Home » "Коммунист Казахстана", № 1// 26.03.2014, Партийные СМИ » Целинный юбилей

Целинный юбилей

В Казахстане традиционный сельский уклад жизни перенес два потрясения: коллективизацию с переводом кочевого населения на оседлый образ жизни и освоение целинных и залежных земель. 2 марта 1954 года Пленум ЦК КПСС принял постановление «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель». В результате: 40 млн. гектар распаханных земель, 1 миллиард пудов казахстанского хлеба. В 1954-1961 годах в освоение целинных земель было вложено более 20% всех государственных вложений в сельское хозяйство за эти годы. Целина стала значительным хозяйственным и политическим достижением СССР. За освоение целинных и залежных земель звания Героя Социалистического Труда были удостоены 272 целинника, 1 млн. 340 тысяч человек были отмечены специальной медалью. С тех пор прошло 60 лет. Коммунистическая Народная партия Казахстана чествует целинников-первопроходцев, воздавая дань уважения этим людям за заслуги перед страной.

Актобе

СУДЬБЫ ПЕРВОЦЕЛИННИКОВ

         – В начале 50-х годов прошлого века в Актюбинской области не хватало хлеба. Очереди в магазины люди занимали с 4-х часов утра за чёрным  хлебом,  другого  не  было…

(Из  воспоминаний  ветеранов)

ПОДЪЁМ ЗЕМЕЛЬ

         В ЦК КПСС отовсюду из Казахстана шла информация о нехватке хлеба.  Вопреки заключению учёных – аграрников о том, что в союзной республике из 19 миллионов гектаров обследованных земель, можно считать пригодными  и экономически выгодными только 1 миллион 700 тысяч, ЦК КПСС решило всё-таки осваивать целинные и залежные земли.

         В пяти областях – Акмолинской, Кокчетавской, Кустанайской, Павлодарской и Северо-Казахстанской – осваивали по полной программе; а в Актюбинской, Уральской, Алма-Атинской, Карагандинской и Семипалатинской – в меньших форматах.

         На целину были брошены огромные людские, финансовые и технические ресурсы станы Советов. На первом этапе (1954-1956) в Казахстан  прибыли из союзных республик более 640 тысяч механизаторов, специалистов высшего звена, строителей, медицинских работников. Кроме того, по оргнабору в целинные области прибыло 20 тысяч семей переселенцев, среди которых, к сожалению, были и люди с негативным прошлым.

         –  Через год в магазинах было такое разнообразие хлеба и хлебобулочных изделий, что глаза разбегались, не верилось после недавнего голода…- вспоминает первоцелинник Кадыргали Умбетович Кибашев. – В 1954 году в Актюбинской области было организовано 17 новых зерновых совхозов общей площадью 568 гектаров. В нашей области целину поднимали в 11-ти районах. В 1966 году на базе 11 совхозов организовали Комсомольский район.

         – Первые месяцы переселенцы жили в палатках, наскоро скроенных землянках, в вагончиках. Строители работали не покладая рук, – вспоминает первоцелинник Иван Фёдорович Лалименко. – Спрос был очень строгий и с комсомольцев, и с молодых членов партии. На тракторе С-80, дорог-то не было, перевозили всё: и строительные грузы круглосуточно, надо было строить дома, детсады, школы, чтобы к осени людей разместить, и рабочих, и детей… Посёлок совхоза «Ярославский»  построили быстрыми темпами. Надо отметить, что люди относились к работе ответственно. Урожай собрали с 47 000 пахотных земель такой, мы подсчитали как-то, не поленились, что можно было один день прокормить население Москвы. Хлеба было море в прямом смысле слова! И вот тогда выяснилось, что необходимо строить мощные элеваторы. С одной стороны, радовала высокая урожайность зерна, с другой – много пропадало из-за недостатка зернохранилищ. Выдавали рабочим совхозов зерно на трудодни.

         У целинников были льготы на получение кредитов для  строительства домов своими силами, на покупку домашних животных.

         С 1953 по 1962 год в Актюбинской области было освоено более 2,5 миллионов гектаров целинных и залежных земель. В 1956 году в сравнении с 1953 годом посевная площадь выросла в 3,3 раза. Более 3 тысяч передовиков сельского хозяйства получили государственные награды – ордена и медали.

         Благодаря самоотверженному труду  первоцелинников в стране была разрешена проблема с хлебом, которая очень остро стояла после Великой Отечественной войны.

И ТАКОЕ БЫЛО…

         Бывший  первый секретарь Комсомольского райкома партии Актюбинской области Алексей Маркевич вспоминал, как трудно в те годы работалось с первоцелинниками, «откинувшимися с  зоны».   Они выводили из строя сельскохозяйственную технику, бросали её вдали от населённых пунктов, частенько пили горькую, дрались между собой до поножовщины. Не признавали  ни бригадиров, ни управляющих отделениями, ни  руководителей хозяйства. Как-то дело дошло до серьёзных разборок в присутствии первого секретаря райкома партии. Естественно, бузотёры и лодыри получили по заслугам и от рабочих, и от руководителей.  Затаились на время, а потом организовали покушение на… А. Маркевича. Дюжий крепкий первый секретарь отбился от бандитов. Некоторых «героев», конечно, пришлось изолировать от  общества. Оставшиеся без «пахана» поутихли и прекратили бузотёрить.

