Home » Западно-Казахстанский обком, Партийная жизнь » Тайна смерти вождя.

Тайна смерти вождя.

«Ленин поистине исключительное явление в жизни человечества. Уже простое знакомство с его жизнью и деятельностью, самый объективный анализ развития его идей, его поступков на протяжении всей жизни заставляет всех людей относиться к нему к какому-то поистине исключительному явлению». Ф.Кастро.

С незапамятных времен в истории существует огромное количество тайн, одна из которых — реальные обстоятельства смерти выдающихся личностей. Не является в данном плане исключением и кончина основателя большевистской партии и Советского государства Владимира Ильича Ленина .

В марте 1922 года у Ленина начались припадки с кратковременной потерей сознания. Однако осенью 1922 года Ленин снова вернулся к политическим делам. Но это уже был не прежний Ленин. Троцкий в своих воспоминаниях писал: «К концу заседаний Политбюро Ленин производил впечатление безнадежно уставшего человека. Все мышцы лица опускались, блеск глаз потухал, увядал даже могучий лоб, тяжело свисали вниз плечи, — выражение лица и всей фигуры резюмировалось одним словом усталость. В такие жуткие минуты Ленин казался мне обреченным. Но, проведя одну хорошую ночь, он снова обретал силу своей мысли. Статьи, написанные им в промежутке между двумя ударами, стоят на уровне его лучших работ. Влага в источнике была та же, но ее становилось все меньше и меньше. Осенью 1922 года Ленин дважды появлялся перед многочисленной политической аудиторией: в октябре на очередной сессии ВЦИК и в ноябре на IV Конгрессе коммунистического интернационала. Его речи были одушевлены теми же идеями, которые он высказывал до болезни. Но прежняя энергия и напор покинули его. Ленин сам признавал это. На IV Конгрессе коммунистического интернационала он сказал: «Вы поймете, что после моей долгой болезни я не в состоянии сделать большого доклада. Я могу дать лишь введение к важнейшим вопросам». Ленин осознавал критическое положение своего здоровья и всерьез задумался над тем кому оставить политическое наследство. Остальные партийные вожди также думали о возможном наследнике. Выбор мог пасть лишь на одного из двух соратников Ленина — на Троцкого или Сталина. Троцкий был выдающимся революционным деятелем. Публицистический и ораторский талант принесли Троцкому широкую известность в партии и в стране. Видная роль Троцкого во время революции и гражданской войны (первый нарком иностранных дел, председатель Реввоенсовета), казалось, гарантировала ему высшую должность в молодом Советском государстве после ухода признанного вождя. Сталин же в отличие от Троцкого не был широко известен. Но члены партии знали его хорошо. Более того, он имел репутацию опытнейшего партийного руководителя, с громадным опытом нелегальной работы в годы царизма. Троцкий же совсем недавно только лишь в 1917 году вступил в партию большевиков, будучи до этого яростным противником Ленина и его гвардии.

Каковы же были планы самого Ленина? Он находился в трагическом положении. Отсутствие у Ленина веры в своих ближайших коллег ясно выражено в его «Политическом завещании», Он поручает действовать Центральному комитету, когда его не будет в живых. В своем завещании Ленин отметил, что партия сможет оставаться у власти только при двух условиях: во-первых, при сохранении союза пролетариата с крестьянством, и, во-вторых, при обеспечении абсолютного единства в партии. Он кратко охарактеризовал деловые качества руководящих членов Центрального комитета — Троцкого, Каменева, Зиновьева, Сталина, Бухарина и Пятакова. Эти характеристики отчетливо показали, что Ленин не считал никого из своих ближайших соратников способным единолично руководить партией и страной.

23 марта 1923 года с Лениным случился второй удар, развился тяжелый паралич правой стороны тела, была поражена речь. Но все же врачи надеялись поправить положение. В бюллетене о состоянии здоровья Ленина от 22 марта 1923 года говорилось: “Болезнь эта, судя по течению и данным объективного исследования, принадлежит к числу тех, при которых возможно почти полное восстановление здоровья”.

После второго удара Ленин больше не мог ни писать, ни диктовать. Состояние Ленина после второго удара было очень тяжелым. Троцкий вспоминал: «Свою беспомощность и прежде всего отсутствие речи при полной ясности сознания Ленин не мог не ощущать как невыносимое унижение. Он уже не терпел врачей, их покровительственного тона, их банальных шуточек, их фальшивых обнадеживаний. Пока он еще владел речью, он как бы мимоходом задавал врачам проверочные вопросы, незаметно для них ловил их на противоречиях, добивался дополнительных разъяснений и заглядывал сам в медицинские книги. Как во всяком другом деле, он и тут стремился достигнуть прежде всего ясности.»

