Home » "Коммунист Казахстана" » Строительные грабли

Строительные грабли

Не успела страна отойти от одного кризиса в жилищном строительстве, как

предприимчивые стройкомпании, похоже, готовят нам еще один обвал, заманивая доверчивых граждан в новую схему с красивым названием«договор инвестирования».

На грядущую проблему обратил внимание мажилисмен-коммунист Турсунбек Омурзаков. Выступая

на пленарном заседании, он обратился с запросом к председателю Агентства по делам строительства и

жилищно-коммунального хозяйства Серику Нокину с просьбой обратить внимание на новую «ловушку».

– Строительные компании стали предлагать гражданам договора инвестирования.

Договор инвестирования заключается в соответствии с общими принципами, установленными Гражданским

Кодексом Республики Казахстан, который предусматривает свободу в заключении договора, – сказал депутат. –

Другими законодательными актами договора инвестирования не регулируются, то есть не устанавливаются

формы типового договора, правил осуществления учета таких договоров, требования к строительным компаниям

и так далее. В результате существенно повышаются риски для участников строительства таких объектов.

Любая несостоятельная строительная компания, в том числе вновь образовавшаяся, не имеющая разрешения на строительство, готового проекта, может привлекать деньги по договорам инвестирования.

Естественно, по такой схеме гражданам предлагаются весьма низкие цены на приобретаемое жилье –

ведь инвестируют-то люди именно в строительство. Но при этом нет никакой гарантии, что инвестируемый

объект не окажется через какое-то время замороженным, а строительная компания – банкротом. Тем более, что с подобным мы уже сталкивались, когда рухнул строительный рынок, сотни дольщиков едва не остались у «разбитого корыта»: объекты недостроены, руководители стройкомпаний разводят руками – мол, кризис, банкротство, что поделаешь. И при этом никаких законодательных рычагов воздействия на таких недобросовестных застройщиков попросту не было. Кроме общих оснований, прописанных в Гражданском кодексе.

А это означало, что людям предстоит пройти все круги ада в судебных инстанциях и потратить несколько лет на то, чтобы добиться какой-то компенсации – если повезет. Подобная концовка вполне может ждать и новые договоры инвестирования. Тем более, что правительство, явно не научившись на прежнем горьком опыте с договорами о долевом участии в жилищном строительстве, до сих пор не только не прописало в законодательстве возможность заключения договоров инвестирования в строительство, но и даже не ведет учет их количества.

Между тем, депутат Омурзаков уверен: «Широкое использование договоров инвестирования для привлечения средств строительными компаниями, неустойчивыми к изменению внешних экономических условий, может привести к возникновению острых социальных проблем, аналогичных проблемам дольщиков, решать которые пришлось государству во времена финансового кризиса». А потому народный коммунист просит уполномоченный в сфере строительства госорган как можно скорее решить вопрос о правовом регулировании механизма заключения договоров инвестирования в строительство, и обеспечить контроль за деятельностью застройщиков, привлекающих средства граждан по таким договорам.

Азат Альпиев

Астана

Яндекс.Метрика