         В посёлок Калиновка Родниковского района, где  трудился  по переселенческому билету бригадиром  Кадыргали  Кибашев, привезли  десять семей первоцелинников.

         – Им сразу же выделили дома, притеснив местных жителей, денежные средства на покупку скота и пр. За год они ни разу не вышли на работу, хотя их постоянно уговаривали, продолжали пьянствовать и сквернословить,  – вспоминает ветеран труда. – Как-то я серьёзно с ними поговорил, предупредил, что будут приняты строгие  меры. Они  пригрозили  меня убить. В одну из ночей, когда они пытались это сделать, не спали ни мой брат – хороший охотник, ни отец, ни я, вернувшийся из поездки… Потом их вывезли на железнодорожную станцию Каратогай, откуда горецелинники и отправились восвояси.

         Время «рапортов высокому начальству» уже в 1964 году негативно сказалось на жителях посёлка имени  Шамши Калдаякова – они неделю сидели без хлеба. Телеграмма, отправленная в ЦК Компартии Казахстана, сделала своё доброе дело. Актюбинский обком партии нашёл 4 тонны муки для сельчан… В тот год зерно импортировали из Канады. Почему не воспользовались хлебным резервом СССР, не понятно…

УРОКИ ЦЕЛИНЫ

         Много положительного нашей области дала целина. Возникло много прекрасных озеленённых и благоустроенных совхозов-посёлков, целый хлебородный район, названный в честь молодых целинников, Комсомольским. Целина вырастила передовиков производства, на которых равнялась молодёжь, многих руководителей младшего, среднего,  высшего сельскохозяйственного звена, партийные и советские кадры.

         Целина выдала стране Советов миллиарды пудов актюбинского хлеба, войдя в историю не только республики, но и СССР. Подвиг первоцелинников забывать нельзя. Ветераны аграрного труда надеются, что к замечательному юбилею целины будут проведены мероприятия по всей стране и всем оставшимся в живых вручат  памятные нагрудные значки. И это будет добрым знаком для возрождения сельского хозяйства нашей прекрасной страны – Казахстана.

         – С 1964 по 1984 годы меня направили возглавлять совхоз «Каргалинский» Актюбинской области, – вспоминает первоцелинник Виктор Петрович Николаевский. – Тогда у нас было 10 гектаров теплиц, в которых выращивали  помидоры, огурцы, зелень для областного центра, 110 гектаров овощей, 400 гектаров картофеля.  У нас трудилось 700 человек! К нам в хозяйство приезжал министр сельского хозяйства СССР В.К. Месяц, похвалил за выращивание экологически чистых продуктов. У нас ведь была собственная лаборатория, которая чётко следила за качеством овощей, клубневых.

Разве это не пример для нынешних аграрников? Земля у нас прекрасная, за годы бездеятельности она хорошо отдохнула  и сможет накормить всех. Дайте людям работать на земле! Радует, что у нас в пригороде организовано более 50 мини-теплиц. Но грустно, что цены на производимое в них не падают, а растут…

         К негативной стороне освоения земель ветераны отнесли и то, что в Актюбинской области резко обострился процесс эрозии почв. К примеру, с 1953 по 1962 годы 1,2 миллиона гектаров были переведены в залежные эрозийные земли.

         Все эти вопросы были обсуждены первоцелинниками на заседании «круглого стола», организованного Актюбинским обкомом партии в одном из кафе Каргалинского сельского округа. Ветеранам вручили  памятные сувениры.

Алла АЛМАГАМБЕТОВА

Павлодар

Павлодарское Прииртышье за годы целины просто расцвело: весной 1954 года было распахано более миллиона гектар земли, за время всей компании освоили 2,8 млн. гектаров. Самый большой урожай, сданный государству областью – почти 2 млн.тонн зерна в 1958 году. В области выросли десятки совхозов, улучшился быт, быстрыми темпами пошел индустриальный рост края. За эти годы появился актив отличных руководителей-хозяйственников. Павлодарская область за вклад в общее дело была награждена орденом Ленина. Молодежь со всех просторов СССР ехала осваивать целину, энтузиазм был необычайный. И теперь, отмечая юбилей, народные коммунисты Павлодарского комитета КНПК пригласили ветеранов целины для празднования знаковой даты. Первоцелинники: Михаил Николаевич Пульга и Лидия Алексеевна Назарова рассказали о тех годах своей юности студентам многопрофильного лицея при ПГУ им. С. Торайгырова, пришедшим на встречу. Михаил Николаевич исполнил написанную им песню «Целинная сторонка», удостоенную диплома первой степени на Шестом Республиканском фестивале молодежи в г. Алматы. Он не только поднимал целину, но и писал песни, сейчас это композитор, заслуженный работник культуры Казахстана, почетный гражданин Павлодара. Ордена и медали ярче всего говорят о трудовой и творческой деятельности Михаила Николаевича Пульги.

