Home » "Коммунист Казахстана" » Топливный кризис

Топливный кризис

В Казахстане назревает очередной топливный кризис. Никаких гарантий того, что бензин в следующем году не подорожает, правительство пока не дает.

Сдерживать цены на автомобильное топливо Министерство нефти и газа обещает лишь в декабре. Что будет после этого, никто в Кабмине сказать не может.

Сегодня глава Министерства нефти и газа пообещал контролировать стоимость ГСМ лишь до конца нынешнего года. Что касается следующего, то никаких обещаний министр давать не стал. По словам Сауата Мынбаева, ситуация может осложниться накануне предстоящей посевной кампании. Повышение стоимости ГСМ весной и осенью уже стало традицией на отечественном рынке нефтепродуктов.

А вот цены на самый ходовой 93-й бензин могут взлететь уже в январе. Это связано с тем, что Российская Федерация снижает объёмы поставок своей нефти в Казахстан. Именно из этого сырья казахстанские нефтеперерабатывающие заводы производили недорогой отечественный бензин. Теперь объём российского импорта будет снижен сразу на миллион тонн, и это может привести к ощутимой нехватке высокооктанового бензина собственного производства.

Сауат Мынбаев, министр нефти и газа РК:

– Это будет зависеть от того, на какой объём сократится импорт из Российской Федерации. На сегодняшний день Российская Федерация выказала позицию, и этому соответствующее есть письмо, о сокращении объемов поставок сырой нефти с 7 до 6 миллионов тонн и об определённых ограничениях на поставки нефтепродуктов, – прокомментировал ситуацию Сауат Мынбаев, министр нефти и газа.

В соответствии с решением, принятым на очередном совещании по вопросам обеспечения внутреннего рынка нефтепродуктами и механизма ценообразования на ГСМ, предельно-розничные цены на АЗС республики в декабре месяце 2011 года утверждены на уровне:

– бензин Аи-92/93 ≤ 106,0 тенге/литр;

– бензин Аи-80 ≤ 86,0 тенге/литр;

– дизельное топливо ≤ 90,0 тенге/литр.

Яндекс.Метрика