Home » Аналитика » Точка возврата

Точка возврата

Дальнейшее развитие казахстанской экономики невозможно без национализации стратегически важных предприятий.

Почему нельзя обойтись без национализации?

Национализация объектов добывающей промышленности и других базовых отраслей экономики – ключевой пункт программы народных коммунистов.

Но на самом деле это гораздо больше, чем раздел в платформе политической партии. Это ключевой пункт повестки дня развития Казахстана.

Подчеркнем, что здесь нет никакой политики. Хотя противники национализации взывают именно к политическим мотивам. Мол, она приведет к разрушению системы. Они оперируют тем, что прошлое ворошить не стоит, что эпоха первоначального накопления капитала была болезненным, но необходимым этапом. Что его надо просто забыть и двигаться вперед. Что надо смириться с фактом передачи в частные руки огромных предприятий, которые строила вся страна.

Забыть-то можно. Никто не собирается рассаживать собственников по темницам. Проблема совсем в другом – двигаться вперед без национализации не получается. Можно было бы махнуть рукой, если бы за время независимости мы построили вдобавок к приватизированным предприятиям еще столько же новых, производящих востребованную продукцию и приносящих доход.

Но ведь нет их! Не запущено ни одного крупного объекта, сопоставимого по масштабам с промышленными гигантами, созданными в советское время и приватизированными в эпоху «дикого рынка». Не появилось ни одного крупного работающего месторождения, ни одного нового крупного металлургического комбината (заводы «районного масштаба», о которых рапортуют чиновники – не в счет). Вся экспортная продукция, формирующая бюджет страны, вырабатывается предприятиями, некогда бывшими в госсобственности.

Республика и финансово, и инфраструктурно зависит от них. Эта зависимость опасна до такой степени, что казахстанская экономика сейчас не более устойчива, чем автомобиль на двух колесах. Без решения вопроса о национализации все остальное – пустые разговоры.

В-первых, без национализации мы не можем добиться справедливого распределения доходов от добывающих предприятий, а значит, не сможем радикально решить социальные проблемы, установив достойные стандарты уровня жизни, пенсий, пособий, заработных плат.

Во-вторых, без национализации мы не сможем обеспечить развитие производственных отраслей, преодолеть отсталую, сырьевую направленность экономики. Дело в  том, что все разговоры о быстром создании в Казахстане супертехнологичных предприятий, которые станут мировыми лидерами и в космосе, и в электронике, и в автомобилестроении – это утопия. Это красивые сказки, под которые выделяются и тратятся огромные деньги.

Реальное развитие возможно только на основе переработки того, что мы добываем. Нужно использовать наши естественные конкурентные преимущества. А сейчас, наоборот, электроэнергия, металл, сырье обходятся отечественным предприятиям дороже, чем иностранным конкурентам. Мало того, отечественные переработчики должны не только переплачивать за сырье, но еще и выпрашивать его, не имея доступа. В результате развитие отечественного производства становится бессмысленным.

Цели развития казахстанских перерабатывающих отраслей и цели владельцев стратегических предприятий, заинтересованы в максимизации прибыли диаметрально противоположны. Снять это противоречие может только национализация.

Власть пытается искать другие методы. Например, обязывать стратегические предприятия вкладывать в инновации, увеличивать расходы на социалку. Но все это просто самообман. Инновации сводятся к тому, чтобы еще больше вычерпывать сырья из недр. Расходы же на социалку с лихвой перекрываются тем, что работникам платят мизерные зарплаты.

Отдельные силы предлагают пересмотреть кабальные контракты, которые предусматривают, что владельцы получают все, а государство – ничего. Однако здесь вообще нет решения проблемы. Что пересматривать? Это похоже на человека, которого ограбили на улице, а он жалуется не на то, что лишился денег и получил по голове, а на то, что ему при этом испачкали манжеты. Надо менять не контракты, а собственников.

Восстановление справедливости

Национализация жизненно необходима государству. Здесь важно пояснить, что же такое национализация в понимании народных коммунистов. Ее усеченное понятие – передача имущества из частной собственности в государственную. Это слишком куцее представление, которое не отражает суть вопроса и порождает заблуждения и мифы.

Наши чиновники-рыночники преподносят национализацию, как исключительно антирыночную меру. И расписывают ее следующим образом: в закрытом режиме принимается решение, за два часа подписываются все документы, приезжают «маски-шоу» и – с вещами на выход. Но это ложь. По такой схеме действовали олигархи и их пособники из госструктур, когда проводили приватизацию, неслучайно в народе именуемой не иначе, как «прихватизация».

Национализация же предполагает цивилизованную, открытую, юридически обоснованную и экономически справедливую процедуру.

Первый этап – определение круга объектов, которые подлежат национализации. Если говорить об отраслях, то это базовые, стратегически важные сферы,  от функционирования которых зависит состояние всей экономики, жизнь всего общества.

Если говорить о конкретных объектах в этих отраслях, то это  предприятия, которые ранее были государственными, а потом перешли в частные руки во время массовой приватизации. Иные объекты национализация не затронет. Если частный собственник сам, с нуля, построил предприятие, или железную дорогу, или трубопровод, никто ставить вопрос о национализации не будет. Такие собственники, которые занимаются созиданием, вкладывают свои средства в реальные активы на территории Казахстана, могут только поощряться.

