Home » "Коммунист Казахстана", № 27//19.07.2013 » ТО БЫЛИ СЛЕЗЫ РАДОСТИ И СЧАСТЬЯ

ТО БЫЛИ СЛЕЗЫ РАДОСТИ И СЧАСТЬЯ

«Я много раз видел, как солдаты поднимались в атаку. Это нелегко – подняться в рост, когда смертоносным металлом пронизан воздух. Но они поднимались! А ведь многие из них едва узнали вкус жизни: 19-20 лет – лучший возраст для человека – все впереди. Для них же очень часто впереди был только немецкий блиндаж, извергавший пулеметный огонь».

Г.К.Жуков

Совсем еще юным попал на фронт  Михаил Кузьмич Жернаков и увидел все ужасы войны – смерть, бомбежки, долгие дороги, пронизывающий холод…

Михаил Кузьмич оказался на фронте в 1941 году. Тогда ему не было и двадцати. Его определили стрелком в пятый прожекторный полк в Киеве.

– В начале войны нам было очень трудно, мы не были готовы к ней. Зимой стояли жуткие морозы, холод пробирал до костей, сил не было идти в наступления и отражать атаки фашистов. Только жажда свободы и мира заставляла солдат подниматься и вновь вступать в бои. Ощущалась острая нехватка в одежде, снаряжении и еде. Порой нечего было есть, но сражения отнимали все время и думы. Был хлеб, не был, было уже все равно, лишь бы скорее закончилась эта проклятая война и настали прежние времена.

На войне был суровый порядок: как бы ни было трудно, раненых непременно выносили из-под огня. В этом проявлялась забота не только о спасении человеческой жизни. На этом держалась вера идущих в бой: чтобы со мной ни случилось – товарищи не оставят.

Не подвели раненого Михаила Жернакова сослуживцы, вытащили его из-под пулеметного огня. А случилось это под Харьковом. С множественными пулевыми ранениями (шесть пуль), отправили бойца в эвакогоспиталь в Саратов. После госпиталя – курсы младшего лейтенанта на четвертом Украинском  фронте, Львовское пехотное училище, а затем  снова в окопы. Пехоте в той войне досталось больше всех. По словам ветерана, в первые месяцы на лбу выступала испарина, когда пуля просвистит рядом, а потом привыкли и не обращали на это внимания, раз просвистела – значит, не твоя! Десяток раз ходил в атаку Михаил Кузьмич, порой схлестываясь с противником в рукопашной. Так и дошел он до Праги, где встретил Победу.

«Победа!» – ликовала вся страна. Возвращались солдаты в родные дома, а Михаил Жернаков вернулся не в родное село Васильевка Оренбургской области, где прошли его детство и отрочество, а в село Самсоновка, куда переехали его родные. Со слезами на глазах встретили они его у дверей, то были слезы радости и счастья.

Удачно сложилась у ветерана послевоенная жизнь. После окончания Шымкентского, а затем Кызылординского педагогических институтов, устроился на работу в школу «Ленинский путь», где проработал 50 лет и ушел на пенсию в должности завуча.

В первые же послевоенные годы встретил он самую красивую девушку – Раису Тихонову, которая родила ему троих детей.

Сейчас ветеран практически отошел от общественных дел, но живет радостями и заботами своих внуков.

О.Цой,

пресс-секретарь Южно-Казахстанского обкома КНПК

Яндекс.Метрика