Home » Павлодарский обком, Партийная жизнь » Цена выборам – копейка?

Цена выборам – копейка?

Павлодарские народные коммунисты решили инициировать поправки в «Закон о выборах», по которым снять кандидата с предвыборной гонки за мелкие налоговые нарушения было бы не возможно. Причиной этой инициативы стали выборы в гормаслихат, прошедшие 15 января сего года, с которых большую часть кандидатов, оппонирующих партии власти, сняли по одному и тому же сценарию – за незадекларированные копейки.

– Мы на своей шкуре убедились, что никаких выборов нет, – делится своим мнением первый секретарь Павлодарского обкома КНПК Геннадий Осипов. – Мы также занимаемся политикой, нашу партию все знают, готовы за неё голосовать. Но, до сих пор у нас нет ни одного представителя, ни в городском, ни в областном маслихатах. А люди, которые понятия не имеют в общественной работе, вдруг становятся депутатами. И главное, до чего дело доходит – закон, который пишется государством, местными чиновниками игнорируется и используется по-своему. На предстоящих довыборах 28 октября 2012 года мы надеялись принять участие по 6 округам и для этой цели направили письмо в Департамент налогового управления с просьбой на основании закона о камеральном контроле сообщить нам о наличии остатков на счетах и недвижимости наших кандидатов в депутаты на 1 августа 2012 года для правильного заполнения Декларации. Нам отказали. В ответ мы 26 сентября 2012 года отправили телеграмму в Центризбирком, что отказываемся в дальнейшем от участия в дополнительных выборах в областной, городской и районные маслихаты 28 октября 2012г. в знак протеста.

Для того, чтобы понять причину этой гневной тирады, вернёмся к январским выборам во все представительные органы власти. Во-первых, это важнейшее в политической жизни страны событие, как будто нарочно, было назначено на воскресенье 15 января, на следующий день после старого Нового года, когда многим избирателям чисто физически не до политики – у них жестокое похмелье. А так как выборы оказались досрочными и объявлены были внезапно, то ни оппозиция, ни самовыдвиженцы не успели к ним толком подготовиться.

По подсчётам Геннадия Осипова на участие в выборах в павлодарский гормаслихат подало заявки примерно около сотни самовыдвиженцев. В течение месяца половина из них по разным причинам отсеялась. Оставшиеся зарегистрировались, как кандидаты и оплатили взносы по 80 тысяч тенге. Буквально накануне дня выборов практически все они получили извещения со своих избирательных участков о том, что в ходе налоговой проверки у них выявлены не указанные в декларации денежные суммы.

Ситуация осложнялась тем, что в уведомлениях, поступивших на избирательные участки из налоговых органов, не было указано что это за суммы, на каких счетах и каких банков они обнаружены. Тем не менее, на основании этих бумаг окружные избирательные комиссии оперативно лишили регистрации десятки кандидатов. Если верить республиканской прессе, то под подобный обмолот попали кандидаты разных уровней и в других городах страны. О пострадавших нуротановцах информации нет.

Так как этот «отстрел» произошёл за день-два до дня выборов, то времени на реабилитацию у людей не оставалось. Те, кто решил опротестовать решение комиссии в суде, столкнулись с бумажной волокитой со стороны налоговиков и банков. Первые тянули с выдачей распечаток нарушений и указанием конкретных сумм, вторые тянули с предоставлением информации о счетах, на которых эти деньги были обнаружены. В результате время было упущено, и кандидаты остались ни с чем.

Единственное, что им удалось узнать – это списки нарушений, за которые они были отстранены от выборов – это были невесть откуда взявшиеся суммы в 2-4-10-400 тенге. Я говорю «невесть откуда взявшиеся», потому что кандидаты заполняли декларации по справкам из банков, в которых никаких остатков на счетах не значилось. Я помню, как огорчённые несправедливостью кандидаты собрали пресс-конференцию в офисе КНПК. Уважаемые в городе бизнесмены, медики, общественники сидели, как оплёванные. Было очевидно, что больше участвовать в выборах они не будут. Слишком дорогой для них оказалась цена прозрения.

