Home » № 3//25.01.2013 » Сверим курс

Сверим курс

Цели и задачи государственной социальной политики на современном этапе открывают широкие возможности всем слоям населения, общественно-политическим формированиям.

Наши партийные комитеты почувствовали ориентацию государственной политики на улучшение занятости людей

и социальную модернизацию общества. Эти направления работы несут в себе заряд оптимизма и воспринимаются как перспективы развития страны и роста благосостояния всего населения.

Патриотический долг каждого казахстанца заключается в том, чтобы неустанно двигаться по пути научно-технического прогресса, модернизации отраслей экономики, развития науки и совершенствования общественных отношений.

Политическое искусство партийных организаций, членов народной компартии состоит сегодня в том, чтобы не

оказаться на обочине политической жизни, а участвовать в мобилизации сил на цели, поставленные Главой государства на предстоящие годы, вплоть до середины текущего столетия.

Нам, молодой политической партии, надо учиться искусству политической работы, сочетая ее с общегосударственными задачами, но при этом никогда не отходить от программных установок КНПК,

не поступаться объективными законами общественного развития и перехода к новой формации – народовластию.

Теперь уже всем понятно, что капиталистическая система приступает к поиску новых путей общественного развития, исключающих мировые кризисы, гуманитарные катастрофы и всеобщей угрозы – терроризма.

Но при всем этом, буржуазная система не намерена делиться капиталом, уступать господство над средствами

производства, природными ресурсами, она до последнего будет стоять за сохранение максимальной прибыли при

эксплуатации наемного труда.

Понимание коммунистами особенностей современной миросистемы неизбежно приведет к необходимости поиска путей развития экономики, преследуя цели роста благосостояния общества с одновременным наращиванием

роли работников в управлении производством и усилением народовластия в жизни общества.

Наиболее перспективное направление работы партии – движение к обществу всеобщего труда. Именно в этом

работа партийных комитетов может помочь людям найти свой путь к благосостоянию.

Недавний опрос сельских жителей, проведенный в ряде областей, показал, что из числа сельских жителей в

бюджетной сфере работает 34,5%, а в сельхозформированиях – 21,4%.

Около половины – 52-54% трудоспособных жителей сел и аулов нигде не работают.

Главным источником их доходов является продажа продуктов животноводства, картофеля и овощей. Сумма этих

доходов намного выше, чем зарплата наемных работников, а тем более, чем пенсии и соцпособия. Как могло оказаться, что люди, на плечах которых лежит груз снабжения населения продовольствием, оказались безработными или самозанятыми? Это обстоятельство возникло из-за нежелания чиновников брать на себя ответственность за организацию производства, заготовки и сбыт сельхозпродукции.

Видимо, выгодно в сложившейся неразберихе ловить свою выгоду, свой интерес. Им нет дела до того, что оказавшиеся забытыми люди не имеют ни трудового стажа, ни пенсионных накоплений, не говоря о пособиях по нетрудоспособности и трудовым увечьям.

Политическая волна к всеобщему труду даст возможность всем, кто не работает, получить почетный статус рабочего человека, стать обладателем трудовых прав и приумножить свои доходы.

Мы привели пример занятости сельских жителей в небольшом числе сел и аулов. А если посмотреть в масштабах страны, где около двух миллионов сельских жителей, а часть из них не имеют стажа, многие не обрабатывают огороды из-за того, что некуда сдать урожай, картина становиться довольно мрачной.

Мы часто в партийном обиходе применяем расхожую фразу «работа с людьми».

Вот здесь-то и открывается возможность помочь людям, о которых власти забыли, не считаются с их интересами, а некоторые чиновники их и за людей-то не считают.

Вовлечение людей в трудовую деятельность – дело сложное, кропотливое, а иногда и непосильное.

Все дело в том, что люди утратили прилежность к труду, а отдельные чиновники, не видя личного интереса, не станут утруждать себя организаторскими функциями.

Нам, партии народа, надо искать рычаги воздействия, как на чиновников, так и на работников.

Уже сегодня нам видится, что главным условием занятости сельских жителей окажутся взаимоотношения землепользователей, в руках которых корма, техника, а возможно и закуп сельхозпродуктов, и при всем этом нашей партии нельзя остаться в стороне от разрешения этой задачи, имеющей всенародное значение.

Вполне возможно, что партия власти станет штурмовыми методами поднимать народ страны на развитие индустрии и сельского хозяйства, науки и других отраслей.

Мы стоим в рядах нашего народа и будем идти вместе с ним. Но нам следует суметь на этом пути сохранить главную стратегическую цель партии – демократию и социальную справедливость, а партия не скрывает своих замыслов, она опирается на доверие народа и уверена, что Человек Труда неизменно будет стоять на стороне Коммунистической Народной партии Казахстана.

В.Б. Косарев,

секретарь ЦК КНПК

Яндекс.Метрика