Home » Центральный комитет КНПК » СТРАШНАЯ СКАЗКА О ЖИЗНИ

СТРАШНАЯ СКАЗКА О ЖИЗНИ

Коммунистическая народная партия Казахстана (КНПК) провела в Астане круглый стол под образным названием «Кто же сказку сделает былью?» На нем обсуждались самые злободневные вопросы – девальвация тенге, все больше напоминающее вертикальное пике, рост цен и прочие прелести экономического кризиса.

Открывая мероприятие, его модератор, секретарь ЦК КНПК, коммунист Тургун СЫЗДЫКОВ, отметил, что нынешние вопросы крайне актуальны для всех казахстанцев.

Успехи Казахстана не вызывают сомнений, – говорит он. – Мы состоялись как суверенное независимое государство. Но мы не вправе за успехами и статистикой не замечать то, что прямо или косвенно влияет на благосостояние граждан, которых чиновники в отчетах и докладах с придыханием называют «наш народ».

Как с сожалением констатировал коммунист, обещанная индустриализация так и не стала экономическим локомотивом нашей экономики. Отчеты государственных чиновников впечатляли, но многие красивые рапорты были  развенчаны самой жизнью. Многие предприятия так и не вписались в рынок и без государственных заказов остаются неконкурентоспособными. Были и совсем анекдотичные случаи, такие, как выпуск самолетов Караганде или попытки создать казахстанский планшет. А так и не заработавший толком проект по выпуску биотоплива в Северном Казахстане Сыздыков вообще назвал памятником бесхозяйственности. Недореализованными остались программы развития аула, модернизации ЖКХ и многие другие.

О том, как плавающий тенге отразился на экономике Казахстана наглядно, с живыми примерами рассказал депутат Мажилиса от КНПК Айкын КОНУРОВ.  Он отметил, что во многом в валютных скачках виноваты и сами казахстанцы.

Мы все удовлетворенно наблюдали, как в Казахстане рубль пошел в пике, – отметил он. – Наши граждане под одобрение властей перекачали деньги из нашей экономики в российскую экономику, покупая там квартиры, машины, ширпотреб и даже продукты питания.

Второй сюрприз, и не только Казахстану преподнесла Поднебесная – девальвировав юань. После этого тенге покатился, что называется по наклонной.

Можно сейчас по-разному рассуждать, почему не успели поднять реальный сектор экономики,  чтобы он давал стабильный и достаточный приток валюты в страну, – констатировал депутат. – По нашему мнению, наша сегодняшняя ситуация в экономике с плавающим тенге,  в том числе, это результат действия различных неблагоприятных факторов. Внутренние – лень, желание жить не по средствам, коррупция, ошибки властей. Внешние – это торгово-валютные войны, политические и экономические амбиции Америки, Европы, Китая и России.

 Коллегу поддержал и коммунист Турсунбек ОМУРЗАКОВ.

Первая пятилетка завершилась, однако надежда на то, что удастся заметно изменить структуру нашей экономики в сторону увеличения товара с добавленной стоимостью практического подтверждения, к сожалению, пока не имеет, – констатировал он.

Резюме круглого стал неутешительный вывод: государству надо вмешаться и чуть придержать совсем разошедшуюся «невидимую руку рынка».

Государство в последнее время занимает позицию невмешательства в либерализацию рыночных процессов, – подытожили участники. –  К чему это приводит, мы все это ощущаем на себе.

Маргарита НИКИТИНА, Астана

18 сентября 2015г.

Яндекс.Метрика