Home » "Коммунист Казахстана" » Тариф в интересах экономии

Тариф в интересах экономии

В Казахстане вводятся дифференцированные тарифы на свет и воду

Возмущенные дифференциацией тарифа на электроэнергию жители Алматинской области подали в суд на Агентство по регулированию естественных монополий (АРЕМ).

В АРЕМ оперативно отреагировали и дали свое разъяснение. На вопросы ответил заместитель председателя АРЕМ Анатолий Шкарупа.

– Думаю, нелишне будет еще раз разъяснить суть дифференцированного тарифа. Ведь он, как известно, введен не только в Алматинской области.
– Вот уже порядка двух лет вся наша страна рассчитывается за потребленную электроэнергию по таким тарифам. Суть этого понять несложно: больше потребляешь – больше платишь. В каждом регионе своя величина потребления кВт/ч на человека. Чтобы ее рассчитать, создавались рабочие группы, куда входили представители местных исполнительных органов, общественности, научные деятели. Вместе с ними, исходя из среднего фактического потребления на одного человека, мы отрабатывали «пороговое значение» объема потребления электроэнергии на одного потребителя. В итоге утверждены величины, при превышении которых применяется более высокий тариф. Соответственно, в пределах установленных величин потребление оплачивается по тарифу ниже среднего. К примеру, в Астане – 70 и 90 кВт/ч на человека в месяц соответственно с электроплитами и без электроплит.
Это одно из тарифных решений проблемы энергосбережения, которая актуальна не только для Казахстана, но и для многих стран мира. И во многих странах используется аналогичная система тарифных стимулов. В качестве примера – Китай, Япония, ОАЭ.
И сегодня, если вести речь о Казахстане, энергосбережение – это наш большой резерв, который мы потихоньку начинаем исследовать и открывать новые направления по его использованию. Экспертами доказано, что 1 тенге, вложенный в энергосбережение, намного эффективнее, чем аналогичные инвестиции в строительство новых электростанций. В этой связи, чтобы энергосбережение было реализовано на деле, а не на словах, мы ввели дифференцированные тарифы на электроэнергию и продолжаем углублять их с целью создания действенного инструмента для энергосбережения.
Наша задача состояла в том, чтобы создать для потребителя такой тариф, при котором ему привлекательно было бы ходить и выключать свет и воду. Скажем, отключать даже те приборы, которые просто включены в розетку, так как они все равно потребляют электричество.
Применение такой тарифной системы стимулирует потребителя контролировать, сколько он перебрал электроэнергии, и волей-неволей экономить электричество, воду. Принцип таков: если хочешь платить по маленькому тарифу – экономь, а если не хочешь – то будешь платить по повышенному тарифу.
И такой подход в рамках политики энергосбережения мы внедрили во всех регионах Казахстана, кроме Акмолинской области, где работа с местным исполнительным органом продолжается.
Такой же механизм мы сейчас внедряем на воду. И это был осознанный и обоснованный выбор. К примеру, в Европе, чтобы стимулировать потребителей экономить, пошли по пути резкого роста тарифов, что для нас неприемлемо.
Мы пошли более мягким путем – ввели дифференцированные (в мировой практике – ступенчатые) тарифы. Предусмотрено пошаговое изменение цен в зависимости от объемов потребления электроэнергии, так как у нашего населения не такие доходы, как в Европе.
– Параллельно с дифференцированными тарифами на электроэнергию по объемам потребления применяются и дифференцированные тарифы по зонам суток…
Речь идет о дифференциации тарифов на электроэнергию по зонам суток, или зональных тарифах. Основная задача данных тарифов – снизить объем потребления в часы максимума нагрузок энергосистемы и, соответственно, снизить объем необходимых резервов электрической мощности и стоимость самой электрической энергии.
Юридические лица по закону обязаны оплачивать по зональным тарифам, физические же лица имеют право выбора между зональными тарифами и тарифами, дифференцированными по объемам потребления. При этом ночной зональный тариф на электроэнергию в 2–4 раза ниже дневного. И если физическому лицу выгодно, он будет потреблять электроэнергию в часы экономного потребления, то есть с 23.00  до 7.00. Юридические лица, для которых предусмотрено применение трехставочного зонального тарифа (ночь, день и пик нагрузки), могут перевести свои смены или определенную часть работы с вечернего времени на день или ночь и оптимизировать свои расходы.

– Следует ли до конца года ожидать очередного роста тарифов?
– По электроэнергии основной рост тарифов уже произошел, это было в январе-феврале текущего года. Основные причины – рост стоимости электроэнергии на станциях в рамках реализации долгосрочной политики «тариф – в обмен на инвестиции» и реализация сетевыми компаниями инвестиционных программ. Что касается воды и тепла, то здесь произойдет незначительный рост, в среднем 10 – 11 процентов. При этом хочу отметить, что тарифы на коммунальные услуги будут меняться в рамках уровня вклада регулируемых услуг в инфляционный коридор 2011 года, одобренный советом по экономической политике. На сегодняшний день данный вклад определен на уровне 1,58 процента при плановой инфляции в 6 – 8 процентов.

Кульпаш КОНЫРОВА, Астана

Яндекс.Метрика