Лидия Алексеевна Назарова рассказала, как с целиной связан переезд ее семьи из Подмосковья. В этот период урожая было столько, что не хватало зернохранилищ и здесь она впервые попробовала «белого» хлеба.

С гордостью и теплотой вспоминают ветераны тот период. Это была молодость, романтика, желание внести свое в такое важное для страны дело. Беседуя с нынешней молодежью, первоцелинники преподнесли им урок настойчивости и энтузиазма, стремления к цели, вере в общее дело, важное для огромной страны. Активисты обкома поздравили уважаемых гостей, вручили им подарки и поблагодарили за их труд, веру в себя и любовь к родине.

Гаухар НУГМАНОВА

Астана

  Городской комитет КНПК г.Астаны уже не в первый раз поздравляет целинников с праздничной датой. Для астанчан это особый случай, ведь нынешняя столица появилась именно благодаря целине, и имя ей тогда было – Целиноград.

Воспоминания тех лет текли рекой:  молодые девушки и ребята по комсомольской путевке прибыли осаваивать целину со всех концов Советского Союза. И  ныне в Астане сохранились улицы «Ташкентская», «Ашхабадская», «Самарканская», как живая память тех славных событий.

Приглашенные труженики говорили о то, как уезжали из дома в неведомые для них края, как знакомились, дружили, работали, выручали друг друга. Это была школа жизни, где не было места подлости и обману, все старались жить и работать честно, где были искренние отношения, без выгоды и корысти. Комсомольцы и коммунисты были примером энтузиазма, открытости, творческого подхода и неиссякаемой энергии. Из многих таких знакомств создавались семьи, одну из них создали Анатолий Степанович и Евдокия Яковлевна Гаврилюк, прибыв из города Черкас (Украина) познакомились на целинной земле.

В этот день были исполнены песни тех лет, читали стихи о целине, дружбе и любви. Сотни национальностей приехали осваивать казахстанскую землю. С тех пор продолжают дружить семьями, теперь уже внуки первоцелинников общаются между собой. Говорили о том, что не все тогда было просто, но молодость и задор, важность общей цели, дружеская поддержка помогали преодолевать все преграды.

Молодые участники встречи многое узнали для себя из воспоминаний первоцелинников. Уважемым гостям были вручены подарки и заверения в том, что их вклад в развитие страны бесценен.

Умсындык БАЙЗАКОВА

Кокшетау

В дни 60-летия освоения целины активисты молодежного крыла Акмолинского обкома КНПК пригласили ветерана труда, приехавшего по велению сердца в далеком 1954-ом году создавать хлебную житницу Советского Союза. Это кавалер пяти орденов СССР и многих медалей – Владимир Дмитриевич Карябкин.

Мероприятие специально организовали в областном историко – краевском музее, где в честь юбилея был создан зал, посвященный подвигу целинников. На встречу с первоцелинников пришли студенты университета им.Абая Мырзахметова. Владимир Дмитриевич сам взял на себя обязанности экскурсовода, рассказывая молодым людям о об экспонатах выставки, до боли знакомых ему. Делился воспоминаниями о тех славных для его семьи годах целины. Будучи уроженцем Подмосковья, молодой Володя Карябкин свою любовь встретил на казахстанской земле. Его будущая супруга Валентина приехала на целину из Таджикистана, хотя родилась в России. Много романтических встреч подарила казахстанская земля, а после и семьи здесь создавались, дети рождались.

Увидев солдатскую шинель и матросскую бескозырку, Владимир Дмитриевич отметил, что на целину приезжали эшелоны с демобилизованными военными. Рассказал, как работали от зари до зари, как пахали и сеяли, создавали совхозы, строили дома. Улицы в то время получали названия тех мест, откуда родом были первоцелинники: «Севастопольская», «Черняховская» и т.д. Студенты задавали вопросы о быте и труде целинников. Ведь вначале условия были трудными: палатки, срываемые степными ветрами, привозная вода, которую нужно было экономить. Владимир Дмитриевич говорил о том, как преодолевалась эта бытовая неустроенность, которую в общем-то и не замечали за тем порывом трудиться, создавать, видеть главную цель. А цель была одна – накормить народ, переживший страшную войну, хлебом до сыта. И это было достигнуто в кратчайшие сроки.

Рассказ первоцелинника дополнили работники музея и ветеран КНПК Вениамин Александрович Соловьев, который представил Владимира Дмитриевича, как руководителя совхоза, награждённого за свой честный труд орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, Знаком Почета и Дружбы народов, которые просто так не давались. Есть у первоцелинника и медаль «За освоение целины».

В ходе встречи студенты познали цену интернациональной дружбы, взаимовыручки и целеустремленности людей. Лидер молодых коммунистов Алия Елеманова, поблагодарив гостей и участников, отметила, что очень важно дорожить прошлым отцов, ценить настоящее и творить будущее. А в памяти молодежи целина навсегда останется полем любви, дружбы и самоотверженного труда.

После Владимир Дмитриевич Карябкин вручил партийные билеты молодым коммунистам Чингизу Елеманову и Самату Бигазы.

Бейсенбай МАЖИТОВ

Яндекс.Метрика