Home » Алматинский горком, Партийная жизнь » ЦЕЛИННАЯ ЭПОПЕЯ

ЦЕЛИННАЯ ЭПОПЕЯ

2014 год проходит под знаком 60-летнего юбилея Целины. Наш собеседник – участник освоения Целины, народный коммунист, кандидат исторических наук, профессор, председатель Совета ветеранов КНПК Александр ХОЛОДКОВ, награжденный почетной медалью «За освоение целинных и залежных земель».  О том, как закалялась целинная сталь, об успехах и просчетах того времени он рассказывает в интервью корреспонденту «Трибуна. Коммунист Казахстана».  

Беседовала Разия АБДЫКАДЫРОВА, «Т». 

– Александр Алексеевич, из курса истории мы знаем, что после войны, в начале 50-х годов, страна испытывала недостаток хлеба, продовольствия. Не секрет, что были и противники поднятия целины. Как историк и целинник расскажите, как рождалась такая грандиозная государственная программа?

– По расчетам профессора Н.М.Тулайкова, в Казахстане от 50 до 55 миллионов гектаров можно считать годными для посева, из которых до 36 миллионов гектаров расположены в северных округах, примыкающих к Сибири и Уралу: Актюбинском, Кустанайском, Петропавловском, Акмолинском, Павлодарском и Семипалатинском. Здесь посевы пшеницы занимали только 5 процентов от всей пахотоспособной земли. Это обсуждалось в предвоенные годы, а как обстояло в 50-х годах прошлого столетия? Положение с хлебом вызывало в те годы большие проблемы. Средняя урожайность зерновых в стране не превышала 9 центнеров с гектара. В 1953 году было заготовлено немногим больше 31 миллиона тонн зерна, израсходовано свыше 32 миллионов. Стране пришлось тогда частично использовать государственные резервы.

Ситуация потребовала принятия решительных мер. На сентябрьском Пленуме ЦК КПСС 1953 года утвердили обширную программу, которая была призвана существенно улучшить руководство сельским хозяйством. Практика показала, что за считанное время нельзя было достигнуть немедленного успеха. Развитие всего аграрного комплекса требовало огромных инвестиций и времени!

В ходе обсуждения проблемы выступили противники принятия решения о подъеме целины. И действительно, предстояло не только пахать, но и засеивать десятки миллионов гектаров в крайне засушливых, знойных степях, где выпадает 200-300 миллиметров осадков в год! После длительной дискуссии, в конце февраля и начале марта 1954 года, состоялся очередной Пленум ЦК КПСС, который рассмотрел вопрос «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и освоении целинных и залежных земель». Пленум определил конкретные задачи для Казахстана, Сибири, Урала, Поволжья, Северного Кавказа: расширить посевы зерновых культур в 1954-1955 гг. за счет освоения целинных и залежных земель.

Вся страна активно развернула работу по реализации грандиозного плана развития аграрного сектора. Уже к 10 августа 1954 года установленное задание по подъему целины в стране было выполнено: распахано 13,4 млн га новых земель, или 103,2 % к плану, в том числе в Казахстане более 6,5 млн га целинных земель. Учитывая успешный опыт первого года массового освоения целинных земель и высокую творческую активность трудящихся, ЦК КПСС и Совет Министров СССР 13 августа приняли постановление «О дальнейшем освоении целинных земель для увеличения производства зерна». Ставилась задача довести в 1956 году площади под посевами зерновых культур на целинных землях до 28-30 млн га. Большое место в осуществлении этой установки отводилось Казахстану. Основная часть пригодной пашни находилась здесь в отдаленных и малообжитых местах, был большой дефицит людских ресурсов.

– Как решалась проблема дефицита трудовых ресурсов?

– Особый трудовой вклад внесли комсомольцы. Комсомольцы Москвы и Московской области отправились в районы освоения целины. Не осталась в стороне от патриотического движения молодежь Казахстана. Комсомол республики уже в первой половине марта 1954 года направил в целинные совхозы 9 656 молодых патриотов, в том числе 2,4 тыс. алматинцев. По призыву комсомолок совхоза «Мариновский» Акмолинской области осенью 1954 года на целину приехало около 60 тыс. молодых женщин и девушек, большинство из которых вышли замуж и образовали новые семьи на целине. По патриотическому призыву 1954 года в совхозы Казахстана прибыло 48,9 тыс. человек, для которых при МТС были созданы курсы по подготовке механизаторов. Из училищ в совхозы республики было направлено 50,8 тыс. молодых механизаторов.

Одновременно на новые поселения прибывали целые семьи из разных мест СССР, особенно колхозники, работники промышленных предприятий и учреждений Украины, Белоруссии и других союзных республик. В течение 1954-1955 гг. в Казахстан прибыло 20 тыс. семей. Освоение целины стало действительно всенародным. Не случайно, что многие новые совхозы получили название тех мест, откуда прибыло основное ядро новоселов: «Московский», «Астраханский», «Днепропетровский», «Киевский», «Краснодарский», «Одесский». Действительно, целина явилась школой интернационального воспитания и трудовой закалки.

