Home » Аналитика » Трудно, но необходимо

Трудно, но необходимо

Капиталистическое общество, в котором после горе-реформ 90-х годов вынуждены жить и мы, расколото на классы со своими специфическими интересами. Из них два – буржуазия и пролетариат – имеют интересы не просто специфические, а диаметрально противоположные, с антагонистическими противоречиями. .

Внутри господствующего класса тоже есть свои кланы, с интересами, несколько отклоняющимися от общеклассовых. Например, одни капиталисты имеют вложения в нефтяной сфере, и поэтому заинтересованы в высокой цене на бензин, а другие – в сельском хозяйстве и заинтересованы в том, чтобы цена на бензин падала. Или одни вложили средства в производство тех или иных товаров, и заинтересованы в повышении таможенных пошлин, а другие – ввозят их из-за рубежа и заинтересованы в их понижении.

Неизбежно отражаются экономические разногласия на политике. Ведь, как известно, политика – это концентрированное выражение экономики. А политические партии – это всего лишь представительства в политической жизни социально-экономических интересов.

Это нам более или менее понятно. Как-никак уже четверть века в условиях капитализма живём. Но вот то, что интересы страны тот или иной клан рассматривает через призму своих интересов – этого у нас большинство понять не может.

Приведу в качестве примера недавний конфликт в Польше. Польский министр иностранных дел, Витольд Ващиковский сказал, что бывший премьер-министр Польши, глава Евросовета Дональд Туск призывает мировое сообщество проводить политику против собственной страны. Выразилось это, на взгляд Ващиковского, в том, что Туск, комментируя парламентский кризис из-за бюджета в Польше, заявил, что его необходимо решить, как можно быстрее и увязал сложившуюся ситуацию с позицией страны в Европе. При этом он отметил, что “все наблюдают за тем, что происходит в польском парламенте, с беспокойством и непониманием”.

Ващиковский усмотрел в словах Туска призыв к интервенции Европы в Польшу: “Это, конечно, небывалая вещь, чтобы представитель страны в международных институтах так нагло, публично негативно высказывался против своей страны, призывая к какой-то акции против своей страны. Но в политике, как видно, все возможно”.

Казалось бы, раз Польша входит в Евросоюз, такие вещи, как евроарбитраж, должны воспринимать там как должное. Но не все воспринимают как должное сам факт вхождения Польши в Евросоюз. К слову, те, кто против нахождения в Евросоюзе Польши – связаны с кланами, сотрудничающими с США.

Парадоксально, но факт – противоречия в клановых интересах нам усвоить легче, чем противоречия в интересах классовых. Несмотря даже на то, что эти противоречия, в отличие от классовых – неантагонистические, примирить их можно. Возможно, это потому, что в социалистической системе классовых противоречий как таковых не было, а вот аналог противоречий клановых – был. Это были противоречия между ведомствами, например, между ведомством лёгкой промышленности и сельскохозяйственным.

Но то, что интересы государства каждый клан привязывает к своим интересам – нам понять трудно.  Полякам тоже трудно – всё-таки сформировались и мы, и они в социалистической системе, где классовых противоречий не было, а межведомственные – если и были, то решались, исходя из общегосударственных интересов.

Трудно, но необходимо, потому что живём мы в капиталистическом обществе по капиталистическим законам.

Алеся Ясногорцева

Член Актюбинского горкома КНПК

Яндекс.Метрика