В мае 1923 года Ленина перевезли в Горки, и состояние его здоровья резко улучшилось. В октябре Ленин даже попросил отвезти его в Москву. “Зашел на квартиру, — вспоминала секретарь Ленина Фотиева, — заглянул в зал заседания, зашел в свой кабинет, оглядел все, проехал по сельскохозяйственной выставке в нынешнем Парке культуры и отдыха и вернулся в Горки”.

К зиме состояние здоровья Ленина улучшилось настолько, что он начал учиться писать левой рукой, а в декабре 1923 года, во время елки для детей, устроенной в Горках, он даже весь вечер провел с детьми.

По словам наркома здравоохранения Семашко, всего за два дня до смерти Ленин ездил на охоту. Это подтверждала и Крупская: “Еще в субботу ездил он в лес, но, видимо, устал, и когда мы сидели с ним на балконе, он утомленно закрыл глаза, был очень бледен и все засыпал, сидя в кресле. Последние месяцы он не спал совершенно днем и даже старался сидеть не на кресле, а на стуле. Вообще, начиная с четверга, стало чувствоваться, что что-то надвигается: вид стал у Владимира Ильича ужасным, усталый, измученный. Он часто закрывал

глаза, как-то побледнел и, главное, у него как-то изменилось выражение лица, стал какой-то другой взгляд, точно слепой”. По утверждению врачей, склероз сосудов головного мозга продолжал “выключать” один участок мозга за другим.

Последние сутки Ленина один из лечивших его врачей, профессор Осипов, описывает так: “В шесть часов недомогание усилилось, утратилось сознание, и появились судорожные движения в руках и ногах, особенно в правой стороне. Правые конечности были напряжены до того, что нельзя было согнуть ногу в колене, судороги были также и в левой стороне тела. Этот припадок сопровождался резким учащением дыхания и сердечной деятельности. Число дыханий поднялось до 36, а число сердечных сокращений достигло 120-130 в минуту, и появился один очень угрожающий симптом, который заключается в нарушении правильности дыхательного ритма, это мозговой тип дыхания, очень опасный, почти всегда указывающий на приближение рокового конца. Через некоторое время дыхание выровнялось, число дыханий понизилось до 26, а пульс до 90 и был хорошего наполнения. В это время мы намерили температуру — термометр показал 42,3 градуса — непрерывное судорожное состояние привело к такому резкому повышению температуры; ртуть поднялась настолько, что дальше в термометре не было места. Судорожное состояние начало ослабевать, и мы уже начали питать некоторую надежду, что припадок закончится благополучно, но ровно в 6 часов 50 минут вдруг наступил резкий прилив крови к лицу, лицо покраснело до багрового цвета, затем последовал глубокий вздох и моментальная смерть. Было применено искусственное дыхание, которое продолжалось 25 минут, но оно ни к каким положительным результатам не привело. Смерть наступила от паралича дыхания и сердца, центры которых находятся в продолговатом мозгу”.

Ходили слухи о том, что Ленина отравил Сталин, — это, например, утверждал Троцкий. Однако особой нужды в смерти Ленина у Сталина не было: в случае неудачного покушения он потерял бы всё. А длительный и тяжелый характер болезни вождя уже ясно говорил о неминуемой печальной развязке. Таким образом, Сталин вопреки ложным мифам не был и не мог быть убийцей Ленина которого к тому же он искренне почитал. Наиболее вероятная причина смерти Ленина — болезнь.

В специальном разъяснении советского правительства по поводу смерти нашего «дорогого вождя, учителя и друга» указывалось, что общей причиной кончины главы советского государства стал атеросклероз — крайне опасная для жизни болезнь кровеносных сосудов головного мозга. Именно вследствие нее, по мнению авторов разъяснения, в ленинском мозгу нарушился нормальный процесс кровообращения, что и вызвало ставшее роковым для Ильича кровоизлияние в мозг.

