Home » Восточно-Казахстанский обком, Партийная жизнь » Требуем объяснений!

Требуем объяснений!

24 октября в г. Шемонаиха Восточно-Казахстанской области состоялось заседание круглого стола «Госпрограммы по агробизнесу. Требуем объяснений!», инициатором которого выступил Восточно-Казахстанский областной комитет КНПК.

В заседании приняли участие представители районного акимата, депутаты районного маслихата, начальники районных отделов связанных с сельским хозяйством, руководители крестьянских хозяйств, а также, представители областных и районных газет.

Открывая заседание, исполняющий обязанности первого секретаря Восточно-Казахстанского обкома КНПК, Шингыс Байдаулетов, сказал: « Мы не случайно проводим заседание круглого стола по агробизнесу именно в вашем районе. В области, Шемонаихинский район, является передовым по развитию сельского хозяйства. В вашем районе достаточно высокий уровень, по сравнению с другими районами, рационального использования земель, культуры земледелия и доходов агропромышленного комплекса. В то же время, даже в самых успешных регионах есть системные проблемы, которые также полезно обсудить. В число таких проблем можно включить следующие – недостаточную дотационность крестьянских хозяйств, повторяющийся из года в год, сезонный дефицит ГСМ, сложную обстановку с качественными запасными частями для техники и семенным фондом, недостаточность производства по высокому переделу сельскохозяйственной продукции на местах и т.д. Вот обо всём этом мы и собираемся поговорить на данном заседании, мнения и пожелания которого будут переданы в ЦК нашей партии, для итогового заседания в г. Астане 31 октября».

В ходе дальнейших обсуждений на заседании, прозвучали следующие мнения, которые в сокращённом варианте выглядят таким образом –Сергей Коротков, начальник отдела предпринимательства, сельского хозяйства и ветеринарии Шемонаихинского района: «Всего в районе 139 тысяч га пашни. Этот год выдался не слишком удачным, с точки зрения погоды. Тем не менее, по зерновым культурам, район справился неплохо – не убранных на данный момент площадей нет, средняя урожайность зерна составила 18,5 ц. с га.

По подсолнечнику дела хуже – из 38 тысяч га под этой культурой, убрано на сегодняшний день пока лишь около 20-ти тысяч га., при средней урожайности в 17 ц. с га. Проблемы заключаются, помимо погодных условий, в нехватке ГСМ, сушильных мощностей».

Сергей Миненко, начальник отдела земельных отношений района: «По программе рационального использования земель проводится реорганизация крестьянских хозяйств, в частности по пути их укрупнения. Если в 2012 году, по району было 401 крестьянское хозяйство, то в этом году – 312. Это происходит потому, что как показывает практика, мелкие и средние крестьянские хозяйства не справляются с выполнением рационального севооборота. К сожалению лишь у 21% основных крестьянских хозяйств есть подтверждённые планы и проекты по рациональному использованию земель. Практически у большинства малых и средних хозяйств их нет».

Татьяна Степанова, начальник отдела внутренней политики: «Существует проблема, с закреплением молодых специалистов. Для выходцев нашего района, работает программа для молодых – предоставляется жильё, работа, курсы по повышению квалификации и обучению, а вот желающие из других мест, закрепиться у нас, такой возможности лишены. На них не распространяются те льготы, положенные для доморощенных специалистов. Нужно продумать такую ситуацию. Она искусственно занижает возможности по привлечению молодых трудовых ресурсов на село».

Александр Серохвостов, руководитель крестьянского хозяйства из села Выдриха: «Наше хозяйство небольшое – 40га. За 20 лет хозяйствования на земле, пришёл к выводу – село медленно умирает. Так из 4.5 тысяч человек населения, осталось лишь 2 тыячи. Проблемы таких как я, давно хорошо известны всем – государство практически отдало землю на откуп латифундистам. Только крупные хозяйства получают действенную помощь от государства – залоговые кредиты, субсидии и дотации. Мелкому хозяйству достаются остатки. В нашей сфере экономики царит диктат перекупщиков, владельцев элеваторов, сушилок и т.д. Мы уже не понимаем, что для нас лучше и хуже – неурожай, или избыток товарной продукции. В нашей стране нет твёрдых закупочных цен, а в государственных продкорпорациях, эти цены занижены, а значит мало рентабельны для нас, а то и вовсе убыточны. В любом случае, окончательную цену, объёмы продаж, а значит и нормы нашей рентабельности диктуют выше названные господа, которые забирают себе до 70% нашей прибыли. Государственным учреждениям по сельскому хозяйству намного проще контактировать с крупными землевладельцами. Там идёт торг – «мы закрываем глаза на твой хищнический севооборот, это когда вместо 5-7 летней паузы по сеянию подсолнечника на одном участке, реально работает 2-3 пауза, да и того бывает меньше, а ты нам помогаешь подтянуть инфраструктуру в районе, под личиной государственно-частного партнёрства.

Государственные службы практически самоустранились от контроля за соблюдением стандартов – как севооборота, так и качества продукции.

Моё мнение – государству нужно полноценно и активно вмешиваться а дела агробизнеса, защищая всех участников процесса, а не только узкий круг латифундистов, диктующих на данный момент свои порядки на земле и в сёлах».

В итоге заседания, по существу выраженных мнений, были представлены предложения, по совершенствованию сферы агробизнеса – улучшить работу государственным службам по созданию районированных сортов семян, создать стабилизационный фонд ГСМ для сельскохозяйственных нужд, наладить в стране выпуск запасных частей для техники, усилить контроль со стороны государства над проблемами землепользования, приложить усилия по развитию сектора местной переработки с\х продукции, реально поддерживать многоукладность крестьянского хозяйства.

Более полную версию данного заседания можно будет узнать из готовящейся статьи для областной газеты «FLASH», которая выйдет в ближайшем номере.

Восточно – Казахстанский обком КНПК

27 октября 2014г.

Яндекс.Метрика