– В суде выяснилось, что в ходе проверки налоговики обнаружили у меня две акции несуществующей фирмы и заблокированный счёт с десятью тенге, – рассказывала на пресс-конференции экс-кандидат от КНПК 25-летняя Дарья Петушкова. – Суд признал покупку акций недействительной. По счёту выяснилось, что его открыли, когда я была несовершеннолетней. Но, кто его открыл, банк ответить не смог. Не смотря на это, суд признал правоту окружной избирательной комиссии. Получается, что меня убрали с выборов за мифические 10 тенге.

После ухода Петушковой на её избирательном участке из кандидатов остался лишь крупный бизнесмен, представляющий партию власти и бухгалтер его фирмы. Догадаться, кто вышел победителем не сложно. На той же конференции Дарья Петушкова процитировала документ 2004 года, в котором

ОБСЕ дала оценку Закону «О выборах» и порекомендовала удалить из него положения «разрешающие отмену регистрации кандидата, как наказание за ошибки, допущенные в финансовой отчётности».

По мнению ОБСЕ, формулировки некоторых положений закона «расплывчаты, легко поддаются злоупотреблениям и могут привести к политически мотивированным решениям». С момента этих рекомендаций прошло 8 лет, Казахстан даже успел возглавить ОБСЕ, но ситуация не изменилась, а только ухудшилась. Власти отчётливо дали понять – кто не с нами, тот против нас.

Лидер павлодарских народных коммунистов Геннадий Осипов единственный из снятых кандидатов, кто продолжил отстаивать в суде свою правоту.

– Не может же Закон «О выборах» работать против выборов. Это же нонсенс! – считает он. – По закону налоговый комитет в случае выявления у кандидата нарушения обязан за 30 дней до выборов предупредить его – придите, исправьте! А он сделал по-другому – 31 декабря в канун Нового года направил в городскую избирательную комиссию извещение о том, что у меня выявлены нарушения, какие даже не говорится. Меня в известность не поставили. Хотя, целью этого камерального контроля – предоставление налогоплательщику права самостоятельного устранения нарушения в налоговой отчётности. Таким образом, мои права, как и десятков других кандидатов, были нарушены. Теперь, городская комиссия, тоже преступая закон, держит это уведомление у себя, и только 12 января выдаёт его окружной избирательной комиссии. А участковая избирательная комиссия уже 13-14 января выносит решение о снятии кандидатуры. За то, что на счетах моей жены были обнаружены суммы 62 тиын и 492 тенге, а у меня незарегистрированный земельный участок, который я продал ещё в 2005 году.

Осипов подавал судебные иски и на городскую избирательную комиссию, и на налоговое управление. Однако, суд не признал его правоту, но вынес частное определение в адрес Налогового управления о недопустимости в дальнейшем подобных нарушений.

– Не признали, что я прав, потому что это поставило бы под сомнение вообще все выборы. Кстати, так оно и должно было быть, – считает Геннадий Осипов. – Поэтому, не добившись правды в судах, я написал письмо депутату мажилиса Дариге Назарбаевой, в котором также указал, что уплаченные кандидатами взносы по 80 тысяч тенге им не вернули, куда ушла эта многомиллионная сумма – непонятно.

Ответ на письмо пришёл незамедлительно, в нём было указано, «От имени руководства Комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента Республики Казахстан благодарю Вас за активную гражданскую позицию, которая позволяет не только изобличать факты правонарушений в

отношении граждан, но и иметь в Вашем лице по настоящему радеющего за свою страну соотечественника…», что «по содержанию Вашего обращения будут приняты соответствующие меры, как в центральных исполнительных органах, так и на местах».

– Сейчас мы ждём действия генпрокуратуры, – говорит Геннадий Осипов, – если реакции не последует, будем формулировать поправки к законодательству и продвигать их через своих депутатов в парламенте. Самое интересное: спустя 20 лет нас всё-таки пустили в парламент, почему тоже самое не сделать и на местном уровне?

Федор Ковалев

Газета «Наша жизнь»

Геннадий Артемьев

Павлодарский обком КНПК

Яндекс.Метрика