Home » "Коммунист Казахстана" » Тепловой удар

Тепловой удар

Отопительный сезон во многих регионах страны уже начался. Раньше определенного срока – в очередной раз сюрприз преподнесла погода, «обрадовав», к примеру, астанчан снегом в первых числах октября. А вместе с отопительным сезоном у нас вновь начались уже ставшие привычными за много лет коммунальные проблемы.

К порывам на теплотрассах мы привыкли. К тому, что вместо обещанного одного дня запуск отопительных систем может длиться неделю, да еще и сопровождаться отсутствием горячей воды – тоже. В этом году добавились еще ожидания роста тарифов. В том, что этот рост будет, сомневаться не приходится. В правительстве прозвучал четкий посыл: поднимать надо. Нам, правда, обещают, что рост тарифов связан исключительно с необходимостью модернизации систем инженерных коммуникаций, после чего коммунальщики начнут работать как швейцарские часы – четко и без сбоев.

Увы, но верится в эти обещания все труднее. Каждый год в середине зимы у нас случаются коммунальные ЧП. То многострадальный Шахтинск, то Сатпаев, в прошлом году – Кентау, в самый «разгар» холодов остаются без отопления. Целым городом. Аварии на ТЭЦ, нехватка топлива, порывы инженерных сетей – причин масса, а результат один – страдают люди. При этом каждый год правительство вроде бы строго спрашивает с акимов областей за подготовку объектов к предстоящей зиме. Каждый год акимы клянутся, что все будет в порядке, и отопительный сезон пройдет без сбоев. Каждый год проблемы повторяются.

Нынешней зимой они тоже могут случиться. Уже в правительстве прозвучала информация, что в ряде городов отопительный сезон будет крайне напряженным. Это –Кентау Южно-Казахстанской области, тепловые сети города Семей, Это Темиртау, Кызылорда, Аркалык и Текели. И частично – Алматы, где перегружены

подстанции. Хотя буквально месяц назад акимы этих областей отчитывались перед правительством о том, что подготовка к зиме у них идет полным ходом и в нормальном режиме.

«Сбоев не предвидится», – в унисон уверяли региональные начальники. Кстати, о предстоящих проблемах с отоплением в перечисленных городах предупредило не областное начальство, а министерство индустрии и новых технологий, проводившее свою проверку готовности энергетических объектов к наступающей зиме.

Надо сказать, что за коммунальные ЧП не понес наказание ни один областной аким. Чиновники местного масштаба – да, привлекались к ответственности, увольняли даже заместителей городских акимов. Главы областей каждый раз выходили сухими из воды. Точнее – теплыми из зимы, ставшей катастрофической для многих простых граждан. Хотя, по логике, именно областной аким должен держать всю ситуацию под контролем, руку на пульсе, прочие конечности на других «контрольных точках». Увы, у нас все происходит, как в ставшей афоризмом печальной старой шутке: «Опять неожиданно зима пришла… в январе».

На фоне этих уже системных проблем разговоры о предстоящем повышении тарифов на коммунальные услуги вызывают даже не усмешку, а негодование. Безусловно, платить надо, и бесспорно, в европейских странах тепло, электроэнергия и вода стоят намного дороже, чем в Казахстане. Но не надо забывать,

что в Европе – иной уровень жизни, другой размер доходов, а главное –совершенно другое качество жизни. И отключение электроэнергии даже на час европейцами воспринимается как катастрофа. Причем глобальная. Мы же на такую мелочь, как отсутствие электроэнергии пару-тройку часов даже внимания не обращаем – привыкли за долгие годы. А потому волей-неволей задумываешься о серьезном противоречии слов и действий наших чиновников (всех уровней – как в центральных, так и в местных органах власти): если платить больше – то за улучшение качества. Причем за фактическое, а не мифическое. Нам же качество лишь

обещают – когда-нибудь в будущем, а платить за эти обещания заставят уже сейчас.

Асия Гагарина

Яндекс.Метрика