5 по улице Титова, – Даже если успеют оштукатурить, то она не высохнет, и они сдадут нам сырой дом. У меня 4 детей, мы с июня живем на улице, сейчас спать во дворе уже холодно. Сначала давали палатки и юрты, но месяц назад их забрали».

Через весь дом Валентины Федоровны после землетрясения прошла большая трещина. Дом абсолютно не пригоден для жизни: сняты полы, провалилась печка, все вещи вынесены на улицу. Надо отметить, что у Маловодного есть одна проблема – грунтовые воды. В поселке никогда не было дренажной системы, и многие дома практически стоят на воде.

«У меня всю зиму из-под дома текла вода, мы живем в постоянной сырости, когда зимой ударили холода, мой дом превратился в карточный домик, который после землетрясения и сложился пополам».

Валентину Федоровну поддержала ее соседка Арина, из дома №2 по улице Титова.

«Мы за зиму сожгли 15 тонн угля, и все равно мерзли».

Дом Арины, где проживает 15 человек, обещали сдать к 10 сентября, но рабочие заехали только в начале сентября. Во дворе у Арины есть палатка, выданная акиматом, но там она хранит мебель и домашние вещи, а сама с домочадцами спит в сарае.

«Мы все лето просили у акимата: дайте нам денег или выделите стройматериалы, мы сами все сделаем. Уже давно бы дома были готовы. Они говорят: нельзя, только через тендер».Таким образом, власти в очередной раз продемонстрировали свою приверженность букве закона и равнодушие к судьбам людей.

«Обратите внимание, в Алматы возле каждого фонтана или арыка стоят щиты с надписью «Пост партийного контроля Нур Отан». Фонтан под окнами руководителя городского филиала «Нур Отана» ремонтируют, и там – пост.  А в этих поселках – ни одного поста. Нет в Маловодном «Нур Отана?!», – сказал секретарь горкома Вячеслав Артемьев на пресс-конференции, организованной наркомами по итогам поездки.

Ситуация в Маловодном является вызовом не только для партии «Нур Отан», но и для отдельных ее членов. В частности, для нового акима Алматинской области, который пока проявил себя как организатор роскошной встречи президента на жайляу. Хочется напомнить акиму, что именно сельский электорат постоянно обеспечивает правящей партии 90% голосов на всех выборах.

Члены горкома намерены посетить поселок Маловодное в конце октября, чтобы удостовериться, сумели ли чиновники хотя бы уложиться в означенные ими же сроки.

Анна Литвинова

Собкор по г. Алматы и Алматинской области

Яндекс.Метрика