Home » Алматинский горком, Партийная жизнь » Суицидам – нет!

Суицидам – нет!

В Казахстане очередная волна молодежных суицидов. Что толкает молодых на самоубийство? Как остановить смертельную «эпидемию»?  

Печальная хроника

В Алматы в мае этого года произошел шокирующий двойной суицид. 17-летний юноша и 15-летняя девушка спрыгнули с 12 этажа, оба скончались на месте. Затем парные суициды  со схожим сценарием случились в Аксу и Темиртау. Очередная трагическая новость пришла из Караганды, где с балкона многоэтажки выбросилась 15-летняя девочка.  В Экибастузе 14-летняя школьница после конфликта с матерью выбросилась из окна пятого этажа. По информации полицейских, незадолго до трагедии между матерью и дочкой произошел конфликт – женщина не отпускала девочку на улицу.  После ссоры мать закрыла дочь в квартире, девочка выбросилась с пятого этажа. Школьница скончалась в больнице, не приходя в сознание…

 

Страх перед жизнью

Что же толкает казахстанскую молодежь на этот страшный и отчаянный шаг, мы решили узнать у психологов.

Алия Байздрахманова, психолог:

–Причины бывают разные – это и жизненные неурядицы, и плохие оценки, и несчастная любовь. За каждым таким случаем стоит личная трагедия, катастрофа, безысходность, когда страх перед жизнью побеждает страх смерти. Решаются на роковой шаг, как правило, замкнутые, ранимые подростки, от ощущения одиночества, собственной ненужности, стрессов, утраты смысла жизни.  Люди, совершающие суицид, обычно страдают от сильной душевной боли и находятся в состоянии стресса, чувствуют невозможность справиться со своими проблемами. Иногда они страдают психическими и эмоциональными нарушениями, особенно депрессией, и смотрят в будущее без надежды.

По информации психолога, в мире частота суицидальных действий среди молодежи в течение последних двух десятилетий удвоилась. Так, у 30% лиц в возрасте 14 – 24 лет возникают суицидальные мысли, 6% юношей и 10% девушек совершают суицидальные действия. 62% всех самоубийств несовершеннолетних связано с семейными конфликтами и неблагополучием, боязнью насилия со стороны взрослых, бестактным поведением педагогов, конфликтами с учителями, одноклассниками, друзьями, черствостью и безразличием окружающих.

Специалисты уверены, что лишь в 10% случаев суицидальное поведение имеет действительную цель покончить с собой, а в 90% суицидальное поведение подростка – это демонстративное желание привлечь к себе внимание.

– Изучение проблемы суицида среди молодежи показывает, что в целом ряде случаев подростки решались на самоубийство в целях обратить внимание родителей, педагогов, окружения на свои проблемы,  протестовали таким отчаянным образом против бездушия, безразличия, цинизма и жестокости общества. Своевременная психологическая поддержка, доброе участие, оказанное подросткам в трудной жизненной ситуации, могут помочь избежать трагедии,– советует А.Байздрахманова.

 

Потерянное поколение

Галина Баймаханова, депутат Мажилиса Парламента РК от фракции КНПК, считает, что причиной роста подростковых и молодежных суицидов являются не только психологические аспекты, но и социально-экономические.

– У нас выросло целое потерянное поколение молодежи, – комментирует Галина Александровна. – Отсутствие нравственных, духовных ориентиров сказывается сейчас. Также одна из возможных причин – ЕНТ. Главное, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно, чтобы у него была возможность, если он сделал ошибку, исправить ее. Чтобы экзамен не был поводом для суицидов. Ни один гражданин, ни один ребенок не должны быть потеряны для общества, мы все – уникумы.

Ельнур Бейсенбаев, секретарь Алматинского горкома КНПК тоже уверен, что истоки молодежных суицидов – в отсутствии четкой идеологии в воспитании.

– Если раньше была выстроенная система – октябрята, пионерия, комсомол, то сейчас  молодежи некуда податься, нет задора и патриотизма, отсутствует централизованная система  воспитания детей. Молодежь предоставлена сама себе, особенно сейчас, во время школьных и студенческих каникул. Необходимо заботиться о доступности клубов, кружков, спортзалов, секций.

Не умирать, а жить! 

На минувшей неделе в Алматы прошел круглый стол на тему: «Жить или умереть?». За круглым столом собрались эксперты-психологи, психиатры, представители неправительственных организаций, сотрудники ДВД Алматы. Специалисты обсудили проблему распространения суицида, и назвали еще одну причину суицидов – коррупцию.

Зульфия Байсакова, председатель ОЮЛ «Союз кризисных центров»:

 – На самом деле, люди не видят смысла в жизни, особенно несовершеннолетние, потому что везде коррупция. Чтобы устроиться на работу или на учебу – везде нужно платить деньги, и конечно, все это приводит к тому, что дети просто не видят в жизни смысла и заканчивают жизнь суицидом.

В который раз эксперты пытались понять, как же остановить смертельную «эпидемию». Рецепт прост, уверены психологи. Специалисты призывают родителей  уделять больше внимания своим детям, ежедневно разговаривать с сыновьями и дочерьми, стараться быть чуткими, пытаться понять их, помогать, не ограничивать их самостоятельность, и как можно чаще говорить детям – что они самое ценное, что есть в жизни.

Дети и подростки, находящиеся в трудной жизненной ситуации, нуждающиеся в понимании, участии и психологической поддержке, могут обратиться на бесплатный национальный телефон доверия для детей и молодежи № 150.

Разия Абдыкадырова

Яндекс.Метрика