Home » "Коммунист Казахстана" » Только труд создает благополучие

Только труд создает благополучие

Народные коммунисты могут гордиться – их главный предвыборный лозунг начал воплощаться в жизнь. Трудовое законодательство страны в ближайшее время будет пересмотрено в сторону ужесточения в отношении работодателей

Коммунистическая Народная партия Казахстана неоднократно выступала за необходимость пересмотра отечественного Трудового кодекса. Слишком, говорили коммунисты, много власти в нем дается работодателям, и слишком зажаты в своих правах работники.

Такое отношение к трудовому люду в последний год привело к длительному противостоянию в Мангистауской области, закончившемуся кровавой бойней. И совсем недавно – к забастовке на предприятии «АрселорМиттал Темиртау». По данным профсоюза, в ней приняли участие более трех тысяч сотрудников, все они рабочие неосновных цехов комбината. Требование одно – повысить заработную плату на 30 процентов. «Я думаю, предварительная предупредительная забастовка удалась, – заявил председатель профсоюза металлургов «Жактау» Владимир Дубин, – потому что нам удалось вызвать на разговор и генерального директора, для того чтобы он тоже объясняил ту ситуацию, которая есть. Он снова начал говорить о кризисе, что нет рынка сбыта, уверив, что «когда настанут хорошие времена, тогда будем решать вопрос повышения заработной платы». Но сегодня, в процессе общения с народом, он почувствовал, что люди уже доведены до отчаяния. Потому что Ннам сегодня говорят, что средняя зарплата по комбинату 115 тысяч тенге, а у нас есть люди, которые получают и 50 тысяч, и 40 тысяч».

Одно из требований работников – индексировать их зарплату на уровень инфляции. Вместо этого руководство Арселора предложило поднять оклады сотрудников на… 2,6 процента. Чуть позже генеральный директор АО «АрселорМиттал Темиртау» Виджай Махадеван согласился на повышение в 10 процентов, заявляя, что компания не готова предложить ничего большего и обещая, как было сказано, выдать желаемое 30-процентное повышение «как кризис пройдет». (Незадолго до забастовки металлургов на 10-процентное повышение согласились шахтеры).

Получается интересная ситуация. С одной стороны, наше правительство рисует розовыми красками ситуацию с занятостью в стране (мол, всего- то безработных пять процентов), с другой, – уже работающих частные хозяева притесняют как хотят. Интересно, что ситуация с заработными платами в Казахстане не выправилась еще со времен первой волны кризиса 2007-2009 годов, когда власти, дабы не последовало широкой волны сокращений, заключалаи меморандумы с крупными предприятиями, согласно которым работникам урезали зарплаты, обещали сокращалитить часы выработки, но не сокращтиали. Сегодня вроде кризиса уже такого нет, а уровень зарплат все еще отказываются повышать. (Сегодня, если посмотреть мировую статистику спроса той же стали, можно заметить, что потребность в ней хоть и уменьшилась с докризисных времен, но все-таки гораздо выше, нежели в том же 2008 году).

На днях, чихвостя правительство во время телемоста, президент Казахстана особо заострил внимание на важности социальной модернизации. И в первую очередь – на необходимости создания эффективной модели социально-трудовых отношений: «А то что же у нас происходит? Недостаточное развитие механизмов предупреждения, профилактики трудовых споров, недостаточная

правовая ответственность за провоцирование социальных трудовых конфликтности».

«Нередко его (конфликта – КК) причиной бывают со стороны работодателей условия труда, срыв производственного процесса, не вовремя заплатил зарплату, – заявил президент.

«В нашем Трудовом кодексе нет статей об ответственности за провоцирование трудовых конфликтов со стороны работодателей, должностных лиц и отдельных провокаторов (про них Назарбаев сказал отдельно: «Есть просто провокаторы, паразиты, которые нигде не работают. На этом уже привыкли деньги зарабатывать. Поджучивают всех вставать против чего-то, не знают… А сам не работает на этом предприятии. Приезжает откуда- то, говорит: «Давайте, шумите, вставайте, вам что- то дадут». Дают только тогда, когда заработал. Манны небесной нет, и, как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке»). Следует повысить ответственность за выполнение социального законодательства не только отечественного, но и иностранного бизнеса, работающего в Казахстане. Частная форма собственности не дает никому права устанавливать свои законы», – жестко резал он.

Его слова разве что не калька предвыборных лозунгов народных коммунистов. Сколько лет КНПК заявляли о грубейших нарушениях со стороны иностранных компаний, сколько лет добивались от властей изменения ситуации в лучшую для казахстанцев сторону. И вот, наконец, после нашей победы на выборах, верхушка исполнительной власти услышала глас народа.

Даже более того, Назарбаев дал поручение правительству и парламенту пересмотреть законодательство о профессиональных союзах. Сегодня оно, как неоднократно говорили все, кроме правящей партии, – неэффективное. «В нем неясно изложены положения о коллективных договорах, об ответственности сторон за их выполнение, нет даже понятие социального партнерства», – удивлялся, вновь цитируя коммунистов, Назарбаев. «Требуются решительные шаги по модернизации профсоюзного движения, прежде всего в Федерации профсоюзов Казахстана. То есть надо сесть за эти законы и надо исправить то, что надо и предложить парламенту рассмотреть».

Еще много коммунистических идей были озвучены Назарбаевым. В самое ближайшее время,как сказал он, они будут сформулированы в его статье «20 поручений по социальной модернизации». И сегодня коммунисты могут с гордостью сказать, что большинство «идей» президента – требования КНПК, а главное, сформулированные ранее партийцами предложения по решению проблемных вопросов. Там Это и вопросы молодежьи, и забота о социально-уязвимых слоях населения, и обеспечение жильем, и социальная справедливость, и забота о трудовом народе.

Хочу в завершениие привести несколько цитат из речи Назарбаева. Не кажется ли вам, что в них проглядывает и его ностальгия по коммунизму? Быть может, и он понял, что кроме социалистического, коммунистического пути развития у мира пути нет. (Ддаже если при этом он заявляет, что «утопические идеи, как либеральные, так и социалистической направленности, остаются в прошлом»).

«Все больше и больше мы убеждаемся в иллюзорности общества потребления… Сегодня весь мир с особой остротой убедился, что идеология потребления породила массовыеое социальное иждивенчество в развитых странах мира, стала одной из главных причин глобального кризиса. Этой ложной идеей, которая не может быть реализована даже в развитых странах, можно найти другую конструктивную альтернативу. Я такую альтернативу называю общество всеобщего труда… Только труд создает благополучие, не кредиты, ние

деньги, не финансовые системы… В конечном счете, все экономические, культурные богатства создаются человеческим трудом, а не виртуальными финансовыми институтами. Поэтому именно реальный производительный труд мы должны поставить во главе всей нашей социальной политики».

Мирон Алимов

Астана

Яндекс.Метрика