Home » Партийная жизнь, Центральный комитет КНПК » ТРУДНОСТИ ТРУДОУСТРОЙСТВА

ТРУДНОСТИ ТРУДОУСТРОЙСТВА

Программа занятости – 2020 нуждается в корректировке. Те усилия, которые предпринимает Правительство, недостаточны для того, чтобы реально создать рабочие места для людей предпенсионного возраста.

КНПК намерена реализовать поправки в трудовое законодательство направленные на соблюдение права на труд для граждан, старше 50 лет. Об этом сообщил с минувший вторник на пресс-конференции в Астане мажилисмен-коммунист Айкын КОНЫРОВ.

Дело в том, что у нас в республике уже третий год реализуется государственная программа занятости до 2020 года для лиц данной категории.  Но, увы, об этом мало кто знает.

Обращаясь к проблеме занятости наших сограждан, именно людей, которые перешагнули 50-летний рубеж, коммунисты провели анализ в регионах.  Средний показатель трудоустройства после обращения в центр занятости этих людей составляет от 30 до 60 процентов.

– Это говорит о том, что на сегодняшний момент эти люди имеют серьезные проблемы с трудоустройством, – считает Конуров. –   И в первую очередь, это связано с тем, что   у местных исполнительных органов нет реальных рычагов воздействия,  на работодателя, для того, чтобы заставить его брать на работу людей старше 50 лет. Вот такой тупик.

Еще один неутешительный вывод по мероприятиям в регионах – большинство людей предпенсионного возраста, они просто не обладают информацией о том, что можно обратиться в центр занятости и в рамках реализации программы ДКЗ-2020, можно получить хотя бы социальные рабочие места.

КНПК предлагает внести изменения в трудовое законодательство, и обязать работодателя обеспечить долю в 15 процентов работников предпенсионного возраста.

Если это будет закреплено законодательно, – констатирует депутат, –  местные исполнительные органы власти могут требовать от любого работодателя, чтобы эта квота была официальной, и она работала. Необходимо повысить ответственность работодателя, (в том числе и административную), за увольнение работка предпенсионного возраста.

Кроме того, фракция планирует направить запрос к Правительству, с просьбой увеличить размеры зарплат, для тех, кто трудится на социальных рабочих местах. И добиваться вынесения таких граждан в отдельную возрастную категорию.

– На сегодняшний момент  у нас, к сожалению, в законодательстве никак не закреплено, кто является лицом предпенсионного возраста, – отмечает Конуров. – Необходимо определить четкие социальные гарантии для данной категории, и четкую градацию, кто является лицом предпенсионного возраста. Мы будем инициировать поправки в трудовое законодательство, чтобы защитить людей, которые на сегодняшний момент имеют возраст 50+. Это наша задача, и мы будем бороться за людей, за наш электорат, который голосовал за нас на выборах.

Маргарита НИКИТИНА, фото автора, Астана 

Яндекс.Метрика