В новые совхозы Казахстана партия направила 2 088 работников с высшим и средним образованием в качестве директоров, главных агрономов, инженеров, бухгалтеров, инженерно-технических и строительных кадров, в том числе и меня. Я работал на целине в 1953-1956 годах, поднимал совхозы в качестве старшего инженера Управления сельского хозяйства Северо-Казахстанской области. И что бы ни писали недоброжелатели, но в грандиозной битве за освоение целинных земель советские люди проявили массовую самоотверженность.

– Каких экономических успехов добилось государство?

– В течение всего лишь года (с марта 1954 по март 1955 г.) на целинных землях Казахстана было образовано 337 новых совхозов с общей земельной площадью свыше 17 млн га, в том числе с пахотнопригодной – более 10 млн га. Новые совхозы организовались в основных целинных областях: Акмолинской, Кокчетавской, Кустанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской. К концу 1955 года в Казахстане уже действовал 631 совхоз. Кроме совхозов в республике работало 2 702 колхоза. Их обслуживали 464 машинно-тракторных станции (МТС). Уровень механизации посева зерновых культур в колхозах поднялся до 99 процентов, а их уборки – до 98 процентов.

Благодаря массовому трудовому героизму советских людей в 1954–1955 годах в стране было распахано 29,7 млн га новых земель. В Казахстане за этот период было поднято 18 млн га целинных земель, или 60,6 % общей площади распаханных гектаров по стране в целом. Общая посевная площадь в республике в 1955 году превышала 20,6 млн га. Если в 1953 году валовый сбор зерна составил 5430 тыс. тонн, то уже в 1954 году – 7650 тыс. тонн.

В 1956 году удалось вырастить хороший урожай. Правда, жатва имела особые трудности. Республика никогда еще не вела жатву на таких площадях. Решали проблему с помощью дополнительной техники и людских ресурсов. Совхозы, МТС получили дополнительно десятки тысяч уборочных машин. Помогать с уборкой урожая в Казахстан приехали сотни тысяч трудящихся. В страду на полях работало более двух миллионов человек! На полях работало 64 тыс. комбайнов, более ста тысяч грузовых автомобилей и большое количество другой сельскохозяйственной техники.

В 1956 году Казахстан сдал первый миллиард пудов зерна. За 1956–1958 годы в республике было поднято еще 4,8 млн га новых земель. Посевная площадь в Казахстане возросла в 1958 году до 28,6 млн га, в том числе площадь зерновых – до 23,2 млн га. В результате всеобщих усилий стало возможным за время освоения целины (в 1954–1960 гг.) добиться валового производства зерна в Казахстане в количестве 100 млн тонн среднегодового производства, что более чем в 3,8 раза превысило показатели за 1949–1953 гг. Казахстан сдал государству за эти годы более 63,4 млн тонн зерна. За короткий срок республика превратилась в одну из крупнейших житниц Советского Союза.

– На освоенных целинных и залежных землях выращивали не только зерновые культуры, но и развивалось животноводство. Строились элеваторы, жилье, культурные, спортивные, медицинские, образовательные и другие заведения, железные и шоссейные дороги, водопроводы, электрические линии и линии связи, предприятия, перерабатывающие сельскохозяйственную и животноводческую продукцию. Симбиоз производства и социальной инфраструктуры, что сегодня утрачено. Тем не менее, есть мнения об ошибках, допущенных в ходе освоения целины. Согласны ли вы с такими высказываниями?

– С расширением площади под пшеницей одновременно увеличились площади под другие культуры – хлопок, сахарную свеклу, подсолнечник, табак, плодоовощные и кормовые культуры. Целина – это не только фабрика зерна, но значительного производства молочной продукции, мяса, шерсти. Благодаря целине выросли новые населенные пункты, города, проложена коммунальная и транспортная инфраструктура. В ходе решения вопроса об увеличении производства зерна, решались вопросы о хозяйствах на целине. Второй важнейшей отраслью после зерновой стала животноводческая – создание и развитие  крупнорогатого и мелкорогатого скотоводства, свиноводства, коневодства, птицеводства. Казахстан превратился в республику крупного совхозного производства, заняла ведущее положение в производстве зерна и продукции животноводства. К концу пятидесятых годов была значительно укреплена материально–техническая база сельского хозяйства Казахстана более мощной техникой. Совхозы и колхозы получили 169 тыс. тракторов, 98 тыс. комбайнов, 73 тыс. грузовых автомашин и сотни тысяч экземпляров разнообразной сельскохозяйственной техники. Дальнейшее укрепление и развитие аграрного сектора обсуждалось на Пленуме ЦК Компартии Казахстана в январе 1960 года.

Мы не идеализируем целинную эпопею, в ходе освоения и строительства имели место серьезные упущения, авралы, ошибки. Например, распахали более 4 млн га совершенно непригодных земель для возделывания зерновых, суглинки вызвали эрозию почвы. Вокруг озер распахали водосборную территорию, что вызвало обмеление и даже высыхание озер. Допускалась на первых порах бесхозяйственность в отношении к технике. Несмотря на эти факты, освоение целины по праву стало прорывным подвигом для государства. Страна получила в достатке продукты питания, сырье для легкой и пищевой промышленности. Освоение целинных земель открыло миру новую страницу в развитии производительных сил советского государства, не имевшую себе равных в практике мирового земледелия.

Яндекс.Метрика