Home » Аналитика » Стратегия в стиле «понт»

Стратегия в стиле «понт»

Новый год главная госкомпания страны начала с новой стратегией. Фонд «Самрук-Казына» утвердил цели и основные направления работы «Казмунайгаза». Главная их особенность – грандиозный отрыв от реальности.

Управляющий директор «Самрук-Казыны» Малик Салимгереев, курирующий нефтегазовый блок, поведал, что стратегическая цель «Казмунайгаза» – войти к 2022 году в число 30 крупнейших нефтегазовых компаний мира.

Вот так цель! А какое отношение, спросите вы, имеет она к простым казахстанцам? Ровным счетом никакого. От того, является ли национальная нефтегазовая компания 145-й в мировом рейтинге или 28-й, населению ни холодно, ни жарко.

Каждая нормальная компания имеет стратегические цели, которые связаны с прибылью для ее владельцев. Среди целей может быть также увеличение доли рынка, расширение бизнеса, создание новых продуктов или услуг, но все это производные от главного – прибыли. Ведь именно ради нее создается компания.

Государству, как владельцу «Казмунайгаза», требуется то же самое – дивиденды. Учитывая, что госкомпании, по казахстанскому законодательству,  создаются для решения важных задач,  с которыми не могут справиться частники, на него возлагаются и дополнительные обязательства.

И это уж точно не вхождение в 30 крупнейших корпораций. На самом деле государство создает собственную нефтегазовую компанию с простыми целями: чтобы обеспечить стабильные поставки качественных нефтепродуктов и газа по доступным ценам.

Для этого государство помогло «Казмунайгазу» взять под контроль все три крупнейших НПЗ страны. И что? Дефицит бензина как был, так и остался. Для его снижения мы завозим топливо уже не только из России, но из Китая. Цены сдерживаются лишь административно, за счет введения максимально допустимого порога.

Что касается газоснабжения, то в большей части регионов его по-прежнему нет. Магистральный газопровод «Бейнеу-Бозой-Шымкент», который должен обеспечить «голубым топливом» южные регионы, строится за счет средств того же Китая.

Зато «Казмунайгаз» инвестировал деньги в НПЗ в …Румынии, не получая от них никакого дохода.

Еще одна цель, которая должна быть у всех госкомпаний, – это показать пример частникам, как нужно соблюдать трудовые права работников, внедрять социальную ответственность. А что на деле? Конфликт в Жанаозене.

Что примечательно, нацкомпания его будто не замечает и продолжает твердить о каких-то абстрактных прожектах. Руководитель аппарата «Казмунайгаза» Андарь Шукпутов в своем интервью заявил, что компания реализует проект управления социальной ответственностью и устойчивым развитием (СОУР), и что она ещё в 2006 году присоединилась к требованиям Глобального Договора ООН, который требует стандартизации процессов СОУР.

Да о чем вообще речь?! Какой СОУР, какая ООН?! Компанию сотрясли трудовые конфликты, которые поставили на уши всю страну, а компания преспокойно рассуждает о высоких социальных материях…

Стратегическая цель по вхождению «Казмунайгаза» в тридцатку крупнейших нефтегазовых компаний не подкреплена ни логикой (почему 30, а не 20, или 56 или 13?), ни экономическими обоснованиями (или тридцатка даст больше прибыли, чем пятидесятка?), ни реальными нуждами  государства и общества (или им бензина не надо, дай только повод погордиться успехами КМГ?).

А амбициозная, но ничем не обоснованная цель – это, извините, просто «понт».

Выработка подобной стратегии вызывает вопросы о компетентности как менеджмента «Казмунайгаза», ее написавшего, так и  менеджмента «Самрук-Казыны», ее утвердившего.

Ведь получается, что в нефтегазовой сфере Казахстан, по сути, движется в никуда.

 

Сагит!Оспанов

09.01.2013

http://vmeste.com.kz/?p=871

Яндекс.Метрика