Home » Центральный комитет КНПК » ТА ЖЕ ДОЛЯ, ТОЛЬКО В ПРОФИЛЬ

ТА ЖЕ ДОЛЯ, ТОЛЬКО В ПРОФИЛЬ

Маргарита НИКИТИНА, Астана

Недобросовестные застройщики нашли удобный способ обойти строгое казахстанское законодательство. Мажилисмен от КНПК Айкын КОНУРОВ отмечает, что теперь вместо долевого строительства, у нас набирает обороты паевое. Однако проблемы остаются теми же – двойные продажи квартир, нарушение сроков строительства, отсутствие документов, обман клиентов.

kao300x3002– Многие компании вместо договоров долевого участия заключают договора инвестирования, – заявил коммунист, выступая в среду на пленарном заседании Мажилиса. – Это позволяет им обойти требования по наличию минимального капитала, страхованию, вложению своих средств в размере 25 процентов. В этой связи необходимо принять меры, чтобы не допустить новых проблем с дольщиками.

В подтверждение своих слов депутат привел несколько примеров. Причем весьма парадоксальных.

– Пайщики ЖСК «Толенды», ЖК «Столичный-2», возмущены тем, что два блока жилого комплекса, были возведены в 20 метрах от здания акимата района «Сарыарка»… без разрешительных документов, – сообщил он. – В обращении изложены вопиющие факты, требующие незамедлительной проверки.

Проблема в том, что договора инвестирования заключаются в соответствии с общими принципами, установленными ГК РК, который предусматривает свободу в заключении договора. А свобода в данном случае означает отсутствие установленной формы типового договора, правил осуществления учета таких договоров, требований к строительным компаниям и пр..

Коммунисты считают, что по этим причинам существенно повышаются риски для участников строительства таких объектов, – констатирует Конуров. – Любая несостоятельная строительная компания, в том числе вновь образовавшаяся, не имеющая разрешения на строительство, готового проекта может привлекать деньги по договорам инвестирования.

Печальные результаты деятельности таких компаний сейчас налицо. Только в Астане по данным общественников, проблемы, когда граждане инвестировали личные накопления или кредитные средства в жилую недвижимость, а желанной квартиры не получили, испытывают более 15 тысяч семей.

Яндекс.Метрика