Home » "Коммунист Казахстана" » Тест на холод

Тест на холод

Лютые морозы предъявляют повышенные требования к энергетической сфере

Топливно-энергетический комплекс республики, несмотря на заверения градоначальников о готовности к предстоящей зиме, показал, насколько слова могут расходиться с реальным положением дел.

В результате целые населенные пункты в тридцатиградусный мороз остаются без тепла, а глава города отделывается строгим выговором. В своем послании народу Казахстана президент страны Нурсултан Назарбаев объявил о старте новых грандиозных проектов в сфере высокого передела наших сырьевых ресурсов и инфраструктуры, которая будет обслуживать этот передел. И первое, на что обратил внимание глава нашей страны, – это решение проблемы энергодефицита и освобождения от энергозависимости южных регионов страны: «Поручаю правительству обеспечить в текущем году начало строительства первого модуля Балхашской ТЭС мощностью 1320 мегаватт, стоимостью 2,3 миллиарда долларов. Это очень важно. Бурно развивающийся южный регион имеет дефицит по электроэнергии. Мы не должны ни от кого зависеть. Этот вопрос решает очень многое. Все вопросы по Балхашской ТЭС решены. Необходимо ускорить и начать эту работу».
Между тем ситуация внутри страны оставляет желать лучшего. Так, вызывает много вопросов теплоснабжение жилого многоквартирного фонда. Да, многие могут сказать, что зима, что морозы, что выпало много снега. Но создается впечатление, что наши начальники не знают, что с декабря по март в нашей стране, как ни странно, наступает зима со всеми присущими ей атрибутами. И получается, как в том известном всем анекдоте: наступил декабрь, и неожиданно для всех пришла зима, с морозами, снегом и метелями. Согласитесь, несолидно все это, а тем более если мы вспомним о проходившем в мае 2011 года в Астане заседании правительства страны, на котором обсуждался вопрос о подготовке к новому отопительному сезону. До отопительного сезона 2011 года предстояло отремонтировать 11 энергоблоков, 60 энергетических котлов, 52 турбины.
Но уже тогда вице-министр индустрии и новых технологий республики Альберт Рау отметил регионы с высоким риском нарушения энергоснабжения. «Это Восточно-Казахстанская область и Карагандинская область, в частности Темиртауский узел», – сказал вице-министр на заседании правительства. Уже тогда было отмечено, что с отставанием от графика ведутся ремонтные работы на Жезказганской ТЭЦ Карагандинской области, Согринской и Усть-Каменогорской ТЭЦ ВКО.
Кроме этого, на совещании особо была отмечена Кентауская ТЭЦ, которая, как известно, на днях оставила весь город без тепла. В результате жители 1200 частных домов и 326 многоэтажек остались без тепла. Из-за сильных морозов (30 градусов ниже нуля) в Кентау отключился трансформатор, прекратилась подача электричества на ТЭЦ-5. Эту зиму население Кентау, составляющее 35 тысяч человек, запомнит надолго. Ведь, чтобы наладить отопление в больницах, школах и детских садах, была создана по указанию руководства правительства РК межведомственная комиссия по ликвидации аварии во главе с министром по чрезвычайным ситуациям Владимиром Божко, принявшая решение перевести на автономные котельные шесть объектов здравоохранения, 11 школ и 11 детских садов. И в результате за халатность,  повлекшую аварию на ТЭЦ-5 в Кентау, акиму города НуржигитуКалмурзаеву был лишь объявлен строгий выговор.
И ведь мало кто помнит, что именно на прошлогоднем правительственном совещании тогда вице-министр индустрии и новых технологий республики Альберт Рау отметил, что «вызывает особую озабоченность нынешняя ситуация на Кентауской ТЭЦ, которая неудовлетворительно подготовилась к прошлому отопительному сезону и не участвовала в энергоснабжении потребителей Кентау». Здесь поневоле вспомнишь пословицу про жареного петуха и его владельца, который ждет, пока его кто-нибудь клюнет.