Второй этап – это проведение непосредственно национализации. Как уже отмечалось, она должна базироваться на принципах юридической обоснованности и экономической справедливости. Первый принцип означает, что национализация проводится в соответствии с законодательством, регламентирующим данную процедуру. Правовая база для этого есть, никакого волюнтаризма здесь нет и быть не может.

Второй принцип означает выплату собственнику компенсации, адекватной реальной стоимости объекта. Право определения этой цены оставляет за собой государство. Кто считает, что здесь чем-то ущемляются права инвесторов, должен ответить на один вопрос: «Сколько стратегических предприятий было приватизировано за справедливое вознаграждение?» Ответ таков: «Ни одно».

Так что никто «грабить» частных собственников не собирается. Напротив, национализация окажется в их пользу, потому что выкуп будет осуществляться по объективной цене, в отличие от приватизации, которая, действительно, проводилась на грабительских условиях.

Еще возникает вопрос выплаты компенсации средств, вложенных в объекты. Однако они уже итак включены в стоимость. Те инвесторы, кто будет претендовать на дополнительные компенсации, должны будут тогда возместить доход, полученный за годы пользования объектом. А каждый частный владелец стратегических объектов прекрасно знает, что получил он многократно большую сумму, чем вложил, в развитие объекта.

Наконец, последний этап – это управление национализированными предприятиями. Национализация не заканчивается с момента перерегистрации права собственности. Конечная цель ведь не в этом, а в том, чтобы стратегические объекты стали служить интересам общества. Смысл национализации – вернуть собственность народу, а не чиновникам и директорам госкомпаний. Поэтому национализированные объекты должны управляться под постоянным общественным контролем. Кроме того, население должно быть не только контролем, но и совладельцем.

Все по правилам

Таким образом, национализация – не разовая кампания. Это современный рыночный инструмент, который, наряду с приватизацией, всегда должен быть в арсенале государства, чтобы проводить политику отстаивания экономических интересов населения.

Казахстанские «министры-экономисты» утверждают, что государство не должно вмешиваться в экономику. Проповедуя тем самым идеи, давным-давно устаревшие и выброшенные на свалку истории. Нерегулируемый, «дикий» рынок привел к краху мировой экономики столетие назад. Уже тогда этот кризис показал всем простую истину – рынок не всесилен.

Возьмем Америку, самую рыночную из всех экономически развитых стран. Еще Франклин Рузвельт, великий американский президент, автор «Нового курса», более 70 лет назад говорил: «Лозунг – больше бизнеса в правительстве и меньше правительства в бизнесе – определенно устарел». Рузвельт ввел государственное регулирование рынком, что позволило Америке преодолеть великий кризис.

Затем принципы сочетания государственного регулирования и свободного рынка стали использовать все страны – экономические лидеры. Что, собственно говоря, и позволило им стать лидерами. Позиция, что рынок — это самоцель, и неважно, удовлетворяются ли при этом потребности большинства членов общества, признана несостоятельной.

Недавний глобальный кризис еще убедительнее доказал необходимость сильного регулирования. Правительства западных стран национализировали крупнейшие финансовые институты, выкупили доли в ведущих корпорациях.  И ни у кого не возникло даже сомнения в правильности этого шага. Даже либералы не стали критиковать массовую национализацию. Потому что всем стало очевидно – без активного участия государства из кризиса не выбраться.

Наше правительство тоже национализировало ведущие банки. И оно тоже чувствует, что население пора делать сопричастным к объектам, по праву ему принадлежащим. Поэтому  и родилась программа «Народное IPO», как робкая попытка дать народу возможность купить акции ведущих компаний. Правда, здесь мы видим привычную схему: «Хотели как лучше, получили как всегда». Потому что народу мало что достанется.

Впрочем, по-другому правительство и не может. Слишком оно зависимо от олигархов. Нужна политическая воля, мощный толчок. И его способны обеспечить народные коммунисты с инициативой национализации.

Для Казахстана национализация одновременно и инструмент эффективной экономической политики, и способ восстановления справедливости и защиты права собственности граждан нашей страны. Все дико приватизированные, фактически захваченные предприятия базовых отраслей по закону являлись собственностью народа. А значит, при их приватизации-захвате было нарушено конституционное право каждого из нас на собственность. Из-за подобных нарушений экономика лишена прочного фундамента. Она нестабильна, потому что стоит на глиняных ногах несправедливости и обман. Национализация, восстановив справедливость, позволит исключить нестабильность.

Противники национализации связывают ее с односторонним изменением правил игры в экономике. Тем не менее, все обстоит с точностью наоборот. Национализация – это сигнал, что правила игры становятся честными, справедливыми и предсказуемыми. Сигнал, что права всех добросовестных собственников будут уважаться, также как и сама собственность, которая перестанет быть предметом для манипуляций и наживы, а станет служить главной цели – повышению уровня жизни населения.

Публикация, вышедшая в последнем номере “Свобода слова”, No. 47 (342)

Яндекс.Метрика