Часть отечественных и зарубежных специалистов в области медицины, в принципе соглашаясь с тем, что причиной смерти Ленина стала тяжелая болезнь его мозга, саму эту болезнь определяли по-другому. По их мнению, ленинский

мозг был поражен не атеросклерозом, а сифилисом. Эту порочащую человеческую репутацию Ленина версию усилено раздували и поддерживали на Западе. Получила она новое дыхание и в постсоветском пространстве на почве борьбы хозяев новой жизни с коммунистической идеологией. Однако именно американские специалисты в области медицины опровергли теорию о том, что причиной смерти Ленина был сифилис. По их мнению, к смерти могла привести плохая наследственность. Об этом специалисты сообщили на международной конференции по медицине, прошедшей в штате Мэриленд в мае 2012 года. К этому выводу ученые пришли после изучения результатов вскрытия вождя мирового пролетариата и выяснения причин смерти его отца. Как оказалось, у дожившего до 53 лет Ленина было затвердевание артерий головного мозга, которое могло привести к инсульту. Подобное заболевание было и у Ульянова-старшего. Мозг Ленина стали изучать сразу же после смерти вождя, Занимаясь исследованием мозга Ленина, медики пришли к выводу, что главная кровяная артерия его мозга пропускала кровь неудовлетворительно, а некоторые сосуды (особенно небольшие) вообще не пропускали кровь, и после вскрытия тела Ленина в них невозможно было вставить даже маленькую иголку… А вот выдержка из отчета наркома здравоохранения Николая Семашко: «Основой болезни Владимира Ильича считали затвердение стенок сосудов (артериосклероз). Вскрытие подтвердило, что это была основная причина болезни и смерти. Основная – «внутренняя сонная артерия» – при самом входе в череп оказалась настолько затверделой, что стенки ее при поперечном перерезе не спадались, значительно закрывали просвет, а в некоторых местах настолько были пропитаны известью, что пинцетом ударяли по ним, как по кости. Отдельные веточки артерий, питающие особенно важные центры движения, речи, в левом полушарии оказались настолько измененными, что представляли собой не трубочки, а шнурки: стенки настолько утолстились, что закрыли совсем просвет. На всем левом полушарии оказались кисты, то есть размягченные участки мозга; закупоренные сосуды не доставляли к этим участкам кровь, питание их нарушалось, происходило размягчение и распадение мозговой ткани. Такая же киста констатирована была и в правом полушарии. С такими сосудами мозга жить нельзя».

В правительственном сообщении о смерти Ленина говорилось: « Самый тяжелый удар, постигший трудящихся Союза, глубоко потрясет рабочего и крестьянина не только нашей республики, но и всех стран, широкие массы трудящихся повсюду будут оплакивать смерть своего вождя». А вот какую оценку дает современный буржуазный историк Сергей Алексеевич Павлюченков – доктор исторических наук, преподаватель на кафедре истории Московского педагогического государственного университета: “Смерть Ленина была встречена крестьянством в целом с глубокой скорбью: траурные тряпицы на избах, бесконечные разговоры о нем как о спасителе, освободителе, отце, старшем брате. Проводились сборы на память Ильичу, посылки делегаций при

большом морозе в город узнать подробности. Крестьянство волновал вопрос, кто будет вместо Ленина, какой национальности? В Воронеже смерть Ленина вызвала замешательство у «отсталых» партийцев: кто будет править, русский человек или нет? В связи с этим местами проявлялись антисемитские настроения, высказывались опасения за крепость партии и Соввласть – «Миритель» умер. Среди мусульман муллы молились об Ильиче, а в Чечне постановили четыре пятницы раздавать милостыню нищим. Среди восточных народов вообще доминировало благоговейное отношение к памяти Ленина как великого вождя и освободителя человечества. Материалы, собранные к политписьму ЦК за январь 1924 года, свидетельствовали, что смерть Ленина потрясла весь рабочий класс, ударила по сознанию каждого, даже самого отсталого рабочего. Событие ознаменовалось громадными траурными процессиями, трогательным прощанием с вождем в Москве, переполненными собраниями по всем предприятиям, молитвами жен рабочих за упокой его души.”

А закончить статью мне хотелось бы проникновенными словами замечательного человека, государственного деятеля придерживавшегося отнюдь не на коммунистических идей- премьер-министра Индии Джавахарлала Неру: «Прошло немного лет после его смерти, а Ленин уже стал неотъемлемой частью не только его родной России, но и всего мира. И по мере того, как идет время, величие его растет, он теперь один из тех немногих мировых деятелей, чья слава бессмертна. … Ленин продолжает жить, причем не в памятниках и портретах, а в своих колоссальных свершениях и в сердцах сотен миллионов рабочих, которых вдохновляет его пример, вселяя надежду на лучшее будущее».

Султанбек Султангалдиев

Уральск ЗКО

Яндекс.Метрика