Home » Аналитика » Той как двигатель прогресса?

Той как двигатель прогресса?

Эконом-класс

 

Той как двигатель прогресса?

 

Мы привыкли пенять соотечественникам за бесконечные тои и шопингоманию. Между тем,  магазины, рестораны и бары стали единственными «живыми» секторами экономики.

Официально экономические итоги года еще не подведены, правительство пока называет ориентировочную цифру роста 5%. Между тем, краткосрочный экономический индикатор, подсчитанный агентством по статистике за январь-декабрь 2012 года, показывает более унылую картину.

Так, объем промышленного производства вырос всего на полпроцента (!). При этом в обрабатывающей промышленности он увеличился чуть быстрее – на  0,7%. Эти цифры вызывают массу вопросов. Главный из них – куда же деваются инвестиции в форсированную индустриализацию?! Где те 162 новых производства, введенных, по словам чиновников, в прошлом году?

Вариантов ответа может быть только два. Либо предприятия, запущенные по программе индустриализации, слишком крохотные и не могут хоть как-то повлиять на общую ситуацию в промышленности. Либо они простаивают. И в том, и в другом случае диагноз для первой индустриальной пятилетки неутешителен.

Еще хуже дела обстоят в сельском хозяйстве. Объемы продукции здесь упали почти на 18%. Это связано, главным образом, с низким урожаем зерновых. Нет урожая – нет хороших цифр по всему аграрному сектору. Это вновь подчеркивает, что все сельское хозяйство завязано на зерне, а оно зависит от погоды. Поэтому результаты развития сельского хозяйства каждый год – как лотерея.

Зато сфера услуг и торговли бьет все рекорды. Впечатляющий рост показали услуги по предоставлению продуктов питания и напитков, проще говоря – рестораны, кафе, бары и прочий общепит. Их оборот увеличился за прошлый год на 13,3%.

Не отстают от них и магазины. Объем розничной торговли вырос на 12,9%. При этом оптовая торговля и вовсе скакнула на  15,2%!

Таким образом, вся деловая активность в Казахстане крутится вокруг «купи-продай» и общепита. И вроде бы хорошо, что хоть где-то кипит жизнь. Однако такие диспропорции в экономике не могут не тревожить. Ведь обороты в торговле и общепите растут намного быстрее, чем заработные платы и давно оторвались от реального сектора.

Откуда деньги на покупки? Прежде всего, от кредитов. В стране начался новый бум потребительского кредитования, который и рождает бум потребительского спроса.

Казалось бы, это позитивное явление. В западных странах государство специально стимулирует спрос, чтобы расшевелить рынок. Но там это работает, поскольку есть производство потребительских товаров. У нас же оно напрочь отсутствует, поэтому  деньги уходят зарубежным производителям.

Это подтверждает пугающая статистика импорта за прошлый год – он увеличился на 22%! В то время как экспорт вырос только на 11%. Иными словами, Казахстан усиленно проедает и пропивает те доходы, которые поступают от продажи сырья.

 

Сагит!Оспанов

28.01.2013

http://vmeste.com.kz/?p=918

Яндекс.Метрика