Home » Аналитика » Таможня как национальный вид спорта

Таможня как национальный вид спорта

В Казахстане очередная волна громких назначений. Кайрат Кожамжаров, отправленный ровно год назад с поста шефа финансовой полиции руководить аграрной Акмолинской областью, снова вернулся в «силовой эпицентр». Он назначен помощником Президента – секретарем Совета безопасности.

На посту главы финпола Кожамжаров запомнился серией громких антикоррупционных расследований. И сейчас, надо полагать, Совбез усилит именно это направление.

Акимом же Акмолинской области вместо Кайрата Кожамжарова назначен его первый заместитель Косман Айтмухаметов. Послужной список у него трудовой, как и положено нынче в нашем обществе всеобщего труда. Работал и трактористом, и преподавателем СПТУ, и директором автобазы, и главой столичного «Горкоммунхоза».

Сменился аким еще одного аграрного региона. «Рулить»  Северо-Казахстанской областью отныне будет Самат Ескендиров, сменивший Серика Билялова. Ескендиров перешел на пост акима с должности сенатора, но регион для него совсем не новый, поскольку ранее он уже работал первым заместителем акима СКО.

Если Кайрат Кожамжаров из Акмолинской области ушел на повышение, то ситуация с Сериком Биляловым выглядит прямо противоположной. Напомним, что во время ноябрьского совещания с акимами Президент подверг критике работу Билялова и объявил ему выговор за сокрытие сведений о 14 неработающих объектах, построенных по программе «Питьевая вода».  Так что нынешняя отставка главы СКО является логичным следствием.

Впрочем, самые громкие назначения произошли в других кабинетах. Так, агентство по делам спорта и физкультуры возглавил Ерлан Кожагапанов. В чем тут сенсация, если его имя мало известно публике? В том-то и дело, что оно ни о чем не говорит даже спортивной среде.

Поставленный руководить отечественным спортом г-н Кожагапанов не имеет к нему никакого отношения. Последняя его должность – замакима Астаны. А до этого работал в системе таможни. Почему именно его кандидатура выбрана? Это вопрос без ответа. Законодательство не устанавливает требований к политическим госслужащим.  И поэтому правительство само решило, кому отдать кресло и за какие заслуги. И объяснять что-либо населению при этом никто не считает нужным.

Можно отметить лишь тот факт, что новый «спортивный бастык» закончил Карагандинский университет. И именно об усилении карагандинской команды в исполнительной власти заговорили после назначения премьер-министром Серика Ахметова.

Другое странное кадровое решение – это назначение Ерлана Муратова на должность председателя комитета промышленности при министерстве индустрии и новых технологий. Почти вся его трудовая карьера связана с нефтесервисной компанией Шлюмберже, где он занимался некими техническими проектами. Достаточный ли это опыт, чтобы курировать всю казахстанскую промышленность? Вопрос тоже без ответа.

Совсем недавно была проведена реформа государственной службы. Чиновники везде трубили о том, каким честным и справедливым будет теперь отбор на ответственные должности. Но первые же назначения показали реальную цену этих слов и всей этой реформы.

 

Арсен!Айбеков

23.01.2013

http://vmeste.com.kz/?p=909

Яндекс.Метрика