Вместе с тем создавшуюся по республике ситуацию с отоплением населенных пунктов предсказывал и глава МЧС Владимир Божко, который сообщил, что у его ведомства есть опасения по отношению к состоянию ряда энергообъектов страны. «В Павлодаре возникает настороженность по Экибастузской ТЭЦ: из 13 сосудов, работающих под давлением, пять отработали нормативный срок службы, из 17 трубопроводов – 15, из 11 эксплутационных котлов – семь отработали срок службы», – отметил министр ЧС. Не обошел Владимир Божко своим вниманием и ТЭЦ городе КульсарыАтырауской области, которые отработали свой срок и вводятся в эксплуатацию без ремонта и проведения технического освидетельствования, а ТЭЦ-2 столицы нашей страны еще весной имела проблему со складированием шлаковых отходов. «Емкостная карта номер 1 заполнена до 2011 года. При этом не учтен ввод в эксплуатацию еще четырех котлов, и в отопительный сезон 2011/12 года могут возникнуть проблемы», – отметил глава МЧС.
Вместе с тем достойно внимания и еще одно предупреждение, которое на этот раз прозвучало из уст управляющего директора по системным услугам KEGOC Валерия Ли. Так, выступая осенью 2011 года в мажилисе на заседании «круглого стола» по вопросам электроэнергетики, управляющий директор отметил, что «динамика роста потребления на основании строительства новых генерирующих мощностей приводит к тому, что дефицит мощностей в Казахстане нарастает, и по состоянию на осенне-зимний период 2011 года мы прогнозируем, исходя из формулы надежности, дефицит в размере 1080 мВт».
На фоне этого стоит обратить внимание на то, что основу энергетики республики составляет уголь. Хотя в структуре запасов Казахстана первое место занимает уран. Тем не менее сегодня речь идет о смене угольного снабжения на газовое, а не на атомное. Напомним, что по разведанным запасам углеводородного сырья наша страна входит в первую десятку мировых лидеров. Подтвержденные углеводородные запасы республики включают более 200 нефтяных, газовых, нефтегазовых и нефтегазоконденсатных месторождений. Утвержденные государственной комиссией по запасам резервы газа в Казахстане составляют 3,7 трлн куб. м.
Вместе с тем сегодня основу энергетического баланса страны составляет уголь, так как на территории нашей страны расположены богатые залежи угля, которые и стали основным ориентиром в модернизации отечественного энергетического комплекса. Так, перечисляя реализуемые и намеченные к реализации проекты, вице-министр индустрии и новых технологий ДуйсенбайТурганов упомянул строительство новых угольных блоков на Экибастузской ГРЭС-2 (500 МВт), Балхашской ТЭС (1320 МВт), восстановление блока № 8 на Экибастузской ГРЭС-1 (500 МВт) и восстановление блока № 2 на Аксуской ГРЭС (325 МВт). Объектов, использующих иные источники энергии (не уголь), было упомянуто значительно меньше: Мойнакская ГЭС (300 МВт), Акшабулакская ГТЭС (87 МВт) и модернизируемая Шардаринская ГЭС.
Заслуживает внимание и доклад заместителя председателя правления по производству АО «Самрук-Энерго» ЕсбергенаАбитаева, сделанный им на Казахстанском форуме энергетиков. Так, согласно материалу, «Самрук-Энерго» реализует или готовит к реализации ряд угольных проектов общей мощностью 1880 МВт и ряд проектов неугольных (ПГУ, ГЭС, ВЭС) общей мощностью 600–650 МВт.
Вместе с тем существуют полярные точки зрения в отношении решения вопроса энергодефицита республики. Так, существует мнение, что, несмотря на заявленные радужные перспективы, в 2014–2015 годах в нашей стране ожидается рост, и обусловлен он предполагаемым возрождением промышленных предприятий на юге страны. Хотя другая позиция свидетельствует, что к 2015 году в стране будет снят вопрос энергодефицита за счет строительства Мойнакской ГЭС, модернизации Чардаринской ГЭС и Экибастузской ГРЭС-2. Согласно стратегическому плану Министерства индустрии и новых технологий на 2011–2015 годы выработку электроэнергии в стране планируется в 2015 году довести до 103,5 млрд кВт/ч при прогнозируемом объеме ее потребления 100,5 млрд кВт/ч.
Да и проблемы энергодефицита в Южно-Казахстанской и Алматинской областях будут решены уже в 2012 году. Об этом сообщил глава кабинета министров КаримМасимов, отвечая на вопросы депутатов, на пленарном заседании сената парламента РК в ходе обсуждения проекта республиканского бюджета на 2012–2014 годы. Теперь остается только ждать, чтобы планы стали реальностью, а сделанные заявления были услышаны должным образом, дабы не получилось повтора прошлогоднего заседания правительства, на котором еще тогда предупреждали о предстоящих проблемах в надвигающийся зимний период.

Андрей КОРОЛЕВ, Алматы

Яндекс.Метрика