Home » "Коммунист Казахстана", № 42//06.12.2013 » СТРАНА ТОРГОВЦЕВ И КРЕСТЬЯН

СТРАНА ТОРГОВЦЕВ И КРЕСТЬЯН

С начала года более 94 тысяч казахстанцев подписали социальные контракты на участие в программе «Дорожная карта занятости 2020», сообщил вице-министр труда и социальной защиты населения Кайрат Абсаттаров.

Социальные контракты означают, что людей приняли на временные рабочие места в проектах по ремонту и строительству в регионах инфраструктуры – дорог, водопроводов, детсадов, медпунктов, спортзалов и т.д.

Когда проекты завершатся и контракты истекут, проблема безработицы в сельских регионах вновь встанет, что называется, «в полный рост». Сейчас больше всего казахстанцев работает в сельском хозяйстве – 2 миллиона 126 тысяч человек. Это составляет 25% от общего числа занятого населения. Иными словами, каждый четвертый работает в сельском хозяйстве. При этом 1 миллион 519 тысяч из них – самозанятые.

Получается, что только 600 тысяч человек на селе работают, будучи официально устроенными в различные агрофирмы. Остальные полтора миллиона устроились, кто как может. Кто-то ведет свои фермерские хозяйства, кто-то живет за счет подсобного хозяйства, кто-то ищет временную подработку.

Последних, т.е. по сути безработных, среди них больше всего. Селу, которое производит в разы меньше продукции, чем в советское время, столько рабочих рук не требуется. И число занятых здесь в последние годы быстро уменьшается. Так, в 2010 году в аграрном секторе работало на 115 тысяч человек больше, чем сейчас.

Куда делись эти люди? Перекочевали в другие сферы. Из данных статистики нетрудно понять, в какие именно. На 35 тысяч человек стало больше работать в сфере торговли и на 80 тысяч – в строительстве. Вот вам и 115 тысяч бывших сельхозработников.

При этом физически многие из них даже не переезжали из сел в города. Просто, участвуя в той же программе «Дорожная карта занятости», они временно перешли в сферу строительства.

Торговля является вторым после сельского хозяйства важнейшим источником занятости. В настоящее время в этой сфере трудится 1 миллион 250 тысяч человек – 15% от всех занятых. Из них ровно половина – самозанятые. Похожая картина и в строительстве, где число самозанятых за последние шесть лет удвоилось.

Получается, что самозанятые из сел перебираются в города, где становятся такими же самозанятыми. В городе они могут рассчитывать на увеличение доходов, но одновременно приходится и увеличивать расходы, особенно на жилье. Так что сложно сказать, что социальное самочувствие от переезда из села в город улучшается.

Как бы то ни было, торговля и строительство в ближайшей перспективе останутся единственными реальными сферами, которые могут предложить рабочие места, в том числе для внутренних мигрантов. Строительство растет, прежде всего, благодаря государственным инвестициям (программа «Доступное жилье»). Торговля является наиболее динамичной сферой за счет роста потребительского кредитования.

Но рано или поздно быстрый рост здесь закончится – свои пределы есть и у потребительского спроса, и у строительных программ. Кроме того, эти отрасли подвержены частым колебаниям – в зависимости от сезона и ситуации на рынке.

Где еще могут появиться рабочие места и куда податься сельским самозанятым?  Достаточно быстро растет занятость в промышленности, где сейчас работает более миллиона казахстанцев. Причем рост идет исключительно за счет горнодобывающей промышленности.

Но здесь, как правило, нужны работники с квалификацией. Неслучайно в промышленности число самозанятых очень мало – 35 тысяч человек, а в горнодобывающей индустрии их нет вообще. Так что, рассчитывать на получение рабочего места в нефтянке или металлургии достаточно сложно.

Наконец, еще одна динамичная и емкая сфера занятости – это образование. С 2010 года количество занятых здесь выросло с 800 тысяч человек до 930 тысяч. Это произошло в основном за счет ввода новых школ, детсадов, частных мини-центров. Однако и здесь требуется квалификация.

Получается, что масштабных отраслей, которые могли бы принять поток сельских безработных, пока не создано.

Никита Александров

Яндекс.Метрика